" аграриев снижаются урожай и рентабельность"ото: Василий Дерюгин, КоммерсантъДля российских растениеводов весенняя засуха в одной части страны и майские заморозки в другой оказались сильным ударом.
\"рожай зерновых в этом сельскохозяйственном сезоне может сократиться на 10%, по оптимстичным оценкам, и на 30% — по пессимистичным.
В контексте затянувшегося снижения рентабельности это может привести к банкротству небольших хозяйств и снижению стоимости сельхозземель.
Майские заморозки в центре России вкупе с засушливой погодой на юге страны нанесли серьезный урон основной российской сельскохозяйственной культуре — пшенице.
В «Совэконе» прогнозируют, что по итогам сезона аграрии не смогут собрать 3,9 млн тонн из запланированного объема, потери составят около 45 млрд руб.
С начала мая аналитики уже дважды корректировали прогноз по сбору пшеницы, снизив первоначальные ожидания на 7,85%, до 85,7 млн тонн.
Если это произойдет, то урожай в текущем сезоне будет ниже прошлогоднего на 7,65%.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) из-за заморозков сократил прогноз по пшенице на 5,5%, до 86 млн тонн, по валовому сбору зерна — на 5%, до 135 млн тонн.
Пересев под вопросомНепогода повлияла почти на все культуры.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что к заморозкам менее всего устойчивы также рапс, кукуруза, горох, сахарная свекла, озимая пшеница.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько добавляет, что особенно сложная ситуация в Воронежской и Волгоградской областях, в меньшей степени — в Тамбовской и Липецкой областях.
Но заморозки затронули и другие крупные аграрные регионы — от Курской и Ростовской до Саратовской и Пензенской областей.
Пострадали посевы пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы в Воронежской области и Поволжье, но речь о незначительных площадях, уточнила “Ъ” представитель ГК «Эконива» Ирина Синицына.
Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко предварительно ждет снижения урожайности на 10% от планового, гендиректор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский» по решению Росимущества) Алексей Скоробогатов — на 10–30%. ...
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.