На полях отмечаются рваные посевы"дручающей назвали ситуацию с рваными всходами озимых на территории ряда регионов Приволжского федерального округа участники конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство», проходящей в пятницу в Москве.«Мы самым пристальным образом смотрим на ситуацию с озимыи.
Она выглядит как крайне сложная, переходящая, возможно, в некий драматизм, поскольку следующие две недели не дают дожди на очень большой площади.
Нас особенно волнуют Саратовская и Волгоградская области.
Растения могут потерять возможность проклюнуться и выйти в стадию шильца», — сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Ранее аналитики «Совэкона» сообщали о том, что площадь озимого сева зерновых ко второй декаде сентября составила 8,3 млн га против 9,3 млн га годом ранее и в среднем за пять лет.
Сложную ситуацию на полях со всходами озимых подтвердил директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур компании «Щелково Агрохим» Александр Прянишников.«Я как раз проезжал Саратовскую, Пензенскую, "льяновскую области, Мордовию.
Такой удручающей ситуации, сколько лет уже работаю, по озимым культурам я не видел», — сказал он.
По его словам, почвенная засуха в ряде регионов станет пятым по счету погодным макроявлением 2024 года, которое окажет влияние на урожай 2025 года.
К предыдущим неблагоприятным катаклизмам 2024 года относятся: майские заморозки в Центральном Черноземье, регионах Юга и Поволжья; засуха в Ростовской области в июне; паводок в июле в Приморском крае; переувлажнение почвы в Западной Сибири и Поволжье в сентябре.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.