Россия обнулила экспортные пошлины на подсолнечное масло и подсолнечный шрот до конца сезона 2024/25 годов, что должно активизировать экспорт в течение оставшегося чуть более месяца, говорят эксперты.
Правительство РФ сообщило в пятницу, что приостановило действие плавающих экспортных пошлин на подслнечное масло и подсолнечный шрот; таким образом, ставки обнулены на период до 31 августа 2025 года.
\"Это позволит увеличить объёмы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника.
Такое решение было принято по предложению Масложирового союза.
Оно особенно актуально в преддверии осенних полевых работ", - говорится в сообщении.
Плавающие ставки вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и шрот были установлены правительством с 2021 и 2022 года соответственно в целях защиты внутреннего рынка от необоснованного повышения цен.
\"В настоящее время внутренний рынок обеспечен подсолнечным маслом в полном объёме.
Поэтому приостановка не отразится на доступности подсолнечного масла для россиян", - сообщило правительство.
Экспортная пошлина ежемесячно пересчитывалась Минсельхозом РФ и на июль составляла 4.739,3 рубля при индикативной цене в $1.136,6 за тонну.
Весь предыдущий сезон она была нулевой, в уходящем сезоне она продержалась нулевой только в течение сентября 2024 года, а затем начала расти, достигнув в январе рекордных почти 18.000 рублей.
Экспортная пошлина на подсолнечный шрот не была нулевой еще никогда, на июль она составляла 1.054,4 рубля при индикативной цене в $221,3 за тонну.
НЕКОТОРОЕ ОЖИВЛЕНИЕРоссия является вторым в мире после Украины экспортером подсолнечного масла по итогам сезона 2023/24 годов.
По оценкам ИКАР, РФ смогла экспортировать рекордные 5,3 миллиона тонн.
Экспорт текущего сезона, который завершится в августе, оценивается агентством в 4,7 миллиона тонн.
\"Мы ожидаем некоторое оживление экспорта", - сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько, оценив объем вывоза в августе в 350.000 тонн.
Глава Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что обнуление пошлины на подсолнечное масло именно лишь до конца этого сезона позволит вывезти остатки.
\"В новом сезоне мы надеемся, что рынок стабилизируется, и закупочные цены на семечку вернут положительную экономику переработчикам на экспорт.
В этом сезоне необходимо было разгрузить дорогие остатки", - сказал он.
В начале 2024 года на фоне роста цен на внутреннем рынке переработка подсолнечника на экспорт в РФ стала убыточной и привела к остановкам работы нескольких заводов.
Это привело к падению объемов экспорта.
Россия сократила поставки на мировой рынок в первой половине 2025 года на 38% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщила на этой неделе производственная селекционно-семеноводческая компания Ruseed со ссылкой на данные "СТ. За период с января по 23 июля экспорт составил 1,7 миллиона тонн.
Эти данные не учитывают несколько направлений экспорта, в частности, одно из крупнейших в этом сезоне - Иран.
Крупнейшими импортерами российского подсолнечного масла, по оценкам ИКАР, в завершающемся сезоне станут Индия и Турция, затем - Иран, а также Китай и Египет.
Абсолютным лидером в импорте российского подсолнечного шрота в уходящем сезоне была Турция, крупными импортерами остались Белоруссия, Китай и ЕС, хотя и снизив объемы закупок.
Импорт также начала Марокко.
В новом сезоне эксперты пока прогнозируют рекордный урожай подсолнечника - не менее 18 миллионов тонн, в том числе благодаря расширению посевных площадей.
Хотя засушливая погода в южных регионах страны пока вызывает опасения.
По оценке ИКАР, в сезоне 2024/25 годов производство подсолнечника составило 16,2 миллиона тонн.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.