Овес наряду с яровой пшеницей и ячменем является важнейшей продовольственной, кормовой и технической культурой, хотя уступает им по потенциалу продуктивности в силу своих биологических особенностей и уровня технологии возделывания.
Однако ежегодно потребность в данном растении возрастает.
Один из крпных агропромышленных центров России — Челябинская область.
В структуре ее посевных площадей овес занимает четвертое место после мягкой и твердой яровой пшеницы и ячменя, что составляет 65–70 тыс. га.
В резко континентальных условиях Южного Зауралья вопрос подбора высокопродуктивных и экологически устойчивых сортов данной культуры и их масштабного внедрения в производство стоит достаточно остро.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ "СЛОВИЙВ Государственном реестре для производства в "ральском регионе рекомендованы 20 сортов овса, при этом ежегодно в области высевается до 12 рекомендованных сортов.
Для сельхозпроизводителя важно подобрать варианты, которые будут стабильны по урожайности.
При выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях следует отдавать предпочтение сортам с высоким потенциалом продуктивности, тогда как в неподходящем и экстремальном климате этот параметр должен сочетаться с хорошей экологической устойчивостью.
Степень адаптивности и урожайности сельскохозяйственных культур зависит как от приспособленности культивируемого вида и сорта, так и от специфики экологических факторов в конкретном агроценозе.
Высокий потенциал того или иного сорта проявляется в зависимости от условий конкретного года и места выращивания, при этом индивидуальная реакция на окружающую среду различна.
В связи с этим специалисты комплекса растениеводства «Чебаркульская птица» провели научные исследования.
Следует отметить, что предприятие является одним из крупнейших в Челябинской области семеноводческих хозяйств с объемом 8–10 тыс. т ежегодного производства элитных семян зерновых культур.
Научная работа выполнялась с 2017 по 2022 год.
Ее целью стал подбор сортов овса с максимальной стабильной урожайностью и высокими биохимическими показателями зерна в биоклиматических условиях северной лесостепи.
ЭКСПЕРИМЕНТ НА ПЯТЬ ЛЕТОпыт выполнялся на делянках учетной площадью 25 кв. м в трехкратной повторности.
Овес высевали по паровому предшественнику в рамках двупольного севооборота.
"частки размещали произвольно.
Посев проводили при наступлении физической спелости почвы сеялкой «Клен-1,5».
Норма составила 5 млн/га всхожих зерен.
"бирали урожай комбайном Sampo-130 в фазе полной спелости зерна.
Почва была представлена выщелоченным суглинистым малогумусным среднемощным черноземом.
Обеспеченность подвижными формами азота и фосфора была средней, калия — высокой, содержание гумуса оказалось высоким, реакция почвенного раствора — близкой к нейтральной.
Система защиты овса проводилась согласно схеме, принятой в хозяйстве, то есть препаратами фирмы АО «Август».
Для предпосевного протравливания семян использовались средства «Оплот» и «ВСК», для обработки в фазу кущения от сорняков — «Балерина Супер» и «СЭ», а в фазу флаг-листа от болезней — «Колосаль Про» и «КМЭ».
Массу 1000 зерен или семян определяли по ГОСТ 10842-89, натурную массу — по ГОСТ 10840-2017, пленчатость — по ГОСТ 10843-76 в лаборатории отдела первичного семеноводства.
Содержание белка устанавливали по ГОСТ 10846-91, жира — по ГОСТ 29033-91, клетчатки — по ГОСТ 31675-2012 в зоотехнической лаборатории.
Экологическую пластичность и стабильность сортов рассчитывали по методике Эберхарта в редакции В. А. Зыкина и согласно подходу А. А. Грязнова.
Результаты обрабатывались с помощью одно- и многофакторного дисперсионного анализов.
В ходе исследования было изучено более 25 сортов и линий пленчатого и голозерного овса, перспективных для северной лесостепной зоны.
Среди них — пленчатые Атлет и "рал 2 от оригинатора "ГБН" «"ральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр "ральского отделения РАН», Всадник, Стиплер и Грум от "ГБ"Н «Самарский федеральный исследовательский центр РАН» и "ГБН" «"едеральный исследовательский центр "Немчиновка"».
Оригинатором сортов Иртыш 21 и Иртыш 22 выступило "ГБН" «Омский аграрный научный центр», Радужный и Тоболяк — "ГБ"Н «"едеральный исследовательский центр "Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН"».
Также в опытах участвовали голозерные сорта Битюг и Вятский от "ГБН" «"едеральный аграрный научный центр РАН им.
Н. В. Рудницкого».
ТРОЕ ИЗ ЛАРЦАВо время исследований наиболее перспективным оказался овес Атлет, Иртыш 21 и Стиплер.
Первый сорт является пленчатым, среднеспелым, разновидностью ауреа.
Его вегетационный период составляет 75–92 дня.
Овес Атлет имеет полупрямостоячий куст, является среднеустойчивым к полеганию и засухе, умеренно резистентным к корончатой ржавчине, умеренно восприимчивым к красно-бурой пятнистости и восприимчивым к твердой и пыльной головне.
По расчетам Госсорткомиссии, средняя урожайность сорта в "ральском регионе равняется 2,3 т/га, максимальная — 5,2 т/га, что было получено в 2016 году в Курганской области на ГСИ. Данный овес имеет крупную зерновку и является ценным по качеству.
Масса 1000 зерен составляет 35–43 г, содержание белка — 10,3–13,2%, натура зерна — 450–520 г/л.
