Несмотря на заморозки и засуху, урожай зерновых в России в этом году обещает быть неплохим, хотя и не рекордным.
На юге поджарило, в Поволжье затапливает, но благоприятная погода складывается в Сибири и на "рале.
Эрик Романенко/ТАССПо словам вице-премьера Дмитрия Патрушева, к середине прошлой ндели зерна и зернобобовых собрано уже вдвое больше, чем на ту же дату в прошлом году.
Минсельхоз пока сохраняет свой прогноз на уровне 132 млн тонн зерна (в прошлом году - 144,9 млн тонн), в том числе 86 млн тонн пшеницы (в 2023 году - 92,8 млн тонн).
Но это, пожалуй, самая оптимистичная оценка на данный момент.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пока тоже сохраняет свой прогноз - 128 млн тонн зерна, включая 83-84 млн тонн пшеницы, рассказал "РГ" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
На юге колосовые уже убраны.
Как и ожидалось, на фоне засухи по двум федеральным округам - Южный и Северо-Кавказский - урожай пшеницы снизился с 38 млн тонн в прошлом году до 31 млн тонн в этом (в основном за счет Ростова и Волгограда).
По центру также ожидается просадка за счет сокращения посевных площадей на фоне майских заморозков и снижения урожайности.
По Поволжью были очень неплохие виды на урожай.
Но восточную часть Поволжья сейчас заливает, что может привести к снижению качества и количества зерна.
Но зреет очень хороший урожай на востоке страны.
Но там надо смотреть, какие условия будут складываться во время уборки, говорит Рылько.
\"рожай кукурузы из-за погодных условий на юге тоже ожидается меньше - 14 млн тонн (против 17 млн тонн в прошлом году), прогнозирует глава ИКАР. Пока не до конца ясны перспективы по подсолнечнику: им пересевали замерзшую пшеницу, поэтому площадей под подсолнечником оказалось больше, чем планировалось.
Очередной рекордный урожай возможен у сои - 7,4 млн тонн (против 6,8 млн тонн в прошлом году).
На юге бобы чувствуют себя не очень хорошо, но рекорд возможен за счет "гигантских" площадей и хорошего урожая в центре страны, поясняет эксперт.
Несмотря на снижение урожая зерна в этом году из-за погоды, Россия сохранит лидерство по поставкам пшеницы на мировой рынокРанее аналитический центр "СовЭкон" повысил прогноз производства зерна в РФ на 3,1 млн тонн - до 130,5 млн тонн.
Оценка была пересмотрена на фоне улучшения видов на урожай озимых и яровых культур.
Так, по пшенице в июле прогноз был повышен на 3,5 млн тонн на фоне благоприятной погоды для яровой пшеницы в Сибири и на "рале и относительно высокой урожайности озимой на Юге.
В июльском прогнозе минсельхоза США (USDA) прогноз урожая пшеницы в России был сохранен на уровне 83 млн тонн (без учета Крыма и новых регионов).
Экспортный потенциал РФ USDA оценивает на уровне 48 млн тонн пшеницы.
Ближайший конкурент - ЕС - поставит на мировой рынок 34,5 млн тонн пшеницы, прогнозирует USDA.
Таким образом, Россия даже при сниженном урожае сохранит лидерство по поставкам пшеницы.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка