Как отметила младший научный сотрудник лаборатории инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Светлана Тимакова, разработанный способ позволяет проводить быстрый неразрушающий анализ растительных масел без пробоподготовки© Эрик Романенко/ТАССМОСКВА, 7 августа. /ТАСС/.
Российские учные разработали новый метод быстрой оценки качества растительных масел без предварительной пробоподготовки.
Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
\"В лаборатории инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН разработан способ прямого анализа растительных масел, основанный на масс-спектрометрии с ионизацией, индуцированной лазерной плазмой при атмосферном давлении, в сочетании с методами машинного обучения", - говорится в сообщении.
Также в исследовании приняли участие специалисты Института общей физики им.
А. М. Прохорова РАН. Как отметила младший научный сотрудник лаборатории инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН Светлана Тимакова, разработанный способ позволяет проводить быстрый неразрушающий анализ растительных масел без пробоподготовки и может быть востребован для контроля качества.
Отмечается, что проверка проводится так: образец масла помещают в пробирку, выделяемые пробой летучие органические вещества поступают в зону ионизации, ионизируются и детектируются масс-спектрометром.
Для ионизации используется разработанный авторами метод, основанный на использовании лазерно-индуцированной плазмы (метод APLPI).
В настоящее время с помощью разработанного метода изучены образцы оливкового, рапсового, подсолнечного и льняного масел.
В ходе исследования выяснили, что метод APLPI позволяет безошибочно классифицировать масло по типу, а в сочетании с методом множественной линейной регрессии - выявлять фальсифицированную продукцию.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Результаты исследования были опубликованы в "Журнале аналитической химии" / Journal of Analytical Chemistry.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.