Сорт был включен в Госреестр в 2017 году, регионы допуска — Волго-Вятский и "ральский.
В опытах специалисты приняли этот сорт за стандартный, так как он занимает максимальные площади в производственных посевах области.
Пленчатый, среднеспелый, среднерослый овес Иртыш 21 является разновидностью мутика и имеет полупрямостоячий куст.
Вегетационный период длится 74–93 дня.
"стойчивость к полеганию выше среднего, при этом сорт резистентен к пыльной головне, восприимчив к бактериальному ожогу, а также, по данным заявителя, устойчив к корончатой ржавчине.
Согласно Госсорткомиссии средняя урожайность овса Иртыш 21 в регионе составляет 3,2 т/га, максимальная — 6,41 т/га, что отмечалось в 2001 году в Курганской области на ГСИ. Обладает полуудлиненной крупной зерновкой.
Масса 1000 зерен равняется 35–41 г, содержание белка — 9,8–12,7%, натура зерна — 440–570 г/л.
Сорт был включен в реестр в 2003 году, регионы допуска — "ральский и Западно-Сибирский.
Пленчатый, среднеспелый сорт Стиплер представляет собой разновидность мутика, имеет полупрямостоячий, промежуточный куст и длину от средней до большой.
Вегетационный период продолжается 71–92 дня.
Среднеустойчив к полеганию и засухе, умеренно резистентен к корончатой ржавчине и пыльной головне, в полевых условиях поражается бактериальным ожогом в средней степени.
Как сообщает Госсорткомиссия, средняя урожайность в регионе составляет 2,72 т/га, максимальная — 6,33 т/га, что было зафиксировано в 2014 году в Республике Татарстан на ГСИ. Зерновка варьируется по размеру от средней до крупной.
Масса 1000 зерен равняется 30–41 г, содержание белка — 10,2–15,8%, натура зерна — 440–570 г/л.
Сорт является ценным по качеству и был включен в Государственный реестр в 2016 году, регионы допуска — Волго-Вятский, Средневолжский и "ральский.
"СЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИПервый год исследования оказался достаточно влажным — гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК) составил 1,45, последующие два года были недостаточно влажными с ГТК, равным 1,16 и 0,85 соответственно.
"словия 2021 года были остро засушливыми с ГТК порядка 0,29, в то время как 2022 год считался полузасушливым — ГТК составил 0,8.
Таким образом, по условиям влаго- и теплообеспеченности 2017 год стал самым благоприятным для роста и развития всех сельскохозяйственных культур.
Наименее подходящие условия сложились в 2021 году: аномально высокие температуры в течение вегетационного периода на фоне полного отсутствия осадков привели к угнетению всех физиологических процессов в растениях вплоть до их гибели.
Среди важнейших параметров экологической плаcтичности и стабильности — продуктивность в различных погодных условиях.
Она позволяет судить об отзывчивости сорта на улучшение или ухудшение климата.
В течение опытов урожайность овса существенно различалась в зависимости от уровня влаго- и теплообеспеченности.
Так, максимальный показатель был получен в 2017 и 2022 годах, минимальный — в 2019 и 2021 годах.
Наилучшим периодом для выращивания культуры стал 2017 год: индекс условий среды достигал 2,678.
Самыми неблагоприятными оказались 2019 и 2021 годы: обозначенный параметр составил –2,079 и –1,909 соответственно.
В 2018 и 2022 годах этот показатель равнялся 0,168 и 1,141 соответственно.
За весь период исследования максимальная урожайность была получена у сорта Атлет — от 2,2 до 7,6 т/га.
Он отличался высокой выравненностью посевов и отсутствием полегания.
Варианты Иртыш 21 и Стиплер превысили показатели стандарта только в остро засушливых условиях 2021 года.
Масса 1000 зерен овса существенно зависит от условий вегетационного периода.
В благоприятном 2017 году культуре удалось сформировать максимальное значение данного параметра.
Так, у сорта Атлет он равнялся 38,5 г, Иртыш 21 — 42,8 г, Стиплер — 46,1 г.
Наименьшая масса наблюдалась во время острой засухи 2021 года: 31,6 г для Атлета, 33,6 г для Иртыша 21 и 30,5 г для Стиплера.
В условиях каждого года различия между сортами были недостоверными.
Еще одна существенная характеристика сорта — натурная масса зерна.
Ее важность подтверждается видимыми различиями этого показателя между сортами.
Изменение погодных условий в период исследования не оказало достоверного влияния на натурную массу конкретного сорта.
В 2017 году максимальная величина была получена у овса Атлет — 576 г/л, а в условиях засухи 2021 года наивысший показатель отмечался у сорта Иртыш 21 — 374 г/л.
В благоприятном 2022 году сильнее других реализовал свой потенциал Стиплер — 548 г/л.
СП"СТЯ ПЯТИЛЕТК"В разные годы исследования существенно различалась и пленчатость зерна.
Наибольший параметр был получен в засушливых условиях 2021 года: 40,6% для Атлета, 33,2% для сорта Иртыш 21 и 32,2% для Стиплера.
Минимальное значение, равное 22,2%, было зафиксировано для овса Стиплер в 2018 году.
В среднем у сорта Иртыш 21 этот показатель составил 26,3%, у Стиплера — 25,4%, что оказалось существенно ниже, чем у стандарта Атлет — 28,5%.
Данный факт свидетельствует о преимуществах последнего для переработки на крупу.
Основными
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка