Республика уверенно осваивает новую для себя культуру — сою.
Ещё несколько лет назад её выращивали на пяти тысячах гектаров, а сегодня — на 62 тысячах.
\"рожайность уже выше среднероссийской, а к перспективе переработки в республике присматриваются инвесторы.
Почему в Поволжье делают ставку на ою — в материале KazanFirst.KazanFirstПо данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), прошлый год оказался для России рекордным по производству сои – 7,04 млн тонн.
Значительный вклад в формирование урожая внесли такие «не соевые» регионы, как Сибирь и Поволжье – в регионах П"О в прошлом году было собрано 1,2 млн тонн соевых бобов, или плюс 65% к 2023 году.
За счет этих двух округов были перекрыты потери от неурожая, вызванного наводнением в Приморье, на исторической родине сои.
По прогнозу, который ИКАР давал в начале года, есть вероятность полного прекращения импортных поставок этой культуры в РФ. Культура капризная, но выгоднаяВ Татарстане, по данным Минсельхоза, в текущем году соей засеяно 62,4 тысячи га, причем площадь ее посевов продолжает расти: по сравнению с 2024 годом она увеличилась на 26 тысяч га.
Как отмечают в ведомстве, в предыдущие годы эта культура занимала не более пяти тысяч га на всю республику.
В основном соя используется для нужд животноводства, поскольку содержит больше белка, даже в сравнении с другими бобовыми культурами.
По словам Айтугана Хазиева, руководителя входящего в состав Казанского научного центра Российской академии наук Татарского НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ), по качеству она порой не уступает белкам животного происхождения:– В Татарстане основным источником белка для животноводства является горох, но если там содержание белка составляет 25-27%, то в сое – 55-60%.
Дефицит мы восполняем за счет закупок соевого жмыха и шрота в других регионах, которые остаются после отжима соевого масла.
АО «Татагрохимсервис»Однако если горох является традиционной для Татарстана культурой и технология его возделывания ни у кого не вызывает вопросов, то с соей все не так просто.
Нынешнее трехлетие выращивания сои – первая успешная из четырех предпринятых попыток наладить производство этой культуры в республике.
По словам Хазиева, раньше не был наработан оптимальный для региона сортовой набор:– Соя достаточно требовательна в выращивании – ей необходима определенная сумма температур и солнечного света, она влаголюбива, а мы пытались сеять сорта, которые произрастают в Центральной России.
Но коль скоро у нас тенденция к повышению температур и раннему сходу снега, появилась возможность для выращивания этой культуры и в Татарстане.
Соя идет на северСоя постепенно расширяет географию своего присутствия.
Еще десять лет назад условный соевый пояс не поднимался за 45 градус северной широты – отметки, на которой находится, к примеру, Ставрополь.
С развитием соеводства в России пояс поднялся до 50 градусов (регионы Центрального Черноземья).
Татарстан находится на 55 градусах в так называемой седьмой (средневолжской) световой зоне.
Помимо РТ в нее входят "льяновск, Саранск, Самара и Пенза.– В Центральном Черноземье, которое традиционно засевалось этой культурой, сейчас идет перенасыщение, – говорит Айтуган Хазиев. – Бесконечно в одну сторону соя «шагать» не может, поэтому сейчас селекционная программа все больше идет на север.
В то же время эксперты обращают внимание на необходимость оттачивания технологий выращивания сои.
К примеру, эта культура нуждается в специфической защите от сорняков и вредителей (в т.ч. паутинного клеща, который активизируется при жаркой погоде), а поэтому требует большего числа химических обработок в сравнении с подсолнечником или кукурузой.
Также при возделывании необходимо следить за содержанием в почве азота, т.к. это напрямую влияет на долю в бобах белка, что и определяет конечную цену на продукт.
Кроме того, для стабильного урожая соя требует обязательной инокуляции – внесения микроорганизмов в семена перед посевом для улучшения роста растений и повышения урожайности.
Сортов все большеВ 2022 году на фоне растущего интереса аграриев к новой культуре по инициативе АО «Татагрохимсервис» в республике стартовал проект «Соя в Татарстане».
Год назад в качестве научного партнера, отвечающего за селекцию и технологии возделывания, к нему присоединился ТатНИИСХ (проект реализуется при поддержке регионального Минсельхозпрода).
АО «Татагрохимсервис»Проект ставит своей целью сортоиспытания отечественных сортов и адаптацию технологий выращивания сои в местных условиях.
В прошлом году в рамках проекта аграрии из четырех районов республики – Актанышского, Буинского, Пестречинского и Лаишевского – на своих площадях испытывали 36 сортов сои отечественной селекции.
В «Татагрохимсервисе» надеются, что эта культура плотно закрепится в севообороте хозяйств Татарстана.– Основная цель проекта – внедрение эффективной технологии возделывания сои в климатических и агрономических условиях Татарстана, подбор сортов с оптимальным соотношением урожайности и белка, а также развитие инфраструктуры и экспертизы на местах: мы делаем все возможное, чтобы создать площадку, на которой хозяйства смогут обмениваться информацией и накопленным опытом, – говорит генеральный директор АО «Татагрохимсервис» Раиля Калимуллина.
