Экспорт российской пшеницы в июле—августе сократился на треть"борка пшеницы в Волгоградской области (июль 2025 года).
\"ото: Артем Краснов, КоммерсантъВ июле—августе 2025 года — первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона — экспорт российской пшеницы сократился более чем на 35% гд к году.
Обвал поставок связан с низким спросом импортеров, невысокими экспортными ценами, сокращением урожая и логистическими ограничениями на юге страны.
Экспортные объемы могут постепенно восстановиться осенью, рассчитывают эксперты.
В июле—августе экспорт российской пшеницы может составить 5,33 млн тонн, что меньше на 37,5% год к году, следует из данных аналитического центра «Русагротранса».
По подсчетам компании, в июле снижение составило 36,4% год к году, до 1,78 млн тонн.
Прогноз на август — 3,55 млн тонн, что меньше на 37,2%, чем годом ранее.
В «Совэконе» оценивают экспорт пшеницы по итогам июля в 2 млн тонн, падение на 48,7% год к году, прогноз на август — 3–4 млн тонн, или на 33–41,7% меньше, чем за тот же период 2024 года.
Начало текущего сезона не такое активное, как в предыдущие годы, констатирует вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко.
Экспорт российской пшеницы в прошлом сельхозяйственном году (июль 2024 года — июль 2025 года), согласно Минсельхозу РФ, составил 44 млн тонн.
За 12 месяцев значение потеряло 18,5%.
Спад прослеживался во второй половине сезона, когда из-за отрицательной рентабельности экспортерам не удавалось выбрать предоставленную властями квоту на поставки урожая за рубеж (см. “Ъ” от 5 июня).
С началом нового сезона картина не изменилась: экспорт остается невыгодным из-за высокой стоимости страхования судов, действующей системы пошлин и низких цен на мировых рынках, считает собеседник “Ъ” на агрорынке.
Согласно Центру ценовых индексов, на 11 августа средняя экспортная стоимость российской пшеницы на базе FOB Новороссийск составила $238 за тонну, сократившись на 1,1% за неделю.
Тенденция к снижению цен на рынке прослеживается с апреля.
Гендиректор «Совэкона» Андрей Сизов поясняет, что экспортную стоимость сдерживает ограниченный спрос со стороны импортеров, в первую очередь Египта.
Покупатели, по его словам, заняли выжидательную позицию, рассчитывая увидеть более низкие цены.
По данным «Русагротранса», в июле Египет сформировал около 20% спроса на российскую пшеницу, закупив 371 тыс. тонн.
Следом идут Турция (13%), Саудовская Аравия (8%), Судан (7,6%) и Нигерия (5%).
Один из собеседников “Ъ” на зерновом рынке отмечает, что на экспорте в августе сказывались логистические ограничения, возникшие из-за изменения работы портов на юге страны.
Аграрии, по его словам, также столкнулись с задержками в оформлении сопроводительных документов.
Внутри страны пшеница дорожает быстрее.
Рублевая цена экспортных закупок у аграриев в центральной части России сейчас 13,43 тыс. руб. за тонну, что больше на 14,5%, чем год назад, говорит Дарья Снитко.
По данным «Совэкона», за последнюю неделю стоимость продовольственной пшеницы третьего класса на внутреннем рынке увеличилась на 1,4%, до 14,8 тыс. руб.
Андрей Сизов связывает это с ограниченностью запасов, с которыми рынок подошел к началу нового сезона.
Аналитики «Русагротранса» в своем отчете обращают внимание на дожди в центральной части России: они могут ухудшить качество пшеницы и ячменя.
Одновременно на юге страны аномальная жара, способствующая снижению производства.
Господин Сизов, впрочем, считает, что природные колебания мало влияют на урожай: дожди могут немного сдвигать сроки уборки озимой пшеницы, но одновременно улучшают виды на яровую культуру.41,5 млн тонн пшеницыбудет экспортировано в 2025–2026 сельскохозяйственном году, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка.
Несмотря на снижение экспорта в июле—августе, у участников рынка позитивные прогнозы относительно всего наступившего сельскохозяйственного года.
Согласно ожиданиям Института конъюнктуры аграрного рынка, за границу в 2025–2026 сельскохозяйственном году будет продано 41,5 млн тонн пшеницы.
За счет высокого урожая в центральной части страны и Поволжье экспорт начнет выравниваться осенью, ждут в «Русагротрансе».
Андрей Сизов прогнозирует восстановление спроса со стороны стран-импортеров, так как там объем потребления пшеницы остается стабильным.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.