Этот центральный регион страны отличается не только хорошим качеством земель, но и умеренным климатом, подходящим для выращивания многих агрокультур.
Благодаря этим факторам свободных от сельхозпроизводства земельных участков в области практически нет, а на растениеводство в общем объеме выпуска прдукции отрасли приходится 63%.
Мясное животноводство тоже хорошо развито — Тамбовщина входит в топ-5 крупнейших регионов-производителей.
А вот молочный сектор еще требует дополнительных инвестиций: местным переработчикам не хватает сырья, его приходится завозить из других субъектов страны.
Есть вопросы и к качеству имеющейся инфраструктуры и логистическим возможностям, вложения в эти направления были бы оправданы.
Дополнительным риском как для новых проектов, так и для уже действующих производств является острый дефицит кадров«Русагро»Доля Тамбовской области в общероссийском объеме производства сельхозпродукции в последние пять лет колебалась в диапазоне 2,3-2,7% и по итогам 2023-го составила более 2,5%.
В прошлом году аграрии региона выпустили товаров на 214 млрд руб. в фактически действовавших ценах, следует из предварительных данных Росстата.
При этом в сопоставимых объем производства увеличился по сравнению с показателем 2022-го на 10,4%, в то время как в целом по стране отрасль продемонстрировала снижение на 0,3%.
Регион входит в топ-10 субъектов страны c наивысшим значением индекса производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах — 110,4% (+10,7 п. п. к среднероссийскому показателю), подчеркивает замглавы Тамбовской области, министр сельского хозяйства региона Алена Сытова. «Это шестое место в России и достойный результат работы наших аграриев», — говорит она.
Высокие производственные результаты 2023 года в первую очередь были обеспечены за счет интенсивного развития подотрасли растениеводства: Тамбовская область заняла первое место в России по показателю «Индекс производства продукции растениеводства» — 119,6%.
Расчетная суммарная доля АПК в структуре тамбовского ВРП превышает 30%.
Согласно доступным официальным данным Тамбовстата, на протяжении последних 10 лет доля вида экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» в отраслевой структуре ВРП имеет стабильную тенденцию роста.
С 2011 по 2021 год данный показатель увеличился более чем в два раза — с 16,8 до 35,4%, сообщает Сытова.
Среднегодовой индекс физического объема продукции сельского хозяйства за последние 10 лет составил 106,4%.
По данным Гостехнадзора, по состоянию на начало 2024 года парк сельхозтехники региона насчитывает 9,06 тыс. тракторов (из них работающих не более трех лет — 820 ед., от трех до 10 лет — 1,99 тыс. ед., более 10 лет — 6,25 тыс. ед.), 3,17 тыс. зерноуборочных комбайнов (не более трех лет — 470 ед., от трех до 10 лет — 1,2 тыс. ед., более 10 лет — 1,5 тыс. ед.).
За 2023-й тамбовские аграрии приобрели 201 современный трактор, 91 зерно- и два кормоуборочных комбайна, информирует областной Минсельхоз.
Совокупная энергетическая мощность в сельхозорганизациях Тамбовской области ежегодно увеличивается и составляет почти 4 млн л. с.
В расчете на 100 га посевной площади — 200 л. с.
\"дельная энергобеспеченность превышает значение в среднем по России и Ц"О, утверждает Алена Сытова.
Область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны и является одним из регионов — лидеров по производству основных видов продукции агропромышленного комплекса, добавляет министр. «По итогам прошлого года наш регион входит в топ-5 по Ц"О в производстве сахара, муки, подсолнечного нерафинированного масла и мясной продукции», — уточняет она.
Погодно-климатические факторыТамбовская область лежит в южной части Восточно-Европейской равнины, в центральной части Окско-Донской равнины.
Входит в состав Центрального федерального округа.
На севере граничит с Рязанской областью, на северо-востоке — с Пензенской, на юго-востоке — с Саратовской, на юге — с Воронежской, а на западе — с Липецкой.
Площадь территории региона составляет 34,5 тыс. км?.
Тамбовщина находится в зоне лесостепи.
Леса занимают около 10% ее территории.
Большую часть земель области составляют черноземы — выщелоченные (20,9%), типичные (22,9%), а также лугово-черноземные почвы (31,2%), следует из информации Единого государственного реестра почвенных ресурсов России (ЕГРПР).
По оценке тамбовского Минсельхоза, земельный фонд региона включает более 3,4 млн га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (79%), площадь пашни — свыше 2 млн га.
По словам доцента кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии Мичуринского государственного аграрного университета, руководителя региональной группы «Агроанализ-Центр» (г.
Грязи) фирмы «Август» Вячеслава Красина, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются местные растениеводы, — достаточно высокая кислотность почв. «Известкование стоит дорого, и многие хозяйства просто не могут себе его позволить, — констатирует он. — Хотя сельхозпроизводители проводят агрохиманализ своих земельных участков, получают рекомендации, но все их выполнять некоторые из них просто не в состоянии».
Известковый материал вносят тоннами на гектар, в отличие от минеральных удобрений, использование которых меряется килограммами.