В этом году тестируется уже 65 сортов и гибридов, из которых 50 – российские.– Мы в постоянном поиске, высеиваем в разных агроклиматических зонах весь сортовой набор, который есть в России, – отмечает Хазиев. – Нам интересно продвигать не только татарстанскую, но и всю российскую селекцию.
Например, интересные сорта раннеспелой группы есть у компании «СОКО», которые успевают вызревать в наших условиях.
Стоит цель затащить в Татарстан интересную генетику с оптимальным соотношением жира и белка.
Впрочем, только Россией география поиска не ограничивается – уже в этом году в рамках выставки «АгроВолга-2025» проходила конференция с участием соеводов Китая, "збекистана и Беларуси, где обсуждалась возможность совместить селекционные программы разных стран.
АО «Татагрохимсервис»Среди сортов, которые участвуют в проекте «Соя в Татарстане», – сорт селекции ТатНИИСХ «Миляуша», урожайность которой, согласно МСХП РТ, по итогам прошлого года составила 17,6 центнера с га.
Это выше среднероссийского показателя, который на сегодня оценивается в 16,7 центнера с га.
Аграриев, интересующихся этой культурой, с каждым годом все больше – сейчас выращиванием сои в Татарстане занимается 90 хозяйств (данные МСХП РТ).«Изучаем вопрос создания переработки»По подсчетам руководителя Зернового соевого союза П"О Олега Михеенко, рентабельность производства сои в П"О в текущих условиях составляет порядка 30%, однако этот показатель может быть кратно больше:– При благоприятных условиях и ценовой конъюнктуре данное значение на богаре (земли в зоне орошаемого земледелия, где культуры возделываются без полива. — Ред.) может достигать 130%, а на орошении – 160%.
Поволжью повезло: в большинстве его регионов условия для выращивания соевых бобов благоприятные, поэтому площади под ней только за последние три года выросли вдвое, – отмечает он.
Статистика соевого союза свидетельствует, что в прошлом сезоне в П"О было собрано без малого 670 тысяч тонн бобов, что почти на 40% больше, чем годом ранее.– Регионами-лидерами по объему производства остаются Пензенская (197 тысяч тонн), Саратовская (117 тысяч тонн) и Самарская (94,3 тысячи тонн) области, – уточняет он. – По уровню урожайности лидируют Татарстан (22,7 центнера/га), Башкортостан (20,5 центнера/га) и Самара (20,1 центнера/га).
Эти показатели являются результатом внедрения современных технологий, селекционных достижений и улучшения агротехники, – говорит Михеенко.
Однако сейчас Поволжье испытывает жесткий дефицит перерабатывающих мощностей – в округе на ней специализируется только Богатовский МЭЗ (Самарская область).
Его ежегодное производство составляет 45 тысяч тонн масла, из которых на сою приходится только пять тысяч тонн, а остальное – на рапс и подсолнечник.
АО «Татагрохимсервис»Между тем с расширением посевных площадей под сою до нынешних значений Татарстан подошел к черте, когда экономический смысл приобретает строительство собственного перерабатывающего производства – по словам Хазиева, именно с этой отметки начинается потенциальный интерес инвесторов к такому проекту.
О том, что такая возможность рассматривается компанией «Чистополье», KazanFirst рассказал генеральный директор холдинга Наиль Залаков.– Мы начинали выращивать сою как маржинальную культуру, способную заменить пшеницу, которая в нашей полосе из-за ценообразования очень убыточна.
Сейчас мы думаем о переработке, потому что есть спрос.
Соя – это масла и шроты/жмыхи.
Но если масла – это экспорт в Китай, то шроты и жмыхи – наше птицеводство, которое сейчас снабжается этими добавками за счет производителей из других регионов.
Конкретных показателей, где будет располагаться будущее перерабатывающее производство, какой будет мощности, пока нет.
Сейчас мы изучаем этот вопрос и ищем партнеров, – заключил он.
Сегодня покупателями сои, выращенной на полях «Чистополья», выступают крупные российские переработчики соевых бобов – ГК «Содружество», МЭЗ «Черкизово-Масла», ГАП «Ресурс», а также ряд птицефабрик в регионах РФ, имеющих внутреннюю переработку.
Генеральный директор ХК «Чистополье» Наиль ЗалаковОтметим, сегодня «Чистополью» принадлежит две трети от общих площадей, засеваемых в РТ соей.
В эту культуру, по словам Залакова, компания впервые «зашла» три года назад.
В прошлом году бобами было засеяно уже 22 тысячи га, в нынешнем – 42,5 тысячи га.– Соя – это не просто валовый сбор, посеять и убрать.
Есть еще внутренние показатели, такие, как белок, которые очень влияют на цену.
По итогам прошлого года мы получили достойные показатели, и было принято решение расширить посевные площади под сою, – уточняет генеральный директор «Чистополья».
Эксперт говорит, что в рамках общих сельхозугодий холдинга 42,5 тысячи га – «это плюс-минус те цифры, которыми мы будем заниматься».
Однако если у компании появится собственная переработка, возможно дальнейшее расширение посевных площадей под сою.
И корма, и маржаЭксперты KazanFirst уверены, что площадью в 62 тысячи га (а это сопоставимо с площадями, засеянными в РТ горохом) потенциал выращивания сои не ограничивается.
О высоком интересе хозяйств к ней говорит генеральный
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.