Мониторинг рынка продовольствияМировое производство пшеницы в 2024 году составит 789,1 млн тонн, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ("АО) ООН в новом докладе о рынке зерна.
Таким образом, объем сбора пшеницы может оказаться чуть выше прошлогоднего (788,1 млн тонн.
В последние несколько месяцев ожидалось, что показатель в этом году снизится.
Рост производства в 2024-м прогнозируется в том числе для таких стран-лидеров по сбору пшеницы, как Китай (139 млн тонн в 2024 году после 136,6 млн в 2023-м), Индия (113 млн после 110,6 млн тонн) и США (51 млн после 49,3 млн тонн).
\" остальных ключевых производителей урожай пшеницы ожидается хуже прошлогоднего.
Так, в Евросоюзе он составит 128 млн тонн, что на 5% ниже среднего показателя за последние три года.
Главные причины — засуха на юге Европы и рекордные осадки на севере.
В 2023-м в странах ЕС было собрано 133,6 млн тонн пшеницы.
Пшенице подняли оценкуДля России прогноз в докладе заметно ухудшен.
По итогам этого года в стране может быть собрано 84 млн тонн пшеницы, в марте же годовое производство прогнозировалось на уровне 93,6 млн тонн.
Нынешняя оценка отражает последствия засухи и заморозков в мае 2024 года.
Прогнозы "АО в целом совпадают с видами на урожай внутри страны: в аналитическом центре «Совэкон» полагают, что сбор пшеницы в РФ составит 84,1 млн тонн, в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — 82 млн тонн.
Отметим, что отчасти компенсировать потери российских аграриев из-за непогоды во второй половине нового сезона может некоторый рост экспортных цен, ожидающийся "АО на фоне сжимающегося предложения.
По прогнозам организации, РФ в начавшемся сезоне сможет вывезти 46,5 млн тонн пшеницы (прогноз для экспорта зерновых в целом — 60 млн тонн).
В прошлом сезоне, по предварительным оценкам, Россия экспортировала заметно больше — 55,4 млн тонн пшеницы, что во многом стало следствием рекордного урожая.
Открытым при этом остается вопрос диверсификации будущих поставок: как минимум до 15 октября 2024-го пшеницу нельзя ввозить в Турцию (запрет введен для всех стран).
Эта страна между тем по итогам завершившегося сельскохозяйственного сезона была одним из ключевых импортеров российской пшеницы: ее закупки, по первым оценкам, составили 7 млн тонн.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.