Interfax-Russia.ru - Площадь обработки посевов средствами защиты растений от сорняков и вредителей в РФ в 2025 году будет увеличена.
Часть посевов в центре и Поволжье пострадала от нового вредителя - красноголового клопа, которого в РФ раньше не было, сообщил директор департамента растениеводства, еханизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на круглом столе "Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?" в Госдуме в понедельник.© РИА Новости Сергей Аверин"Объемы применения средств защиты растений из года в год возрастают, нам нужно защищать урожай от вредителей, болезней и сорняков.
По первоначальным данным, в этом году мы планировали обработать химическими средствами защиты растений (в пересчете на однократные обработки) более 95 млн га посевных площадей, - сказал он. - В этом году лето и влажное, и теплое.
Соответственно, идеальная среда для размножения вредных микроорганизмов.
Поэтому площади обработки, на мой взгляд, по сравнению с первоначальными данными будут превышены".
Согласно его презентации, в прошлом году площадь обработки составила 76,2 млн га.
Некрасов также сообщил, что из-за изменения климата аграрии сталкиваются с теми болезнями растений и сорняками, которые раньше не регистрировались.
\"Они появляются у нас - можно это считать происками врагов, можно это считать глобальным трендом вредных микроорганизмов, - но в настоящее время список угроз, которые возникают для нашего растениеводства, расширяется, - заявил он. - В этом году мы столкнулись с нашествием красноголового клопа в центральных регионах РФ, в Поволжье.
Этот тот вредитель, которого не было никогда.
Он сегодня в отдельных регионах привел к повреждению значительной доли урожая.
При этом первоначально ни в прогнозах, ни в научных исследованиях появление этого вредителя не предполагалось".
Как заявил глава департамента, в прошлом году значительная доля средств защиты растений, которые использовали аграрии, производилась в РФ, чему во многом способствуют меры, предусмотренные в нацпроекте по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
\"Вместе с Минпромторгом и бизнесом предпринимаем все усилия, чтобы рост отечественного АПК вызывал мультипликативный эффект в смежных отраслях, чтобы у нас росла своя химия, росло производство средств защиты растений", - отметил он.
Напомнив, что в РФ для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней могут применяться только вещества, включенные в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, Некрасов заявил, что за последнее время срок их регистрации сократился практически в два раза.
\"Кроме того, считаем, что процедура госрегистрации должна идти в режиме "единого окна".
Все образцы на проведение испытаний должны маркироваться, сдаваться в одну точку, там опломбироваться.
Должно быть обеспечено соответствующее хранение, чтобы при любом спорном вопросе взяли пробу, вскрыли и посмотрели - то вещество развезли в разные учреждения на испытания или это другой препарат и каждому учреждению отдавали неидентичные компоненты, - сказал глава департамента. - Считаем, что такая организация работы будет правильной, она серьезно повысит ответственность тех физических и юридических лиц, которые задействованы в регистрационных испытаниях, и позволит на выходе получать более качественные результаты применения средств защиты растений".
Согласно его презентации, в 2024 году в РФ процедуру госрегистрации прошли 472 препарата (356 в 2023 году), в том числе 148 агрохимикатов (116) и 324 пестицида (240).
Читайте полностью:
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.