Переработку сахарной свеклы на Юге в сельскохозяйственном сезоне 2024-2025 гг. завершают непривычно рано, по его итогам производство сахара на южнороссийских заводах сократится на 20,3% к предыдущему сезону.
Об этом РБК Ростов сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгний Иванов.«Юг за 10 сезонов производил сахара меньше, чем в 2024/25, лишь один раз — в сезоне 2020/21», — отметил он.
В прошлом году расположенные в Краснодарском и Ставропольском крае предприятия произвели в совокупности 1,49 млн тонн сахара.
По прогнозу ИКАР, в этом году выработка сахара на Юге может составить порядка 1,19 млн тонн.
К середине ноября южнороссийские заводы выработали 1,14 млн тонн сахара, при этом 12 из 16 заводов уже завершили переработку.
Продолжают работу «"спенский сахарник», а также Тбилисский и Новокубанский заводы.
Годом ранее во второй половине ноября работали восемь предприятий, при этом Павловский, Выселковский и "сть-Лабинский сахарные заводы завершали сезон уже после Нового года.
В этом году сахарной свеклы в Ю"О и СК"О собрали существенно меньше, чем год назад, хотя уборка формально еще не завершена.
По данным ИКАР, на середину ноября свеклосеющие хозяйства собрали порядка 9,32 млн тонн свеклы при средней урожайности 340,2 ц/га против 11,76 млн тонн и урожайности 500,9 ц/га годом ранее.«Из-за низкого урожая на Юге оптовые цены на сахар в макрорегионе заметно выше, чем с сахарных заводов в Центре — такое бывает редко», — говорит Евгений Иванов.
Как сообщал РБК Ростов, ряд сахарных заводов Краснодарского края завершили переработку сахарной свеклы нового урожая уже в октябре 2024 года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка