При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение.
Первоочередным является оценка посевов сахарной свеклы на предмет наличия признаков болезней и деформаций корнеплода иопределение сроков начала уборки культуры.
Кроме того, особенностью сахарно свеклы является ее требовательность к условиям хранения.
Особенности уборки и хранения сахарной свеклыОптимальным для уборки сахарной свеклы в Беларуси является период с 20 сентября по 1 ноября, однако сахарные заводы начинают принимать сырье уже в первых числах сентября.
Столь ранняя копка корнеплодов обусловлена тем, что мощности сахарных комбинатов не позволяют переработать сырье в оптимальные сроки.
Однако весь сентябрь и начало октября свекла активно прибавляет в весе и набирает сахаристость.
Интенсивный прирост массы корнеплода продолжается вплоть до наступления устойчивого понижения температуры воздуха.
Принято, что уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5 ?
С и промерзания почвы.
Погодные условия весной-летом 2023 года для разных регионов свеклосеяния Беларуси складывались по-разному, что привело к различиям в состоянии посевов к концуавгуста.
Посевы, на которых не было недостатка влаги в период вегетации, имеют хорошее развитие корнеплода и тургор листьев.
На пострадавших от засухи полях наблюдается сильное увядание листового аппарата, полная или частичная его гибель.
Кроме того, в условиях засухи плохо усваивались микроэлементы, в том числе бор, поэтому в посевах наблюдаются признаки борного голодания разной степени.
Именно с таких полей свеклосеющим хозяйствам рекомендуется в первую очередь начинать уборку, поврежденные корнеплоды нельзя хранить в кагатах.
Помимо этого уборка в ранние сроки (первая декада сентября) должна начинаться на участках с содержанием сахара в корнеплодах не менее 14 %.
Немаловажным является создание оптимальных условий для хранения выкопанных корнеплодов, сохранность которых с минимальными потерями в основном зависит от выполнения двух задач: закладка на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных гнилями в период вегетации, и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение.
На практике кагаты размещаются как на свеклоприемных пунктах сахарных заводов, так и в полевых условиях в сельскохозяйственных предприятиях (в основном насредние сроки хранения).
Согласно исследованиям РФП «Опытная научная станция по сахарной свекле» с увеличением процента повреждения поверхности корнеплодов увеличивается развитие кагатной гнили с 16,0 до 56,5%.
Отмечается снижение сахаристости на 3,8%, выхода сахара на 4,0%, увеличиение содержание альфа-аминного азота (таблица 1).
Таблица 1.
Влияние степени повреждения поверхности корнеплодов на развитие кагатной гнилиПовреждено поверхности %Развитие кагатной гнили, %Сахаристость %AmN,ммоль/кгВыход сахара, %До 516,019,914,317,85-1026,919,114,417,010-2534,118,015,215,825-5044,217,715,115,5Более 5056,516,116,813,8С увеличением количества гнилых корнеплодов с 0 до 15%, заложенных в кагат при его формировании, развитие кагатной гнили возрастает в 1,9 раза.
Отмечено снижение сахаристости на 2,0%, увеличивается содержание мелассообразующих элементов, оказывающих отрицательное влияние на выход сахара (таблица 2).
Таблица 2.
Развитие кагатной гнили в зависимости от процента больных корнеплодов при закладке на хранениеГнилых корнеплодов, %Развитие кагатной гнили, %Сахаристость, %Содержание, ммоль /кгКNaAmN014,619,856,75,017,5525,419,459,34,919,31033,618,560,66,218,41542,217,861,95,918,9Предотвратить потери и увеличить эффективность работы завода возможно при выполнении следующих мероприятий:Оптимизация объемов заготовки с учетом мощности предприятия и оптимальных сроков переработки сырья.
Проработка возможности полевого хранения корнеплодов, согласовав данный вопрос с производителями сырья.
Обеспечение заготовки и закладки на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных в период вегетации болезнями и с минимальной травмированностью поверхности корнеплода.
Подмороженная и загнившая свекла заготовке и хранению не подлежит.
Минимализация сроков хранения в кагатах на свеклопунктах – оптимально ранние сроки уборки (при достижении состояния физиологической спелости) с 5 – 10 сентября, закладка в кагаты не ранее 5 октября и по 20 – 22 октября.
Для уменьшения потерь сахара и свеклы во время хранения при угрозе заморозков экономически целесообразно применять укрывочные материалы.
Вести контроль температурного режима хранения свеклы.
Проводить тепловизионное обследование кагатов с целью диагностики участков нагрева и зарождения очагов горения с последующей санитарной «вырезкой», что позволит снизить потери при хранении свеклы.
Переработка сахарной свеклы, инфицированной гнилями и слизеобразующими бактериями, может быть осуществлена только в случае смешивания в пропорции 1:5 со свеклой хорошего качества.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка