В 2025 году тенденция повышения уровня самообеспеченности по семенному материалу должна продолжиться, он может подняться еще как минимум на несколько процентов.
Существенную роль в данном процессе играют введение квот на импорт семян, а также соответствующие меры господдержки семенной отрасли и самх аграриев.
Сельхозпроизводители, хоть и опасаются снижения урожайности, связанного с недостаточным качеством отечественных аналогов высокопродуктивных зарубежных гибридов, все же уверены, что переход на российскую селекцию — насущная необходимостьShutterstockСогласно плану Минсельхоза, общая площадь посевов в этом году составит 83,7 млн га (в 2024-м — 82,6 млн га).
По состоянию на середину марта у сельхозпроизводителей в наличии было 97,4% от прогнозной потребности в проверенных и готовых семенах зерновых и зернобобовых культур, сои — 127%, ярового рапса — 87%, сахарной свеклы — 70,3%, кукурузы — 60,5%, сообщало агроведомство.
Данные показатели соответствуют средним значениям за последние пять лет, подчеркнули в министерстве.
При этом во многих регионах подготовка семян к севу на тот момент практически завершилась.
Так, в Ростовской и Омской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской, Чеченской, "дмуртской республиках уровень обеспеченности по отдельным агрокультурам достигал 90-100%.
Особое внимание Минсельхоз уделяет использованию семян отечественной селекции.
В 2024 году их доля в среднем на рынке увеличилась до 67,6% (в 2023-м — 62,5%).
В новом сельхозсезоне работа по обеспечению аграриев страны семенами российской селекции продолжится, заверила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийском агрономическом совещании. «Мы увеличиваем долю отечественных семян каждый год и должны выполнять планы по использованию семян отечественной селекции.
Все меры поддержки будут направлены исключительно на семена отечественной селекции», — обратила внимание она.
К 2030 году уровень самообеспеченности российского рынка семенным материалом пропашных культур должен достигнуть 75%, рассчитывает агроведомство.
Способствовать этому будет удачный баланс «кнута и пряника» — жесткое квотирование семян производителей из недружественных стран в купе с поддержкой селекции и семеноводства, субсидиями аграриям на приобретение семян отечественных производителей.
Квоты на приобретение импортных семян были введены Минсельхозом в 2024 году.
Разрешенный к ввозу объем тогда составил 33,3 тыс. т.
В результате поставки семенного материала по итогам прошлого года сократились почти в 2,5 раза — до 29,8 тыс. т против 73,2 тыс. т в 2023-м (данные Россельхознадзора).
В текущем году ограничения еще более строгие: общий объем квот на импорт из недружественных стран составляет 18,3 тыс. т.
Главная причина ужесточения ограничений — стимулирование аграриев приобретать отечественные семена.
Кроме того, прошлогодние квоты не были до конца выбраны даже по самым проблемным агрокультурам, отметила Оксана Лут.
Так, по семенам сахарной свеклы объем был освоен на 90%, а по кукурузе — на 60%.
В Российском зерновом союзе (РЗС) полагают, что квоты были не выбраны не потому, что аграрии не нуждаются в импортных семенах, а из-за несовершенства их распределения: 70% квот были распределены между никогда не работавшими на рынке семян компаниями, у которых сельхозпроизводители или совсем не закупались, или приобретали их продукцию в малых объемах.
В итоге какой-то объем квот остался невостребованным.
Ошибки прошлого года с распределением квот учтены, и в список получателей не включены непрофильные компании, заверяет министерство.
На всех хватитПо основным зерновым культурам — пшеница, рожь, ячмень — проблем с качественными отечественными семенами нет.
Это учтено и при квотировании — квота на семена этих позиций нулевая. «Сохраняются некоторые проблемы по твердой пшенице, по яровой, по нишевым культурам, например пивоваренному ячменю, но и в этих направлениях активно работают», — рассказывает председатель Национального семенного альянса Игорь Лобач.
Нулевая квота предусмотрена на семена кукурузы, за исключением восковидных сортов.
По словам эксперта, в прошлом году было избыточное предложение семян данной агрокультуры, часть материала не была реализована, что и способствовало сокращению квоты на 2025-й до нуля.
Сложнее ситуация обстоит с восковидными сортами кукурузы.
Ее семена нужно ежегодно ввозить в объеме не менее 0,5 тыс. т, считает он.
Что, собственно, и предусмотрено квотой, которая теперь составляет 0,6 тыс. т.
Тем не менее импортозамещающая работа ведется и по этой позиции.
Селекционеры «Национального центра зерна им.
П. П. Лукьяненко» обещают до конца текущего года вывести на рынок отечественные гибриды восковидной кукурузы.
Работа над их созданием ведется уже около пяти лет, знает Лобач.
