Москва. 18 июля.
ИНТЕРФАКС - Сбор зернобобовых культур в РФ в этом году может достичь рекордного показателя - 6,8 млн тонн против 5,4 млн тонн в прошлом году.
Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на летней конференции "Где маржа 2025&qot; в пятницу.
\"По нашей оценке, по посевной площади под зернобобовыми культурами в этом году состоялся рекорд, прежде всего, по нуту и чечевице.
Думаем, что будет рекорд и по производству, - сказал он. - Правда, есть некоторые сомнения по прогнозу сбора гороха в 4,7 млн тонн, пока идет дискуссия".
По его словам, три основные экспортно ориентированные региона - Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область - "пока не дотягивают очень серьезно до рекордного производства 2023 года по гороху, тысяч на 350-400, что немало".
Тем не менее в других регионах выращивания виды на урожай хорошие.
Рылько также сообщил, что по чечевице "очень серьезно" увеличились посевные площади на Алтае и в Саратовской области.
В целом, согласно его презентации, посевные площади под зернобобовыми культурами в этом году составили 4,2 млн га против 3,8 млн га в прошлом году.
В том числе под горохом они выросли до 2,4 млн га с 2,3 млн га, под нутом - до 0,9 млн га с 0,8 млн га, под чечевицей - до 0,7 млн га с 0,6 млн га.
Говоря об импорте зернобобовых, в частности гороха, Рылько заявил, что для российских поставщиков прежде всего интересен рынок Китая, где основным конкурентом является Канада.
\"Но сегодня поставки из Канады практически закрыты и, по идее, мы должны заграбастать ее долю.
Но пока этого не происходит, но может произойти, - полагает он. - По отзывам потребителей, российский горох вышел на уровень канадского".
Согласно его презентации, РФ в мае экспортировала в Китай порядка 36 тыс. тонн гороха против 54 тыс. тонн в мае прошлого года.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.