Редкие осадки прошлой осенью и в начале зимы компенсировались февральскими снегопадами© Муса Салгереев/?
ТАСССитуация с озимыми зерновыми в европейской части России остается неопределенной из-за дефицита по накопленным с прошлого года осадкам.
Но в ряде южных регионов России, которые "кормят&qut; страну хлебом, за счет в целом теплой зимы вегетация озимых активно продолжалась, что позволяет опрошенным ТАСС экспертам сделать позитивные прогнозы на будущий урожай.
Аномально теплая погода была зафиксирована на территории России в первые месяцы зимы.
В ряде субъектов фиксировали температурные рекорды.
По-настоящему холодная погода со снегом и температурой воздуха ниже нормы установилась на юге страны с середины февраля.
Так, в Краснодарском крае она опускалась на 7–8 °C ниже климатической нормы, в Ростовской области — на 4–5 °C ниже.
Снег как спасениеВ связи с аномально теплой погодой в декабре и январе в ряде регионов озимые продолжали развитие, что хорошо отразилось на их состоянии.
\"грозу посевам представляли февральские морозы, но выпавший снег исправил ситуацию, защитив их и одновременно пополнив запасы влаги в почве.
В Поволжье, на "рале и в Сибири запасы накопительной влаги в почве не вызывают опасений у специалистов.
А вот низкий уровень, зафиксированный в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах, может привести к снижению урожая зерна.
Вместе с тем его потери в регионах юга России в 2025 году будут все-таки минимальными из-за февральского снега, считает гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.
Заместитель президента РАН Петр Чекмарев также отметил, что выпавший снег стал спасением для озимых.
\"Хорошо, что снег выпал, немного прикрыл, но была очень большая опасность: когда были плюсовые температуры, очень боялись, что далее пойдут сильные морозы и, соответственно, гибель озимых, [являющихся основой российского урожая]", — пояснил академик.
Как сообщал ТАСС гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в целом в холодный период года озимые вошли в неоптимальном состоянии.
Но на юге России, прежде всего в Краснодарском крае, на юге Ростовской области и на западе Ставрополья, за счет очень теплой зимы вегетация продолжалась, и ситуация поменялась к лучшему.
В то же время в большинстве регионов продолжает наблюдаться дефицит по накопленным осадкам.
Исключения носят локальный характер: неплохо с накопленными осадками в Ставропольском крае, на востоке Краснодарского и в некоторых регионах Центра и Поволжья.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд констатировал, что дефицит осадков в феврале фиксировался в европейской части России, но, несмотря на это, состояние озимых культур улучшилось благодаря теплой погоде.
\"Нынешняя зима была теплая и малоснежная, поэтому вегетация очень хорошая.
Это не очень часто встречающаяся ситуация, но дефицит осадков может потом сказаться", — сказал он в ходе пресс-конференции в ТАСС. Дружные всходы — залог урожаяМинистр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что 87% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Среди регионов, где озимые культуры прекрасно перенесли зиму, — Омская область.
\"Состояние прекрасное, зима была мягкая, снег выпал.
Мы вырубали монолиты, отращивали 100% [всхожесть], отрастание идет, болезней не обнаружили никаких", — поделился с ТАСС руководитель филиала "ГБ" "Российский сельскохозяйственный центр" по Омской области Владимир Мороз.
В житнице Сибири, Алтайском крае, традиционно озимых немного — порядка 70 тыс. га.
\"В условиях многоснежной зимы проблем с влагой они не испытывают, поэтому и по качеству выше среднего, что в целом влияет на высокие показатели урожайности по региону", — уточнил ТАСС министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
\"Озимые зерновые взошли на всей посевной площади и в Адыгее, гибели посевов не зафиксировано, и серьезных рисков для них пока нет", — сообщила ТАСС руководитель филиала "Россельхозцентр" по республике Адыгея Анна Минакова.
Состояние посевов озимых и зимующих колосовых культур, по ее словам, оценивается как хорошее и удовлетворительное: около 85% посевов находится в фазе полного кущения, около 15% — в фазе начала кущения.
В Адыгее с 15 февраля пошел снег, глубина снежного покрова достигала 20–35 см.
Это уберегло озимые от начавшихся в регионе с середины февраля аномальных морозов до -22 °C.
В Ставрополье, где озимый клин в 2025 году превышает 2 млн га, 95% всходов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
По данным краевого Минсельхоза, толщина снежного покрова в регионе достигала на отдельных территориях 50 см.
Снег не только пополнил запас влаги в почве, но и сохранил посевы от аномальных морозов.
В конце февраля местами в крае температура понижалась до -22 °C, что на 10 °C и более ниже климатической нормы.
\"Процент всходов в хорошем и удовлетворительном состоянии больше, чем в прошлом сезоне, на 16%.
Положительную роль сыграли обильные осадки, которые прошли по краю в последние недели.
