Состояние озимых в России является одним из худших за последние 20 лет, поэтому есть вполне ощутимые риски для урожая пшеницы в будущем году, но пессимистичные выводы делать пока преждевременно, сообщил в ходе форума «Свиноводство-2024» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКР) Дмитрий Рылько.
"ото: Александр Плонский / «Агроэксперт»Пока прогнозным уровнем валового сбора пшеницы в 2025 году является уровень 84 млн тонн — это выше, чем ожидания ИКАР по текущему году (81,8 млн тонн), но весьма высока вероятность уменьшения прогноза менее чем до 80 млн тонн: очень многое будет зависеть от предстоящих условий зимовки и вегетации озимых.
Нынешнее плохое состояние обусловил дефицит влаги, сопровождавший посевную кампанию.«Если говорить коротко, то у нас есть данные с 2003 года, и я вынужден констатировать, что никогда за всю историю с того года у нас не было такой доли плохих и не взошедших полей, как в этом сезоне», — сообщил Дмитрий Рылько.
Согласно данным Росгидромета, на 25 ноября в отличном и хорошем состоянии находилось 32% озимых, в удовлетворительном – 32%, в плохом или не взошли — 37%.«Наша «вилочка» по пшенице на следующий год пока остается у 84 млн тонн.
Если не повезет с озимыми, уходим ниже 80 млн тонн, и шансы на это весьма высокие.
Но теоретически это может быть еще и вполне хороший урожай», — сказал Дмитрий Рылько.
Оценка посевов, проведенная ИКАР в регионах, показала ухудшение по сравнению с прошлым годом: к примеру, на полях, осмотренных в Пензенской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, всходы пшеницы к 7 ноября были в стадии шильца (появление до 1–3 листьев) против прекрасно распустившейся пшеницы год назад.
Но ситуация еще может выправиться, а вероятность этого зависит от зимовки и условий весенней вегетации.«Мы считаем, что ситуация поправима.
И два листочка, и пока еще не вышедший на поверхность росток еще могут теоретически дать очень хороший урожай, если повезет с погодой весной и зимой.
То есть в начале пшеница не должна замерзнуть, потом она не должна покрыться снежной коркой, потом должна быть ранняя весна — мягкая, продолжительная и теплая.
И не должно быть морозов, как в этом сезоне, когда они ударили в конце апреля.
Очень много «если», но тем не менее теоретически мы все еще можем получить неплохой урожай», — полагает глава ИКАР.«Кое-кто из моих коллег уже, так сказать, трубит в трубы и звонит в колокола.
Мы этого пока никоим образом не делаем», — заметил он.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка