Первые оценки нового урожая 2024 года в рамках государственного мониторинга пшеницы дала Инна Зайченко, первый заместитель директора "едерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки ("ГБ" «Центр оценки качества зерна»).
Она выступила на международнй конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа — 2024».
\"ото: canva.com«На 15 июля в лабораториях "ГБ" «Центр оценки качества зерна» обследовано пшеницы мягкой в 4 федеральных округах и 17 субъектах в объеме 6,3 млн тонн, — рассказала Инна Зайченко. — Лидерами по объему выявленной пшеницы 3-го класса в Южном федеральном округе является Волгоградская область, в Северо-Кавказском федеральном округе — Карачаево-Черкесская Республика, в Центральном федеральном округе — Белгородская область».
При этом она подчеркнула, что мониторинг только начался и делать какие-либо выводы еще преждевременно.
В соответствии с планом мониторинга мягкой и твердой пшеницы в 2024 году в лабораториях "ГБ" «Центр оценки качества зерна» планируется исследовать 51,8 млн тонн, или 68% от общего объема, подлежащего отбору проб и проведению лабораторных испытаний.
Отбор проб и исследования специалисты центра проводят в 29 субъектах Российской "едерации, в 641 муниципальном образовании.
\"борочная кампания сегодня идет в 26 субъектах России и по состоянию на 12 июля намолочено 34,2 млн тонн зерна, в том числе 29 млн тонн пшеницы.
Напомним, что пшеницу исследуют на такие потребительские свойства, как количество и качество клейковины, массовую долю белка, число падения в зерне, стекловидность, натура (объемная масса), сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, наличие фузариозных зерен, головневых (мараных, синегузочных) зерен, зерен, поврежденных клопом-черепашкой и т. д.
Также Инна Зайченко проинформировала участников конференции о предварительных результатах исследований других зерновых, масличных и зернобобовых культур.
Так, к обследованиям ячменя нового урожая приступили в 10 субъектах РФ. Подведомственными учреждениями Россельхознадзора обследовано 507 тыс. тонн, или 19% от валового сбора культуры.
Ячменя 1-го класса выявлено 25%, 2-го класса — 14 %, 3-го класса — 61% от исследованного объема.
Рапс нового урожая убирают в 4 федеральных округах, на сегодня обследовано 67 тыс. тонн, или 21% от валового сбора.
По результатам проведенных испытаний выращенный в этом году рапс относится к 1-му классу.
Что касается собранного гороха, то в новом сельскохозяйственном сезоне в Южном федеральном округе 78% относится к 1-му классу, 12% — ко 2-му классу и 10% — к 3-му классу.
Специалисты "ГБ" «Центр оценки качества зерна» продолжают исследования потребительских свойств выращенного зерна, а окончательную оценку качества нового урожая можно будет дать после завершения уборочной кампании и проведения работ в полном объеме.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.