В лабораторию Волгоградского филиала "ГБ" «ЦОК АПК» впервые на исследование поступила проба арахиса, выращенного местным сельхозпредприятием.
Волгоградские специалисты "ГБ" «ЦОК АПК» впервые исследовали арахис, выращенный в регионеАрахис или «земляной орех» – ценная масличная култура, которую выращивают ради съедобных бобов, содержащих до 60% жира и более 30% белка.
Родом он из Южной Америки.
Наибольшие посевные площади арахиса находятся в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Африке и Европе.
В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, а вот для Волгоградской области – это, скорее, экзотика.– К нам в аккредитованную лабораторию впервые поступила одна проба арахиса, который мы проверяли на заданные параметры: масличность, содержание белка и кислотное число масла, – отметила специалист Волгоградского филиала "ГБ" «ЦОК АПК» Валентина Мартенс. – В ГОСТе 31784-2912 «Арахис.
Технические условия» прописаны стандарты и требования для бобов и ядер арахиса, предназначенных для непосредственного употребления в пищу человеком и для применения в пищевой промышленности.
В нашем случае нужно было исследовать фактические значения.
Специалисты лаборатории "ГБ" «ЦОК АПК» с помощью экстракционного и титриметрического метода определили заданные параметры.
Результаты показали, что в партии исследуемого арахиса масличность составляла 41,4%, содержание белка – 26,3%, кислотное число масла – 1,3 мг.
Заказчику был выдан протокол испытаний.
Также эксперты филиала рассказали подробнее о культуре, полезных качествах ореха, использовании и правилах выбора безопасного продукта.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ АРАХИСАПо словам экспертов, бобы арахиса содержат 40-60 % жирного масла, более 20-35 % белка, 13 % углеводов, витамины группы В, линолевую и фолиевую кислоту, полифенолы.
Молодые плоды используют, как овощ, а зеленую массу – на корм скоту.
Из семян арахиса получают высококачественное масло, которое употребляют в пищу и используют в фармакологии.
Кожура бобов идет на изготовление изоляционных материалов и древесно-стружечных плит, топлива, в качестве мульчи для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и для производства упаковки.
А жмых и шрот – это концентрированный белковый корм для птицы и рогатого скота.
Из белка арахиса изготовляют лучшую растительную шерсть – ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и др.– Арахис активно используют в пищевой промышленности, – поясняет эксперт. – Его добавляют в кондитерские изделия – торты, халву, пирожные, начинку для конфет, шоколад, хлебобулочные изделия, мороженое, делают арахисовую пасту и жареные орешки.
Это высококалорийный продукт – в нем 552 ккал.
Поэтому нужно употреблять небольшие порции – не более 10 орешков в день.
Арахис расширяет сосуды, снижает скорость разрушения клеток и способствует их регенерации, активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно, нормализует уровень сахара в крови, подавляет депрессию.
Арахис полезен для тяжелоатлетов и бодибилдеров, в нем много белка – строительного материала для мышц.
По мнению ученых, более полезными являются не сырые, а вареные бобы, в них в 4 раза больше антиоксидантов.
Но при всех достоинствах арахис может наносить и вред.
Он способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая аппетит и приводя к перееданию.
Противопоказаниями к его употреблению являются ожирение, артроз, подагра, артрит, болезни ЖКТ и аллергия.
КАК ВЫБИРАТЬ ОРЕХПо мнению специалистов, покупать продукцию лучше в магазинах, где она проходит проверку и есть контроль.
На рынках и в маленьких лавочках можно купить некачественный и даже небезопасный продукт.
Там часто продают бобы, зараженные плесенью и грибками, который опасно употреблять в пищу.
Даже если зараженный арахис отварить или пожарить, негативных последствий избежать не удастся.– Выбирая земляной орех, обращайте внимание на его внешний вид.
Скорлупа должна быть ровной, целой, чистой, сухой и равномерно окрашенной.
Сырой очищенный арахис должен быть без неприятных запахов, трещин, чистым и сухим.
С жареным арахисом сложнее, главное – чтобы на ядрах не было темных пятен, плесени и затхлого запаха, иначе можно отравиться, – посоветовала эксперт.
Качественный очищенный арахис имеет ярко-коричневую кожуру или светло-кремовый цвет.
Если же бобы серого или зеленоватого оттенка, то продукт не свежий.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯХранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте при температуре +15-20 градусов.
Если арахис находится во влажных условиях, то появится плесень.
Нельзя хранить и в холодильнике.
Лучше всего переложить орех в герметичную упаковку – контейнер, банку или пакет с зип-молнией.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка