Выгодно ли хозяйствам выращивать исконно русскую культуруИсточник: «Черный хлеб»Производство ржаной муки и хлеба в России ежегодно снижается.
Причина — сокращение посевных площадей и невысокий спрос на черный хлеб в целом.
Эксперты полагают, что для увеличения популярности ржи нужно подключать проиводителей, специализирующихся на производстве продуктов для здорового образа жизни, а также применять различные маркетинговые ходы.
Журнал Поле.
РФ поговорил с аналитиками рынка, хлебопеками и производителями ржи о перспективах этой исконно русской культуры.
Снижение производства ржи в России и в миреПосевные площади ржи в России снижаются с 1991 года, что связано с падением спроса на культуру.
Россия не стала первой в этом тренде, сообщил журналу Поле.
РФ генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.«Рожь уже несколько лет находится в свободном падении.
Если еще десять лет назад площади под ней достигали 1,9 млн гектаров, то в 2025 году они снизились до 0,5 млн гектаров», — сказал он и уточнил, что в 2014 году урожай ржи составлял 3,3 млн тонн, а в 2024 году — 1,2 млн тонн. В 2025 году аналитики ожидают сбор в размере 900 тыс. тонн.
Рылько пояснил, что уменьшение интереса к культуре является общемировой тенденцией.
Лидеры по объему урожая ржи — Польша и Германия.
Россия, по данным ИКАР, занимает в этом рейтинге третье место, а следом идет Белоруссия.
При этом, по мнению Рылько, производство ржи в Белоруссии в 2025 году может превысить показатели в России.
В остальных странах уровень производства ржи очень низок.
Так, совокупный урожай этой культуры в Евросоюзе составляет чуть более 7 млн тонн.
Производство ржи в Китае, согласно данным официальной статистики, также является незначительным, добавил глава ИКАР. Ржи не хватает рекламыПо мнению Рылько, ситуацию с потреблением продукции, произведенной из ржи, можно назвать критической.
\"же сейчас из-за снижения спроса в нашей стране осталось мало заводов по производству ржаной муки: в России работают 35 таких предприятий, 18 из них сосредоточены в Центральном федеральном округе.
Чаще всего рожь используют при изготовлении продовольственных товаров (муки), а также спирта.
В то же время интересен опыт Германии, в которой в последние годы выросло потребление ржи на фуражные цели.«" животноводов против ржи есть предубеждение, но, если добавлять рожь в концентраты в небольших количествах, вредных последствий удается избежать.
Так, в Германии потребление ржи на фуражные цели в последние годы растет и превысило 1 млн тонн», — сообщил глава ИКАР. Рылько считает, что для увеличения потребления культуры нужно наращивать ее применение в изготовлении продуктов для здорового образа жизни.«Это поможет спасти категорию и увеличить спрос.
Рожь, как и хлеб в целом, полезна, но ей не хватает рекламы», — считает он.
Сейчас же структура выпуска изделий из ржи является неоптимальной из-за больших объемов «кирпичиков», в виде которых они продаются.«Нужны новые оригинальные продукты в мелкой розничной упаковке», — пояснил эксперт.
Себестоимость ржаного хлебаКак рассказал журналу Поле.
РФ исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев, стоимость ржано-пшеничного хлеба, который является более массовым продуктом по сравнению с чисто ржаным хлебом, складывается практически из тех же составляющих, что и пшеничного хлеба.«Если у пшеничного хлеба в иерархию основных прямых затрат входят логистика (экспедиция и доставка в торговлю), мука и зарплата рабочих, то у ржано-пшеничного, условного «Дарницкого» или «Украинского», мука и логистика сопоставимы.
Возможно, они могут меняться местами, что обусловлено его меньшей долей в структуре заказов, поступающих ежедневно от торговых точек», — сказал он.
Дополнительные прямые затраты, такие как упаковка и коммунальные расходы, общепроизводственные и коммерческие траты, эксплуатация оборудования, в себестоимости ржаного или пшеничного хлеба не имеют значимых различий.«Разве что у пшеничного хлеба больший удельный вес имеет прочее сырье — масло растительное и сахар — оттягивающее на себя несколько процентов в общей структуре себестоимости», — добавил он.
