Завершившийся сезон 2023/24 был для масличной отрасли рекордным: общий сбор маслосемян превысил 29,5 млн т, а выпуск масложировой продукции достиг почти 26 млн т.
В этом сельхозгоду из-за сокращения площадей подсолнечника и погодных аномалий показатели производства, вероятно, будут меньше — может уеньшиться как урожай, так и выпуск масел.
И это несмотря на значительный рост по сое и рапсу.
Переработчикам ситуация грозит усилением конкуренции за сырье и снижением маржи, а вот аграрии могут надеяться на подорожание своей продукции.
Впрочем, это не гарантирует увеличения доходности, ведь затраты на выращивание масличных продолжают повышатьсяShutterstockМинсельхоз США в августовском обзоре скорректировал прогнозы по сбору масличных в России в сезоне 2024/25.
Ведомство оценило потенциальный урожай масличных в 28,4 млн т против 27,4 млн т в июльском обзоре (без учета Крыма и новых регионов).
В том числе оценка по урожаю сои повышена с 6,6 млн т до 7,3 млн т, рапса — с 4,3 млн т до 5,1 млн т.
Прогноз валового сбора подсолнечника снижен с 16,5 млн т до 16 млн т.
Общую площадь посевов под масличными культурами в России американские аналитики оценивают в 16 млн га, в сравнении с июлем данные скорректированы в сторону увеличения на 0,5 млн га.
В том числе оценка площади сева сои выросла с 3,8 млн га до 4,1 млн га, рапса — с 2,2 млн га до 2,6 млн га, а подсолнечника скорректирована с 9,5 млн га до 9,3 млн га.
Согласно окончательным данным Росстата по итогам посевной кампании-2024, масличные культуры в текущем году заняли 18,86 млн га (+7,1% к 2023-му, без учета новых регионов), из них на сою пришлось 4,3 млн га (+18,4%), на рапс — 2,7 млн га (+29,3%), на подсолнечник — 9,75 млн га (-0,6%).
Существенное влияние на будущий урожай масличных культур оказывают погодные условия, отмечает исполнительный директор Масложирового союза России (МЖСР) Михаил Мальцев. «Мы полагаем, что урожай подсолнечника в России в этом году может составить не менее 15,5 млн т без учета новых территорий, на юге страны есть существенное падение урожайности из-за засухи, — рассказывал он в середине августа. — По сое ожидаем рекордные 7,3 млн т, а по рапсу и льну прибавку к прошлому сезону около 200 тыс. т по каждой масличной.
Итоговый сбор будет зависеть от погоды и во время уборочной».
\"рожай подсолнечника в этом году будет явно меньше, чем в 2022-м и 2023-м, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Площади под подсолнечником уменьшаются второй сезон подряд после пика в 2022 году под влиянием снижения цен реализации.
Кроме того, нет оснований для рекорда по урожайности в силу засухи на Юге и в южном Поволжье», — поясняет он.
По прогнозу эксперта, производство главной масличной культуры составит порядка 15,9 млн т против 17,25 млн т в прошлом году (без учета новых регионов).
А вот урожай сои может быть рекордным: оценка компании «ПроЗерно» на середину августа — 7,64 млн т в чистом весе, что на 12% выше прошлогоднего рекордного показателя. «И это весьма сдержанный прогноз, — акцентирует внимание Петриченко. — Нельзя исключать, что результат может быть и больше, ведь у нас в текущем году рекордные площади под данной агрокультурой».
При этом состояние посевов эксперт оценивает как неплохое.
И хотя урожайность не будет рекордной, она будет «достаточно убедительной», уверен он.
Что касается рапса, то его валовой сбор тоже будет, скорее всего, рекордно высоким, отмечает Петриченко.
В стране может быть собрано до 4,8 млн т этой масличной культуры, в первую очередь за счет увеличения ее посевов практически на треть.
Больше маслаЗавершившийся сезон 2023/24 тоже был для отрасли рекордным, напоминает Мальцев: общий сбор масличных превысил 29,5 млн т, а производство масложировой продукции составило около 26 млн т, что на 6% больше, чем в 2022/23 сельхозгоду.
Только растительных масел выпущено более 10,1 млн т, из них 7,26 млн т было отправлено на экспорт, сообщает эксперт.
В частности, производство подсолнечного масла выросло на 15% — почти на 1 млн т больше предыдущего показателя, выпуск соевого остался примерно на том же уровне, а рапсового — сократился на 15% из-за снижения валового сбора по рапсу. «Важно, что переработчикам удалось освоить накопившиеся за несколько сезонов большие переходящие остатки по сырью, — подчеркивает Мальцев. — К началу 2024/25 сельхозгода запасы масличных культур вернулись к традиционным для масложировой отрасли показателям около 1,2 млн т, что является оптимальным для сектора значением».
Всего же за сезон 2023/24 было переработано примерно 27,6 млн т масличных — плюс 2 млн т к результату предыдущего сельхозгода.
Производство растительного масла в стране уверенно растет, комментирует эксперт по зерновым и масличным культурам «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Оксана Щербина. «Это связано как с расширением посевных площадей под культуры под влиянием относительно стабильной и высокой рентабельности производства, так и со спросом со стороны переработчиков-экспортеров, поставляющих рекордно высокие объемы масел в Индию», — поясняет она.
