• Зерно
    • Хлебные зерновые
      • Пшеница 3
      • Пшеница 4
      • Пшеница 5
      • Рожь
      • Ячмень
      • Овёс
      • Просо
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Отруби
      • Прочие хлебные
    • Зернобобовые
      • Горох
      • Чечевица красная
      • Чечевица зелёная
      • Нут
      • Люпин
      • Соя
      • Прочие зернобобовые
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Сафлор
      • Рапс
      • Горчица
      • Лён
      • Рыжик
      • Жмых
      • Прочие масличные
    • Семена
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Регистрация Забыли пароль?
личный кабинет подать объявление
личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
подать объявление
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • зерно
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница 3
        • Пшеница 4
        • Пшеница 5
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
    • СЕМЕНА
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
  • Главная
  • Новости
  • Сладкие белки: новая рыночная ниша или угроза сахарному производству?

Сладкие белки: новая рыночная ниша или угроза сахарному производству? (03-04-2024)

Кто сегодня занимается созданием альтернативы «классическому» сахаруИсточник: поле.рфЕще в XX веке ученые выяснили, что отвечать за сладость вкуса могут не только углеводы (сахароза), но и белки.

Однако в серьезных масштабах эта тема стала подниматься только в последние несколько лет.

Крупнейшие игоки мирового и российского аграрного рынка заинтересовались производством сладких белков, которые могут быть до 3000 раз слаще сахара.

Журнал поле.рф поговорил с учеными и экспертами о том, может ли это научное открытие поставить под вопрос существование свеклосахарной отрасли.

Сладкая проблемаПотребление сахара в России оценивается Росстатом на уровне 39 кг на человека в год — это 107 грамм в сутки.

Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для среднестатистического взрослого человека, чей среднесуточный энергобаланс составляет 2000 Ккал, потребление сахара не должно превышать 50 грамм в день.

Избыточное потребление сахара может не только привести к лишнему весу, но вызвать серьезные заболевания.

Очевидный путь снижения «сладости» вопроса — применение альтернатив сахару, которые могут обеспечить похожий вкус, но при этом быть куда менее калорийными.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:— Все сахарозаменители делятся на две большие группы.

В российской литературе ими принято называть калорийные сладкие вещества — это фруктоза, глюкоза, мальтоза, ксилит, сорбит и некоторые другие.

Вторая группа веществ — это подсластители с высоким коэффициентом сладости, такие как аспартам, сахарин, цикломаты и множество прочих.

Все сахарозаменители и подсластители не совпадают на 100% со вкусом сахарозы.

\" каждого есть специфический нюанс вкуса и технологические ограничения — например, какие-то из них можно использовать в горячих блюдах, какие-то нельзя.

Сахарозаменителей существует много, но ни один из них не совпадает на 100% со вкусом настоящего сахара.— Что важно: во-первых, у каждого заменителя и подсластителя есть определенные нормы потребления, которые подсчитаны врачами, учеными.

Во-вторых, кроме продуктов из стевии, все они синтетические.

\" некоторых из них есть побочные эффекты, например, слабительный эффект, а некоторые подсластители и заменители вообще запрещены в ряде стран мира, в частности, в связи с подозрениями на канцерогенные эффекты.

Белок победит сахар?

Так называемые сладкие белки были открыты учеными еще в XX веке: это монеллин (1969 г.), пентадин (1972 г.), тауматин (1979 г.), мабинлин (1983 г.), куркулин (1990 г.), браззеин (1994 г.) и лизоцим (1998 г.).

Все они выделены из растений, произрастающих в тропиках — как правило, в Африке, — и лишь лизоцим извлекают из яичного белка.

Особенность таких белков заключается в том, что благодаря специфической структуре они могут связываться со вкусовыми рецепторами, отвечающими за восприятие сладкого вкуса.

В зависимости от разновидности они в 100-3000 раз слаще, чем сахар, при этом перерабатываются в организме как белок, обладая соответствующей пищевой ценностью — то есть для организма человека такие белки намного полезнее, чем сахар.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов "ГБ"Н «"ИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук:— Сладкие белки — тауматин, браззеин и другие — исторически выделены из растений с долгими традициями пищевого использования.

Они могут помочь избавиться от излишнего потребления сахара, который признан не очень полезным пищевым ингредиентом.