По оценке НСХ, мука ржаная обдирная, которая чаще всего используется при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба, за год выросла в цене в среднем на 40%, а обойная ржаная мука — почти на 50%.
Причем стоимость резко подскочила сначала в июне, а потом и в конце 2024 года.
Так, в декабре средняя цена за килограмм уже превышала показатель за ноябрь на 15%, а в январе 2025 года она прибавила еще 13% по отношению к декабрю.«Эти обстоятельства не могут не сказаться на цене зерна ржи и, соответственно, ржаной хлебопекарной муки и хлеба из нее», — отметил Айдиев.
В то же время, по его мнению, большее значение имеет не факт роста цены, а его стоимостное выражение, поскольку и для производителей, и представителей торговли, и потребителей лучше, чтобы цены были близкими к экономически оправданным и соответствовали рыночной конъюнктуре.«Их насильственное сдерживание ничего хорошего никому не принесет.
Это как с плотиной: если время от времени не сбрасывать воду, то потом она все равно резко выплеснется, но последствия будут только хуже», — считает он.
Исполнительный директор НСХ подчеркнул, что производители хлеба социально ответственно относятся к изменению цен на свою продукцию, именно поэтому этот процесс растянут во времени, а повышение всегда отыгрывает лишь часть возросших затрат, другую часть которых на себя принимает бизнес.«И это несмотря на то, что хлеб — продукт недлительного хранения, поэтому отсутствие складских запасов и рост издержек сказывается на его производстве здесь и сейчас», — добавил Айдиев.
С чего начать выращивание ржи?
Тем не менее на рынке работают компании, специализирующиеся на производстве продукции из ржаной муки, спрос на которую растет.
В частности, к ним относится сельскохозяйственное предприятие «Черный хлеб», расположенное в Тульской области.
Компания продает органическое зерно, крупу и муку.
Как сообщил журналу Поле.
РФ ее основатель Павел Абрамов, основная часть продаж предприятия приходится на муку, а в килограммах — на зерно.
За последние три года спрос на продукцию увеличился на 45%, а за последний год — на 10%.«Наша ржаная цельнозерновая органическая мука — это один из лидеров продаж в сегменте муки, а в килограммах лидирует зерно органической пшеницы.
Рожь в тоннаже является второй культурой после пшеницы, которую мы продаем и перерабатываем», — рассказал он.
В связи с этим предприятие не сокращает посевные площади под рожь, а, напротив, старается их увеличивать или, как минимум, сохранять.
Площади могут снижаться только при наступлении форс-мажорных обстоятельств, подчеркнул Абрамов.«Черный хлеб» реализует свою продукцию в небольших упаковках как напрямую покупателям, так и через маркетплейсы, а также продает зерновозами органическое зерно крупным переработчикам.
Глава компании пояснил, что себестоимость производства ржи очень сильно колеблется год от года и больше всего она зависит от урожайности.«Если мы собираем хороший урожай, то у нас себестоимость зерна может быть в районе 10–15 рублей за килограмм, если урожай плохой, то себестоимость может быть и 35 рублей», — пояснил он.
На следующем этапе производства продукции предприятие вкладывает средства в сортировку зерна и подготовку помольной партии.«Дальше идет процесс переработки ржи в крупу.
Если мы продаем в маленьких пакетиках, то затем происходит процесс упаковки ржи в коробки.
Также есть себестоимость упаковочного материала, которая включает цену за коробки, паллеты, этикетки, пленку», — перечислил он.
Абрамов добавил, что есть затраты и на административные цели, включая расходы отдела продаж, закупок, бухгалтерии, отдела кадра и других подразделений.
Они накладываются на большую часть контрактов, но не на все.
Из-за этого сложно говорить о рентабельности производства ржи, поскольку она варьируется в зависимости от контрактов и каналов сбыта, заключил глава «Черного хлеба».
Он рекомендовал фермерам, желающим заняться выращиванием ржи, начать со сбыта, чтобы понимать, куда и по какой цене продавать полученную продукцию.
Также Абрамов советует подумать о получении сертификата на производство органической продукции, чтобы продавать рожь с премиальной наценкой.«Если обычная рожь стоит 9 рублей за килограмм, то органическую рожь можно продать за 12–15 рублей, а, возможно, и выше, если есть дефицит», — подчеркнул он.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.