• Зерно
    • Хлебные зерновые
      • Пшеница 3
      • Пшеница 4
      • Пшеница 5
      • Рожь
      • Ячмень
      • Овёс
      • Просо
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Отруби
      • Прочие хлебные
    • Зернобобовые
      • Горох
      • Чечевица красная
      • Чечевица зелёная
      • Нут
      • Люпин
      • Соя
      • Прочие зернобобовые
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Сафлор
      • Рапс
      • Горчица
      • Лён
      • Рыжик
      • Жмых
      • Прочие масличные
    • Семена
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Регистрация Забыли пароль?
личный кабинет подать объявление
личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
подать объявление
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • зерно
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница 3
        • Пшеница 4
        • Пшеница 5
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
    • СЕМЕНА
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
  • Главная
  • Новости
  • Особенности уборки и хранения сахарной свеклы

Особенности уборки и хранения сахарной свеклы (22-09-2023)

При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение.

Первоочередным является оценка посевов сахарной свеклы на предмет наличия признаков болезней и деформаций корнеплода иопределение сроков начала уборки культуры.

Кроме того, особенностью сахарно свеклы является ее требовательность к условиям хранения.

Особенности уборки и хранения сахарной свеклыОптимальным для уборки сахарной свеклы в Беларуси является период с 20 сентября по 1 ноября, однако сахарные заводы начинают принимать сырье уже в первых числах сентября.

Столь ранняя копка корнеплодов обусловлена тем, что мощности сахарных комбинатов не позволяют переработать сырье в оптимальные сроки.

Однако весь сентябрь и начало октября свекла активно прибавляет в весе и набирает сахаристость.

Интенсивный прирост массы корнеплода продолжается вплоть до наступления устойчивого понижения температуры воздуха.

Принято, что уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5 ?

С и промерзания почвы.

Погодные условия весной-летом 2023 года для разных регионов свеклосеяния Беларуси складывались по-разному, что привело к различиям в состоянии посевов к концуавгуста.

Посевы, на которых не было недостатка влаги в период вегетации, имеют хорошее развитие корнеплода и тургор листьев.

На пострадавших от засухи полях наблюдается сильное увядание листового аппарата, полная или частичная его гибель.

Кроме того, в условиях засухи плохо усваивались микроэлементы, в том числе бор, поэтому в посевах наблюдаются признаки борного голодания разной степени.

Именно с таких полей свеклосеющим хозяйствам рекомендуется в первую очередь начинать уборку, поврежденные корнеплоды нельзя хранить в кагатах.

Помимо этого уборка в ранние сроки (первая декада сентября) должна начинаться на участках с содержанием сахара в корнеплодах не менее 14 %.

Немаловажным является создание оптимальных условий для хранения выкопанных корнеплодов, сохранность которых с минимальными потерями в основном зависит от выполнения двух задач: закладка на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных гнилями в период вегетации, и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение.

На практике кагаты размещаются как на свеклоприемных пунктах сахарных заводов, так и в полевых условиях в сельскохозяйственных предприятиях (в основном насредние сроки хранения).

Согласно исследованиям РФП «Опытная научная станция по сахарной свекле» с увеличением процента повреждения поверхности корнеплодов увеличивается развитие кагатной гнили с 16,0 до 56,5%.

Отмечается снижение сахаристости на 3,8%, выхода сахара на 4,0%, увеличиение содержание альфа-аминного азота (таблица 1).

Таблица 1.

Влияние степени повреждения поверхности корнеплодов на развитие кагатной гнилиПовреждено поверхности %Развитие кагатной гнили, %Сахаристость %AmN,ммоль/кгВыход сахара, %До 516,019,914,317,85-1026,919,114,417,010-2534,118,015,215,825-5044,217,715,115,5Более 5056,516,116,813,8С увеличением количества гнилых корнеплодов с 0 до 15%, заложенных в кагат при его формировании, развитие кагатной гнили возрастает в 1,9 раза.

Отмечено снижение сахаристости на 2,0%, увеличивается содержание мелассообразующих элементов, оказывающих отрицательное влияние на выход сахара (таблица 2).

Таблица 2.

Развитие кагатной гнили в зависимости от процента больных корнеплодов при закладке на хранениеГнилых корнеплодов, %Развитие кагатной гнили, %Сахаристость, %Содержание, ммоль /кгКNaAmN014,619,856,75,017,5525,419,459,34,919,31033,618,560,66,218,41542,217,861,95,918,9Предотвратить потери и увеличить эффективность работы завода возможно при выполнении следующих мероприятий:Оптимизация объемов заготовки с учетом мощности предприятия и оптимальных сроков переработки сырья.

Проработка возможности полевого хранения корнеплодов, согласовав данный вопрос с производителями сырья.

Обеспечение заготовки и закладки на хранение здоровых корнеплодов, не пораженных в период вегетации болезнями и с минимальной травмированностью поверхности корнеплода.

Подмороженная и загнившая свекла заготовке и хранению не подлежит.

Минимализация сроков хранения в кагатах на свеклопунктах – оптимально ранние сроки уборки (при достижении состояния физиологической спелости) с 5 – 10 сентября, закладка в кагаты не ранее 5 октября и по 20 – 22 октября.

Для уменьшения потерь сахара и свеклы во время хранения при угрозе заморозков экономически целесообразно применять укрывочные материалы.

Вести контроль температурного режима хранения свеклы.

Проводить тепловизионное обследование кагатов с целью диагностики участков нагрева и зарождения очагов горения с последующей санитарной «вырезкой», что позволит снизить потери при хранении свеклы.

Переработка сахарной свеклы, инфицированной гнилями и слизеобразующими бактериями, может быть осуществлена только в случае смешивания в пропорции 1:5 со свеклой хорошего качества.

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

новости

11 Июля 2025
Альтернатива мясу: перспективы подсолнечника
11 Июля 2025
РФ экспортировала в сезоне 24/25гг 40,8 млн т пшеницы, крупнейший импортер - Египет
10 Июля 2025
Окорок знает себе цену
10 Июля 2025
"рожай не находит покупателя
10 Июля 2025
"ермеры попросили Минсельхоз создать единую цифровую систему для малых хозяйств
9 Июля 2025
Производство свекловичного сахара в РФ в новом сезоне может составить 6,3-6,4 млн т
9 Июля 2025
Оптовые цены на свинину в России выросли на 12-30%
9 Июля 2025
Впервые экспортная пошлина на пшеницу окажется нулевой. Что это значит?
8 Июля 2025
Новые предприятия АПК и пищепрома в мае-июне-2025
8 Июля 2025
Разработан рецепт безглютенового хлеба из нетрадиционного сырья
Читать все новости

Цены на пшеницу

Посмотреть цены на пшеницу

Цены на кукурузу

Посмотреть цены на кукурузу

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
  • Зерно
  • Комбикорм
  • С/х техника
  • Транспорт
  • Удобрение
  • Элеваторы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НОВИНКАХ И АКЦИЯХ!
Хлебные зерновые
  • Пшеница 3
  • Пшеница 4
  • Пшеница 5
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овёс
  • Просо
  • Кукуруза
  • Гречиха
  • Отруби
  • Прочие хлебные
Зернобобовые
  • Горох
  • Чечевица красная
  • Чечевица зелёная
  • Нут
  • Люпин
  • Соя
  • Прочие бобовые
Масличные
  • Подсолнечник
  • Сафлор
  • Рапс
  • Горчица
  • Лён
  • Рыжик
  • Жмых
  • Прочие масличные
Комбикорм
  • Комбикорм
  • Удобрения
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
©Grain Business - торговая площадка, 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.