Раньше начнешь — больше заработаешьРаботники СПК «Прогресс-Вертелишки» Геннадий Радевич и Сергей Литовченко.
\"ото Гродненской правдыБудет ли этот год для аграриев и переработчиков сахарной свеклы слаще прошлого?"борку свеклы в конце прошлой недели начали на Гродненщине, а всего в стране пд нее отведено 107,2 тысячи гектаров.
Возделывание сахарной свеклы — важное направление растениеводства.
От результатов на полях зависит не только загрузка сахарных заводов, но и баланс внутреннего рынка сахара, экспортные возможности и в конечном счете финансовая устойчивость целой отрасли.
Корреспондент «СГ» попробовал вместе со специалистами спрогнозировать виды на урожай в этом году.
В последние годы перед аграриями ставилась цель выйти на валовой сбор в 5 миллионов тонн сладкого корня.
В 2024-м казалось, что планка покорена: в физическом весе удалось превысить эту цифру.
Однако после учета технологической доработки чистый вес составил 4 миллиона 951 тысячу тонн — буквально полшага недобрали до намеченного результата.
В новом сезоне задача поставлена еще более амбициозная: собрать 5,1 миллиона тонн.
Это значит, что валовой сбор необходимо увеличить на 149 тысяч тонн по сравнению с цифрами прошлого года.
Задача сложная, но предпосылки для ее выполнения вполне реальные.
В прошлом сезоне урожайность составила 474 центнера с гектара.
Если перенести этот результат на дополнительные 3,4 тысячи гектаров, введенных в оборот в 2025 году, то прирост может составить около 161 тысячи тонн.
Выращенный урожай сахарной свеклы обеспечивает стабильную работу четырех сахарных заводов страны, которые перерабатывают миллионы тонн сырья и формируют конечный продукт, востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
География экспорта белорусского сахара стабильно расширяется.
Как отмечал ранее председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, из урожая 2024 года в Беларуси было произведено 663 тысячи тонн сахара, из которых около 300 тысяч тонн направлены на экспорт.
Прибыльность и устойчивость отрасли обеспечиваются не только поставками готового продукта, но и глубокой переработкой.
В минувшем году организации сахарной промышленности провели техническую модернизацию жомосушильных установок, что позволило наладить выпуск экспортно ориентированного сушеного мелассированного (обогащенного) жома.
Высокопроизводительные автоматизированные линии сокращают затраты и повышают эффективность.
Технология выверена до мелочей, главный вопрос сегодня — урожай.
Как повел себя капризный корнеплод в непростых климатических условиях?
Заместитель генерального директора по сырью ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Ольга Белко подчеркнула, что для переработчиков свеклы важно не только качество сырья, но и сроки заготовительной кампании.— В этом году она у нас стартовала 22 августа, — рассказала собеседница. — Для сравнения: в прошлом приступили к переработке 30 августа.
В нашу сырьевую зону входят десять районов Гродненской области.
\"же активно работают Гродненский, Щучинский, Берестовицкий, Мостовский, Дятловский районы.
В воскресенье подключились хозяйства Вороновщины.
По ее словам, посевные площади увеличены.
Несмотря на холодную весну и заморозки, летом сложились достаточно благоприятные условия: было тепло с обильными осадками — и свекла успела набрать массу.
Поэтому к концу августа уже сформировался качественный урожай.
Для комбината ключевой вопрос — объем переработки.
От него напрямую зависят и загрузка мощностей, и финансовые результаты, и выполнение обязательств перед партнерами.— В этом сезоне мы планируем переработать свыше миллиона тонн свеклы, — подчеркивает Ольга Белко. — Если говорить точнее, ориентируемся на 1 миллион 100 тысяч тонн.
Это серьезный показатель, и он вполне достижим при нынешних условиях.
Для сравнения, в 2024 году переработали в чистом весе 1 миллион 80 тысяч тонн.
Разница не огромная, но принципиальная.
Не менее значимый параметр для переработки — сахаристость.
Этот показатель характеризует качество сырья и определяет, сколько конечного продукта удастся получить.— В среднем по комбинату в этом году она составляет около 15 процентов, — приводит данные Ольга Белко. — Это стабильный уровень для наших условий.
Начальник производства растениеводческой продукции ОАО «Василишки» Щучинского района Иван Кимошевский подчеркивает, что эта культура остается стратегической для хозяйства.
В текущем году здесь пошли на расширение посевов, объясняя это неплохой рентабельностью.— " нас сейчас 600 гектаров свеклы, — делится цифрой собеседник. — В прошлом году было 560 гектаров.
Начало сезона в текущий период оказалось сложным.
Погода волнений добавила, но сегодня видим достойный результат.
В отличие от прошлого года, когда к уборке приступили 20 сентября, в нынешнем сезоне начало пришлось почти на месяц раньше — 21 августа.— Это связано с экономическими стимулами, — объясняет собеседник. — За ранние сроки сдачи предусмотрены доплаты.
Для хозяйства это ощутимая поддержка: чем раньше начнем, тем больше сможем заработать дополнительно.
\"рожайность на данный момент держится на уровне около 700 центнеров с гектара.
Это нормальный результат, хотя всегда хочется большего.
Мы надеемся, что к завершению уборки выйдем и на 800.
Растения хорошо развились, погода благоприятная, техника работает в плановом режиме.
Поэтому расчет на высокий результат вполне оправдан.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.