По данным Росстата, за первое полугодие 2024 года объем выпуска нерафинированных растительных масел и их фракций превысил 5,38 млн т против 4,74 млн т за аналогичный период 2023-го (см. график).
В том числе производство подсолнечного нерафинированного масла составило 4 269 тыс. т против 3 448 тыс. т, соевого — 534,1 тыс. т против 487,4 тыс. т, рапсового — 554,8 тыс. т против 721,1 тыс. т.
Новые проекты появляются регулярноОтрасль активно развивается в сторону переработки подсолнечника и других масличных культур, отмечает Оксана Щербина из «Центра Агроаналитики».
В стране на данный момент реализуется целый ряд инвестпроектов по строительству новых перерабатывающих предприятий преимущественно в П"О и Сибири.
Так, в селе Леньки Алтайского края компания «Сигма Холдинг» строит МЭЗ мощностью переработки 1,2 тыс. т масличных семян в сутки.
В Оренбургской области «Астон-Поволжье» возводит завод по переработке подсолнечника мощностью 660 тыс. т в год и выпуску подсолнечного масла и подсолнечного шрота.
Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию уже в первой половине 2025 года.
В конце 2023-го в Саратовской области компания «Русагро-Балаково» модернизировала перерабатывающие мощности и увеличила объем переработки до 800 тыс. т маслосемян в год для производства подсолнечного масла, гранулированной лузги и шрота.
Компания «АСВА» запустила строительство предприятия по переработке семян масличного льна и производству льняного масла в Ростовской области.
В текущем году уже были введены в эксплуатацию модернизированные мощности компании «Эфко» в Белгородской области по глубокой переработке масличных.
Завод ориентирован на импортозамещение диетических продуктов и спортпита из растительных белков, сообщает эксперт.
ГК «Благо» тоже инвестирует в расширение объемов производства.
По словам Кирилла Мельникова, сейчас группа ведет модернизацию сразу трех площадок.
Результатом станет увеличение переработки подсолнечника на заводе в Ростовской области с 500 до 600 т в сутки, в с.
Верхняя Хава — с 1 тыс. до 1,2 тыс. т, в г.
Эртиль — с 800 до 1 тыс. т, информирует он.
В планах ГАП «Ресурс» — дальнейшее повышение производительности маслоэкстракционного блока на 5-10% за счет модернизации объектов и внедрения новых технологий.
В новом сезоне из-за сокращения сбора главной масличной может быть выпущено порядка 7,2 млн т подсолнечного масла, прогнозирует Владимир Петриченко.
Это будет меньше, чем по итогам 2023/24 сельхозгода, на 600 тыс. т, уточняет он.
При этом соя и рапс компенсируют данный объем в общем производстве растительных масел лишь частично.
Сколько же будет выработано соевого и рапсового масла, эксперт сказать затрудняется. «Не исключено, что будет меньший импорт соевых бобов и увеличится их экспорт, то есть пропорционального росту валового сбора увеличения выпуска масла — на 12%, — возможно, не будет», — обращает внимание он.
Если прогнозы на урожай сбудутся, то общее производство растительных масел будет примерно 10 млн т — увеличение произойдет как раз за счет роста объемов выпуска соевого и рапсового масла, добавляет Мальцев.
Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников завершившийся сезон для отрасли характеризует как неоднозначный, но в целом удовлетворительный.
Из неоспоримых плюсов — хороший урожай подсолнечника, который позволил проработать практически весь год с высокой загрузкой мощностей.
По предварительной оценке, объемы производства продукции в компании по итогам 2023/24 сельхозгода будут сопоставимы с показателем годом ранее, тогда только масла заводы группы выпустили более 500 тыс. т.
Тем не менее особого роста на рынке не происходило. «Курс был относительно низкий, а цены на сырье высоки — это негативно повлияло на доходность экспорта», — признается топ-менеджер.
Сезон по объемам получился позитивным, хотя для переработчиков складывался сложно, делится исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. «За сезон наши предприятия переработали в совокупности 2,6 млн т маслосемян, что позволило холдингу стать крупнейшим переработчиком масличных в стране, — информирует он. — Могли бы освоить и больше, но за счет остановки на реконструкцию МЭЗ в Алексеевке (Белгородская область) пришлось снизить объемы закупок сырья».
Зато в новом сезоне «Эфко» готова принять от сельхозтоваропроизводителей уже более 4 млн т маслосемян.
Экспорт по-прежнему регулируетсяСогласно предварительной оценке МЖСР, вывоз подсолнечного масла в сезоне 2023/24 составил около 5,2 млн т (4,1 млн т в 2022/23-м), соевого — 775 тыс. т (+17%), рапсового — 1,25 млн т (на 300 тыс. т меньше, чем в предыдущем сельхозгоду, из-за снижения валового сбора и существенного экспорта рапса как сырья через погранпереход в Забайкальском крае).
В наступившем сезоне с учетом внутреннего потребления в 3 млн т экспортный потенциал по подсолнечному маслу составляет 4,2 млн т, считает Владимир Петриченко.
Мальцев ожидает сохранения темпов экспорта масложировой продукции в 2024/25 сельхозгоду и даже некоторого роста объемов.
При этом вывоз в Европу из-за введения пошлин практически прекратится (продолжение темы — на стр. 30), а главными покупателями отечественных растительных масел останутся Индия, Китай, Египет, Турция, Иран, Алжир и другие страны.
Расширение поставок возможно в Азиатский регион, страны Ближнего Вост
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.