И с точки зрения ВОЗ, и с точки зрения регуляторов в Российской "едерации добавление в пищу сладких ингредиентов, не вызывающих инсулинового ответа — перспективный путь для улучшения качества жизни людей.

Как отмечает ученый, в отличие от сахарозаменителей и подсластителей сладкие белки ближе по вкусу к сахару, но гораздо слаще. — Таким образом, для получения одного и того же уровня сладости в пище такого белка нужно будет добавить в 2000 раз меньше.

Евгений Иванов также считает, что сладкие белки могут стать альтернативой традиционным подсластителям и сахарозаменителям.«Теоретически они могли бы снизить остроту проблемы с избыточным потреблением сахара, особенно в регионах мира, где это особенно актуально, — говорит эксперт. — Если у них со временем не обнаружится нежелательных побочных эффектов, сладкие белки смогут частично заместить потребление сахара, подсластителей и заменителей сахара на рынке.

Особенно если по вкусовым моментам будут у них выигрывать.

С точки зрения здоровья нации, это, пожалуй, хорошо».

Вопросы безопасностиТот факт, что сладкие вещества, о которых мы говорим, относятся к белкам, вовсе не значит, что они безопасны.

Стоит помнить, что сильнейший из природных ядов, ботулотоксин — это тоже белок.

Поэтому вопросы безопасности волнуют российских ученых, но результаты испытаний обнадеживают.«Сегодня уже существуют технологии производства сладких белков.

В лаборатории химии пищевых продуктов «"ИЦ питания и биотехнологии» завершены исследования по оценке безопасности одного из этих белков, браззеина, и на настоящий момент идет процедура его государственной регистрации как нового вида пищевой продукции.

Традиции пищевого применения растений, из которых они добываются, действительно существуют, но не в России — большинство сладких белков обнаружены в африканских растениях.

Мы дополнительно провели целую группу исследований на животных и технологических экспериментов, доказывающих безопасность сладкого белка, чтобы люди могли спокойно его использовать в пищу.

Все доказательства были собраны и на настоящий момент идет процедура государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

В скором времени, я думаю, она будет завершена», — отмечает Бессонов.

Такие исследования ведутся не только в России.

Так, в марте 2024 года американский продукт американской компании Oobli — Oubli Fruit Sweet Protein, который представляет собой браззеин, полученный методом «точной ферментации» и произведен с помощью генно-модифицированных микроорганизмов, получил от U. S. Food and Drug Administration (FDA) статус GRAS (generally recognizes as safe, англ. «в целом признано безопасным» — прим. ред.).

А в январе 2023-го было опубликовано исследование безопасности браззеина, полученного не от растений, а от более продуктивного метода производства, с помощью дрожжевых культур Komagataella phaffii.«Мне кажется, сладкие белки — перспективная рыночная ниша, и производителям, наверное, стоит обратить внимание на этот сегмент, — считает Бессонов. — Тем более что в 2021 году были приняты Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской "едерации», и в них говорится о том, что добавленные сахара нужно снижать настолько, насколько это возможно.

А значит, в этой ситуации производители сладких белков будут выполнять еще и государственные заказы.

Плюс это важная социальная задача».

Белковому производству – быть!

Темой сладких белков заинтересовался такой крупный игрок аграрного рынка, как ГК «Э"КО».

Изначально усилия компании были сконцентрированы на ближневосточном рынке.

В 2023 году в «Э"КО» сообщили о том, что сладкие белки успешно прошли сертификацию в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как отмечали тогда в пресс-службе группы компаний, это открывает возможность для начала поставок полезных альтернатив сахару на предприятия ОАЭ, в первую очередь для производства кондитерских изделий и сладких напитков.

А в феврале 2024 года «Э"КО» подписали соглашение о проектировании площадки по производству сладкого белка браззеина по собственной технологии.

Объем инвестиций, как сообщали «Ведомости», составят $500 млн.

Ростислав Ковалевский, директор по инновациям «Э"КО» «В ОАЭ планируется построить три очереди производства сладкого белка, которые потенциально могут обеспечить продуктом страны Ближнего Востока и Африки», — сообщил журналу поле.рф директор по инновациям «Э"КО» Ростислав Ковалевский.

