• Зерно
    • Хлебные зерновые
      • Пшеница 3
      • Пшеница 4
      • Пшеница 5
      • Рожь
      • Ячмень
      • Овёс
      • Просо
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Отруби
      • Прочие хлебные
    • Зернобобовые
      • Горох
      • Чечевица красная
      • Чечевица зелёная
      • Нут
      • Люпин
      • Соя
      • Прочие зернобобовые
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Сафлор
      • Рапс
      • Горчица
      • Лён
      • Рыжик
      • Жмых
      • Прочие масличные
    • Семена
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Регистрация Забыли пароль?
личный кабинет подать объявление
личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
подать объявление
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • зерно
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница 3
        • Пшеница 4
        • Пшеница 5
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
    • СЕМЕНА
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
  • Главная
  • Новости
  • Волгоградские специалисты "ГБ" «ЦОК АПК» впервые исследовали арахис, выращенный в регионе

Волгоградские специалисты "ГБ" «ЦОК АПК» впервые исследовали арахис, выращенный в регионе (14-03-2025)

В лабораторию Волгоградского филиала "ГБ" «ЦОК АПК» впервые на исследование поступила проба арахиса, выращенного местным сельхозпредприятием.

Волгоградские специалисты "ГБ" «ЦОК АПК» впервые исследовали арахис, выращенный в регионеАрахис или «земляной орех» – ценная масличная култура, которую выращивают ради съедобных бобов, содержащих до 60% жира и более 30% белка.

Родом он из Южной Америки.

Наибольшие посевные площади арахиса находятся в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Африке и Европе.

В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, а вот для Волгоградской области – это, скорее, экзотика.– К нам в аккредитованную лабораторию впервые поступила одна проба арахиса, который мы проверяли на заданные параметры: масличность, содержание белка и кислотное число масла, – отметила специалист Волгоградского филиала "ГБ" «ЦОК АПК» Валентина Мартенс. – В ГОСТе 31784-2912 «Арахис.

Технические условия» прописаны стандарты и требования для бобов и ядер арахиса, предназначенных для непосредственного употребления в пищу человеком и для применения в пищевой промышленности.

В нашем случае нужно было исследовать фактические значения.

Специалисты лаборатории "ГБ" «ЦОК АПК» с помощью экстракционного и титриметрического метода определили заданные параметры.

Результаты показали, что в партии исследуемого арахиса масличность составляла 41,4%, содержание белка – 26,3%, кислотное число масла – 1,3 мг.

Заказчику был выдан протокол испытаний.

Также эксперты филиала рассказали подробнее о культуре, полезных качествах ореха, использовании и правилах выбора безопасного продукта.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ АРАХИСАПо словам экспертов, бобы арахиса содержат 40-60 % жирного масла, более 20-35 % белка, 13 % углеводов, витамины группы В, линолевую и фолиевую кислоту, полифенолы.

Молодые плоды используют, как овощ, а зеленую массу – на корм скоту.

Из семян арахиса получают высококачественное масло, которое употребляют в пищу и используют в фармакологии.

Кожура бобов идет на изготовление изоляционных материалов и древесно-стружечных плит, топлива, в качестве мульчи для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и для производства упаковки.

А жмых и шрот – это концентрированный белковый корм для птицы и рогатого скота.

Из белка арахиса изготовляют лучшую растительную шерсть – ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и др.– Арахис активно используют в пищевой промышленности, – поясняет эксперт. – Его добавляют в кондитерские изделия – торты, халву, пирожные, начинку для конфет, шоколад, хлебобулочные изделия, мороженое, делают арахисовую пасту и жареные орешки.

Это высококалорийный продукт – в нем 552 ккал.

Поэтому нужно употреблять небольшие порции – не более 10 орешков в день.

Арахис расширяет сосуды, снижает скорость разрушения клеток и способствует их регенерации, активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно, нормализует уровень сахара в крови, подавляет депрессию.

Арахис полезен для тяжелоатлетов и бодибилдеров, в нем много белка – строительного материала для мышц.

По мнению ученых, более полезными являются не сырые, а вареные бобы, в них в 4 раза больше антиоксидантов.

Но при всех достоинствах арахис может наносить и вред.

Он способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая аппетит и приводя к перееданию.

Противопоказаниями к его употреблению являются ожирение, артроз, подагра, артрит, болезни ЖКТ и аллергия.

КАК ВЫБИРАТЬ ОРЕХПо мнению специалистов, покупать продукцию лучше в магазинах, где она проходит проверку и есть контроль.

На рынках и в маленьких лавочках можно купить некачественный и даже небезопасный продукт.

Там часто продают бобы, зараженные плесенью и грибками, который опасно употреблять в пищу.

Даже если зараженный арахис отварить или пожарить, негативных последствий избежать не удастся.– Выбирая земляной орех, обращайте внимание на его внешний вид.

Скорлупа должна быть ровной, целой, чистой, сухой и равномерно окрашенной.

Сырой очищенный арахис должен быть без неприятных запахов, трещин, чистым и сухим.

С жареным арахисом сложнее, главное – чтобы на ядрах не было темных пятен, плесени и затхлого запаха, иначе можно отравиться, – посоветовала эксперт.

Качественный очищенный арахис имеет ярко-коричневую кожуру или светло-кремовый цвет.

Если же бобы серого или зеленоватого оттенка, то продукт не свежий.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯХранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте при температуре +15-20 градусов.

Если арахис находится во влажных условиях, то появится плесень.

Нельзя хранить и в холодильнике.

Лучше всего переложить орех в герметичную упаковку – контейнер, банку или пакет с зип-молнией.

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

новости

30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
30 Июня 2025
Зерну всегда нужны мощности
30 Июня 2025
Соглашение об экономическом партнерстве подписано между ЕАЭС и ОАЭ
30 Июня 2025
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
30 Июня 2025
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
30 Июня 2025
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры — аналитики
27 Июня 2025
Россияне потребляют в 3,9 раза больше рекомендованной нор
27 Июня 2025
К сахарному заводу в Башкирии подали иск из-за рекордного урожая свеклы
26 Июня 2025
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Читать все новости

Цены на пшеницу

Посмотреть цены на пшеницу

Цены на кукурузу

Посмотреть цены на кукурузу

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
  • Зерно
  • Комбикорм
  • С/х техника
  • Транспорт
  • Удобрение
  • Элеваторы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НОВИНКАХ И АКЦИЯХ!
Хлебные зерновые
  • Пшеница 3
  • Пшеница 4
  • Пшеница 5
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овёс
  • Просо
  • Кукуруза
  • Гречиха
  • Отруби
  • Прочие хлебные
Зернобобовые
  • Горох
  • Чечевица красная
  • Чечевица зелёная
  • Нут
  • Люпин
  • Соя
  • Прочие бобовые
Масличные
  • Подсолнечник
  • Сафлор
  • Рапс
  • Горчица
  • Лён
  • Рыжик
  • Жмых
  • Прочие масличные
Комбикорм
  • Комбикорм
  • Удобрения
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
©Grain Business - торговая площадка, 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.