Отечественный гибрид восковидной кукурузы, который, по оценкам оригинаторов, превзошел по урожайности иностранные стандарты более чем на 20%, создала и селекционно-семеноводческая компания «Агроплазма» совместно с производителем крахмалопродуктов «Рустарк». «Развитие селекции восковидной кукурузы, создание собственных сортов и гибридов значительно уменьшит зависимость России от импорта и позволит обеспечить продовольственную безопасность страны», — акцентирует внимание директор и главный селекционер «Агроплазмы» Николай Бенко.
В 2024 году компания произвела 200 т семян родительских линий и 700 т гибридов восковидной кукурузы.
К 2026 году объем выпуска гибридных семян планируется нарастить до 1 тыс. т.
Также предприятие производит семена подсолнечника, сорго и кукурузы.
В прошлом году компания запустила новый завод, рассчитанный на выпуск 5 тыс. т семян главной масличной культуры.
Новый игрок на рынке дистрибуции отечественных семянКрупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «"осАгро-Регион» оценила перспективы бизнеса на семенном рынке и приступила к реализации российских семян подсолнечника, кукурузы, сои, рапса и масличного льна. «Мы решили зайти в дистрибуцию семян отечественной селекции в конце 2023 года, — рассказывает гендиректор «"осАгро-Регион» Андрей Вовк. — Наша логистическая сеть вполне позволяет запасать в регионах не только удобрения под грядущие полевые работы, но и семенной материал, а аграрии могут выбирать закупленные объемы по мере продвижения посевной».
Благодаря наличию логистической базы компания в первый же год работы по данному направлению охватила 24 субъекта страны.
В 2025-м объем продаж российских семян планируется удвоить. «Немаловажно, что все поставки мы сопровождаем соответствующей агрономической поддержкой и рекомендациями по минеральному питанию», — добавляет Вовк.
В целом же доля российских семян подсолнечника за последние три года выросла вдвое: с 23% в 2021-м до 46% в 2024-м, информирует заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им.
В. С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Трунова.
По сое и рапсу показатели тоже демонстрируют положительную динамику.
В частности, семенами отечественной сои в стране засевается уже более 50% площадей, а рапса — около 40%.
Работу над производством семян рапса в прошлом году начала компания Ruseed.
Это новое направление для данного участника рынка, которое он развивает в рамках "едеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
Создаются 12 новых гибридов этой масличной культуры, адаптированных к российским климатическим условиям и требованиям аграриев.
Первые в скором времени отправятся на регистрацию, заверяет представитель Ruseed.
В целом производство в селекционно-семенной компании также растет.
Объемы выпуска семенного материала увеличились с 89,9 тыс. посевных единиц (п. ед.) в 2022 году до 500 тыс. в 2024-м.
В 2025 году Ruseed намерен довести объем до 650 тыс., а к 2027-му — выйти на уровень 1 млн п. ед.
Компания занимается производством семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, а также планирует проект по сахарной свекле.
Завод по подготовке и выпуску семян подсолнечника в текущем году планирует ввести в эксплуатацию «Щелково Агрохим». «Строительство предприятия завершится в августе, — сообщает гендиректор компании Салис Каракотов. — Его мощность — 1 млн п. ед. гибридов подсолнечника, что позволит закрыть порядка четверти от требуемого для сева объема семян данной агрокультуры», — поясняет.
С сахарной свеклой не все гладкоОбщая квота на ввоз семян сахарной свеклы составит 70% от потребности страны для посевной кампании-2025. «Перспективы площадей на этот год пока непонятны, но существенный рост (более 8%) маловероятен», — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Эксперт подчеркивает, что мировая селекция сахарной свеклы уже давно развивается в направлении создания гибридов.
Именно эффект гетерозиса (повышенная жизнеспособность и продуктивность гибридов первого поколения. — Прим. ред.) обеспечивает повышенную жизнестойкость и плодовитость гибридов первого поколения, поэтому па мировом рынке семян сахарной свеклы уже несколько десятилетий доминируют именно гибридные семена.
При этом цикл вывода на рынок нового гибрида продолжительный и дорогостоящий, обращает внимание Иванов.
Для создания новых российских гибридов сахарной свеклы применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. «Мы видим, что ситуация в этой сложной и до недавнего времени на 100% импортозависимой сфере начинает меняться», — утверждает Каракотов.
Сама «Щелково Агрохим» также занимается дражированием семян данной агрокультуры, а также ее селекцией в партнерстве с ГК «Русагро» (создано совместное предприятие «СоюзСемСвекла). «В прошлом году мы реализовали 136 тыс. п. ед., что эквивалентно примерно 10% рынка, — делится руководитель. — Провели мониторинг результатов высева наших семян в большинстве регионов свеклосеяния, на демонстрационных и производственных площадках и увидели, что наши гибриды показывают сопоставимые результаты с иностранной селекцией».
Самые лучшие результаты, по словам Каракотова, получены в Краснодарском и Ставропольском краях, Тамбовской, Воронежской областях, республиках Татарстан, Башкортостан.
Всего компанией зарегистрировано порядка 30 гибридов, которые создавались в достаточно интенсивном «селекционном потоке». «Далее будем мониторить их региональную продуктивность и разрабатывать внут
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.