В компании сообщили, что одним лишь Ближним Востоком зона интересов «Э"КО» не ограничивается — компания продвигает сладкие белки и в России.«Все необходимые исследования пройдены, сейчас мы находимся на финальной стадии процесса сертификации сладкого белка в России, — говорит Ковалевский. — После сертификации будем готовы объявить о дальнейших планах по развитию проекта».

Рыночные перспективы сладкого белка выглядят вполне оптимистичными, и связано это прежде всего с тем, что себестоимость его производства ожидается на вполне приемлемом уровне.

Если сладкие белки войдут в каждодневый рацион людей, сахар ждет далеко не сладкое будущее«Биотехнологический сладкий белок, идентичный по уровню сладости природному, по стоимости в конечном продукте не дороже, чем «традиционный» сахар, — рассказывает Ковалевский. — Сейчас мы работаем над дальнейшим совершенствованием технологии производства, которая позволит обеспечить экономическую эффективность и снизить стоимость».

Однако рыночные проспекты сладкого белка вызывают и опасения.

Так, по словам Евгения Иванова, сладкие белки — это в том числе и угроза весьма крупной и важной для экономики и общества России свеклосахарной отрасли.«Если она получит чувствительный удар по потреблению, то могут закрыться какие-то сахарные заводы, сократится площадь сева свеклы, потеряет работу довольно много людей, как непосредственно в ней занятых, так и отраслевых смежников, которых немало, — считает эксперт ИКАР. — Потому что сахарная свекла является одной из самых сложных, технологичных и капиталоемких среди всех массовых культур, которые высеваются в России на площадях от 500 тыс. гектаров.

Ей требуется огромный набор специализированной и дорогой сельхозтехники.

Плюс это севооборотная культура, ее высевают раз в 4 года.

Она «тянет» за собой огромный шлейф смежных отраслей: для сахарной свеклы поставляется много удобрений, СЗР и так далее».

Белки из кроличьего молокаСейчас в России уже прорабатываются различные способы получения браззеина.

\"ченые Белгородского государственного университета (БелГ") реализует проект по созданию генно-модифицированных кроликов — в их молоке содержатся сладкие белки.

Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, директор Объединенного центра генетических технологий НИ" БелГ":— " нас отлажена технология создания животных-продуцентов белка.

Проект п

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

новости

17 Июля 2025
Сезон слабого зернового экспорта. Отгрузки из России сократились более чем на четверть
17 Июля 2025
Жара и золото полей: как изменилась структура донского экспорта
16 Июля 2025
ИКАР понизил прогноз урожая и экспорта зерна
16 Июля 2025
Александр "сков: «Производство пшеницы в России стало невыгодным - производители нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно»
16 Июля 2025
Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России
15 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу выросли, отгрузки активизируются
15 Июля 2025
ИКАР снизил прогноз производства и экспорта зерна из-за засухи на юге России
15 Июля 2025
«Куда деваться?»: эксперты — о неожиданном росте спроса на сельхозтехнику во время зернового кризиса на Дону
14 Июля 2025
Зерновая пошлина обнулилась | TOP Agrobook: обзор аграрных новостей [+ВИДЕО]
12 Июля 2025
Сезон 2025/26 гг показал самый медленный старт за период с 2008г, экспорт ускорится в ближайшие недели -- ИКАР
Читать все новости

Цены на пшеницу

Посмотреть цены на пшеницу

Цены на кукурузу

Посмотреть цены на кукурузу

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
  • Зерно
  • Комбикорм
  • С/х техника
  • Транспорт
  • Удобрение
  • Элеваторы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НОВИНКАХ И АКЦИЯХ!
Хлебные зерновые
  • Пшеница 3
  • Пшеница 4
  • Пшеница 5
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овёс
  • Просо
  • Кукуруза
  • Гречиха
  • Отруби
  • Прочие хлебные
Зернобобовые
  • Горох
  • Чечевица красная
  • Чечевица зелёная
  • Нут
  • Люпин
  • Соя
  • Прочие бобовые
Масличные
  • Подсолнечник
  • Сафлор
  • Рапс
  • Горчица
  • Лён
  • Рыжик
  • Жмых
  • Прочие масличные
Комбикорм
  • Комбикорм
  • Удобрения
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
©Grain Business - торговая площадка, 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.