Они дали всходам дополнительный запас влаги, необходимой для развития", — цитирует главу региона Владимира Владимирова управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края.
В ДНР после зимы жизнеспособны 95% озимой пшеницы, сообщил ТАСС вице-премьер республики, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Артем Крамаренко.
В этом году аграриями республики засеяно под озимые культуры более 185,6 тыс. га, большинство площадей заняты озимой пшеницей, остальные — ячменем, тритикале и рожью.
Защита от возвратных заморозковГендиректор ИКАР Дмитрий Рылько напомнил о предстоящих для озимых зерновых рисках, таких как выпревание, которое особенно характерно для Поволжья, и возвратных морозах.
Они фиксировались в прошлом году в Центрально-Черноземном экономическом районе в конце апреля и в начале мая, что привело к существенным потерям урожая.
Подобная ситуация была несколько лет назад в Краснодарском крае — зерновой житнице России, где морозы ударили в середине апреля.
Возможного подмораживания озимых зерновых в марте, в частности, опасаются в Астраханской области.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, зерновые культуры занимают площадь в 29,3 тыс. га с ростом на 27% по сравнению с 2024 годом.
\"В марте ожидаются "качели" от 11 °C тепла до 11 °C мороза.
Вот здесь возможны проблемы для сельского хозяйства.
Подмораживание зерновых, особенно в северной части области", — рассказал ТАСС доктор географических наук, профессор кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Астраханского государственного университета им.
В. Н. Татищева Александр Бармин.
В Ростовской области, которая является ведущим экспортером продукции АПК стране, озимые взошли более чем на 90% посеянных площадей, как сообщили ТАСС в Минсельхозе региона.
Но из-за аномально теплой погоды осенью они не прошли стадии закалки.
В феврале ударили морозы, в отдельные дни до -18 °C, и почва промерзла на глубину до 18–20 см.
\"Частично действие мороза было нивелировано выпавшим снегом, но на юге и востоке области снежный покров практически отсутствовал и есть риск гибели посевов озимых культур", — уточнили в Минсельхозе.
Такие погодные условия, по мнению экспертов, могут негативно отразиться на озимых в регионе, особенно на рапсе.
Однако из-за непродолжительности морозов и снега все же велика вероятность удовлетворительного состояния озимой пшеницы.
По информации Росгидромета Адыгеи, в марте в регионе также прогнозируются возвратные заморозки.
Чтобы быть "начеку", фермеры республики закупили для себя стационарные метеостанции, которые имеют функции краткосрочного прогноза.
В ближайшее время также начнутся работы по весенней подкормке озимых.
На Кубани, где 0,3% озимых зерновых в северных районах региона, где фиксировалась самая высокая засуха, находится в плохом состоянии, в итоге взялись за пересев.
Как сообщил ТАСС ученый-агроном, замдиректора Новороссийского филиала "ГБ" ""едеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса" Валерий Немченко, пшеницей уже пересеяно 254 га и планируется пересеять яровыми еще 82 га.
В целом сейчас специалисты отмечают удовлетворительное состояние озимых в крае, многие хозяйства с середины февраля занимаются весенними подкормками азотными удобрениями.
На Херсонщине из-за неблагоприятных погодных условий тоже планируют пересеять минимальный процент озимых культур, сообщил ТАСС председатель комитета по аграрной политике, земельным отношениям и экологии Херсонской областной думы Юрий Ковалев.
\"Подтвержденная гибель озимых культур на сегодняшний день составляет 1,4%, но может дойти до 3%", — рассказал Ковалев.
А власти Ставропольского края для минимизации рисков возможной засухи привлекут с 25 марта по 25 апреля в регион самолет-лабораторию Росгидромета.
Во время прямой линии глава Минсельхоза края Сергей Измалков сообщил, что оптимальные сроки для этой работы определены совместно со специалистами службы.
Об экономических рискахПо данным заместителя президента РАН Петра Чекмарева, в 2025 году ожидается ранняя весна, за которой последует засуха.
Это может повлечь за собой более низкую урожайность, сопряженную с экономическими рисками.
\"От зерна в 2024 году прибыли не получили, была или нулевая, или отрицательная рентабельность. Интерес выращивать зерновые культуры у производителей, конечно, не такой яркий, как раньше", — считает эксперт.
Снижение урожайности озимых из-за засушливой осени, малоснежной и морозной зимы, в частности, допускают в главном аграрном регионе страны — Краснодарском крае.
\"Могу сказать точно, что урожайность озимых культур на Кубани будет ниже прошлогодних показателей, а значит, и цена на рынке вырастет", — сказал ТАСС доктор сельскохозяйственных наук, доцент ВАК, профессор Кубанского государственного аграрного университета, генеральный директор ЗАО СХНПП "Биоинженер" Григорий Комлацкий.
По словам руководителя направления анализа аграрных рынков, директора по маркетингу "Русагротранса" Игоря Павенского, учитывая тот факт, что морозы могли навредить
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка