МОСКВА, 30 июл – РИА Новости.
\"стройство для оценки состояния почвы и контроля за ростом и развитием растений разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СК"").
Разработка позволяет повысить эффективность точного земледелия и, как следствие, продуктивность посево, об этом рассказали в пресс-службе университета.© "отограф управления по информации и связям с общественностью СК"".
Илья ХачатурянЗадача точного земледелия состоит в управлении качеством всхожести семян и повышении урожайности на каждом отдельном участке поля с помощью новейших технологий.
В вузе объяснили, что сегодня для оптимизации растениеводства аграрии используют беспилотные летательные и космические аппараты.
Однако космические технические устройства, по словам ученых, не позволяют определять физико-химические параметры почвы в районе корневой системы растений.
Кроме того, их использование приводит к существенным экономическим затратам.
\"Агротехнологии уже давно перешли на уровень цифровых, что дает новый потенциал для оптимизации процессов в сельском хозяйстве.
Для СК"" данное направление относится к числу стратегически важных", – приводятся в сообщении слова ректора СК"" Дмитрия Беспалова.© "отограф управления по информации и связям с общественностью СК"".
Илья Хачатурян.
Дроны для сельского хозяйстваГруппа ученых СК"" разработала метод точечного анализа физико-химических свойств почвы в области корневой системы растений (0,3 - 0,6 м).
Для его практической реализации авторы предложили использовать радиолокационную систему, которая облучает поверхность Земли под наклоном с целью увеличения доли отраженного радиосигнала (эффект Брюстера).
\"Запатентованный нами метод и устройство для анализа подповерхностных горизонтов почвы с использованием эффекта Брюстера и уравнений "ренеля основаны на создании радиолокационной системы, состоящей из двух беспилотных летательных аппаратов, обеспечивающей наклонное облучение земной поверхности.
Адекватность методики была не только экспериментально доказана, но и опробована на нескольких крупных агропредприятиях нашего региона", – цитирует пресс-служба слова одного из авторов разработки Геннадия Линеца.
Он отметил, что с помощью уравнений "ренеля исследователи могут с меньшими экономическими и временными затратами определять электропроводность и влажность почвы (чем выше влажность почвы, тем выше будет и электрическая проводимость).
Поскольку распределение влаги может существенно различаться в пределах одного поля, полученные новым методом данные позволят своевременно проводить требуемые агротехнические мероприятия, предотвращающие деградацию сельскохозяйственных земель, что особенно актуально в засушливых и заболоченных районах, а также рассчитывать объем необходимых почве удобрений.
Исследование выполнено в рамках программы "Приоритет-2030" при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.