Отсюда соответствующие сложности и с доставкой таких больших объемов, и с их общей стоимостью.
Есть проблемы с обеспеченностью основными элементами питания, например калием.
По информации ученого, в конце 1990-х содержание данного компонента в тамбовских почвах доходило до 60 мг на 100 г, сейчас колеблется в среднем от 18 до 25 мг/100 г.
То же самое можно сказать и про серу, уровень обеспеченности которой на некоторых участках крайне низкий. «Дело в том, что долгое время в умах аграриев сидела мысль, что черноземы априори насыщены калием, серой, другими элементами, поэтому некоторые из хозяйств их просто не вносили, считалось достаточным добавить только немного азота, а все остальное и так есть, — рассказывает он. — Период такого подхода к почвам был длинным, более 20 лет, в итоге сейчас получить качественный урожай без внесения тех или иных удобрений не представляется возможным».
По нехватке микроэлементов (в частности, цинка, меди) тоже появляются первые звоночки, продолжает Красин.
Особенно у тех сельхозпроизводителей, которые работают по интенсивным технологиям, получая высокие урожаи на протяжении многих лет. «На все это нужно обращать внимание и проводить необходимые подкормки, тем более что микроэлементов на гектар нужно всего пару-тройку килограммов в физическом весе, — обращает внимание эксперт. — Это не сложно сделать даже в процессе опрыскивания».
Дефицит данных компонентов в почве на тех же зерновых приводит к частичной белоколосице, купированию развития и созревания зерна перед уборкой, напоминает он.
Тамбовская область относится к зоне неустойчивого увлажнения, поэтому в регионе появляется все больше предприятий, применяющих орошение.
Между тем проблемы черноземных почв под ирригацией никак не изучают, знает Красин.
Хотя здесь можно говорить и о вторичном осланцевании некоторых участков, так как используется вода разного качества, и об изменении рН почвы при чрезмерном переувлажнении, и о подкислении поверхностных слоев земли, а также о многих других негативных факторах.
На почвах под пропашными культурами в Тамбовской области нередко стала встречаться проблема переуплотнения почвы. «Образование плужной подошвы — это не миф, а явление, ухудшающее свойства наших черноземов, появляющееся в чрезмерно насыщенных сахарной свеклой севооборотах, — говорит ученый. — На мой взгляд, заниматься этим вопросом нужно на государственном уровне, ведь речь идет о нарушении технологий, правил использования земельных участков».
Согласно данным областного Минсельхоза, в 2022 году в Тамбовской области на гектар пашни было внесено 108 кг минеральных удобрений, в 2023-м — 115 кг (в действующем веществе).
В 2024-м это значение как минимум сохранится на уровне прошлого года, рассчитывает региональное агроведомство.
Тамбовская область расположена в черноземной зоне, что создает благоприятные природные условия для ведения сельского хозяйства, комментирует старший директор, руководитель отдела суверенных и региональных рейтингов компании «Эксперт РА» Татьяна Тирских. «Плодородная почва обеспечивает высокую урожайность различных агрокультур, но, несмотря на это, в регионе существуют риски, связанные с негативными погодными явлениями, — засуха, наводнения, морозы», — отмечает она.
Климат в области умеренно-континентальный.
В среднем за год выпадает от 450 до 550 мм осадков, в то время как для полноценного увлажнения почвы требуется около 900-1000 мм, знает начальник тамбовского филиала «Центра Агроаналитики» Ольга Иванова.
Именно поэтому в регионе активно используют оросительные системы, дополняет она. «Юго-восточные районы пересекает ось Воейкова, которая влияет на климат этой территории, особенно в зимний период, — обращает внимание эксперт. — Большую часть площади под озимые культуры занимает пшеница, весенние заморозки бывают редко, что благоприятно сказывается на состоянии озимых».
Согласно информации сервиса «Яндекс Погода», средняя за год температура в регионе составляет 6,7 °C (от 6,1 до 7,3 °C в разных частях региона), средний годовой минимум наблюдается в районе -27,6 °C (от -28,6 до -26,9 °C), а максимум достигает 34 °C (от 33,1 до 35 °C).
Средние температуры января и июля находятся в пределах -7,6 °C и 20,9 °C соответственно.
Вегетационный период в Тамбовской области обычно начинается 7 апреля, длится около 200 дней (196-205 в разных частях региона) и заканчивается 25 октября.
Тамбовская область находится на границе зон с засушливым вегетационным периодом и с достаточным увлажнением, здесь характерны лесостепные ландшафты.
Северные части региона влажнее, а южные — имеют повышенный риск засух, однако их нельзя назвать сухими.
При этом регион имеет высокий потенциал для выращивания сельскохозяйственных культур, но планирование такой деятельности необходимо осуществлять с учетом прогнозируемых изменений климата, которые могут привести к повышению засушливости региона, подчеркивает представитель сервиса.
В ближайшие десятилетия потепление в области проявится в росте не только средних температур, но и максимальных, полагает спикер.
При этом годовая сумма осадков значительно не
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка