Цены на сахар и сырье вряд ли увеличатсяСезон-2018/19, скорее всего, станет еще одним депрессивным годом для свеклосахарной отрасли, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Рекордное производство сахара в последние два сезона обрушило цены на него и сахарную свеклу.
И в новом сезоне принципиальных изменений по объемам не предвидится, пояснил он "Агроинвестору".
\"Несмотря на настоятельные рекомендации Минсельхоза и профильного союза сократить посевы свеклы, в этом году ее опять посеяли много — свыше 1,13 млн га, — констатирует он. — Это на 4% больше прогноза агроведомства, и лишь на 3,9% меньше, чем в прошлом году".
Если не случится никаких погодных катаклизмов, то производство сахара может составить около 6,3 млн т (в сезоне-2017/18 — 6,5 млн т), а это заметно больше общероссийской потребности.
Кроме больших площадей на объем сахара повлияет и запуск группой "Русагро" еще одного завода по переработке мелассы.
\"Получится, что при меньших посевах мы все равно получим больший выход сахара с гектара", — ожидает эксперт.
Если же производство сахарной свеклы останется примерно на уровне прошлого года, то цены на нее в новом сезоне просядут ниже, чем в 2017/18-м.
Это значит, что сельхозпроизводители получат еще меньше прибыли и, может быть, наконец-то призадумаются, говорит Иванов.
Причем с недополучением дохода, а то и с убытками могут столкнуться и вертикально-интегрированные сахарные холдинги, что не позволит им провести посевные работы в следующем году в полном объеме.
\"Все это грозит тем, что в 2019-м мы можем увидеть провал по посевам", — не исключает эксперт.
В новом сезоне кардинальных изменений в плане доходности сахарной свеклы не произойдет, цена на сахар продолжает оставаться стабильно низкой, подтверждает президент компании "Агротех-Гарант" (агроактивы расположены в Воронежской и Белгородской областях) Сергей Оробинский.
Для Центрального Черноземья эта агрокультура является "локомотивом всего растениеводства", хотя в прошлом сезоне ее доходность значительно уменьшилась, говорит он.
\"Мы вкладываем в производство сахарной свеклы до 100 тыс. руб./га, но из-за падения стоимости сахара, в прошлом году по ней сработали практически с нулевой рентабельностью", — делится топ-менеджер.
Однако отказываться от выращивания данной агрокультуры компания не планирует.
\"Куплена дорогостоящая техника, наработана соответствующая квалификация специалистов.
Перестать сеять свеклу слишком опрометчиво, ведь если потеряешь кадры, вернуться к ее производству будет очень тяжело", — считает он.
Для поддержки свеклосахарного рынка нужно продолжать развивать экспортные поставки сахара, думает Иванов.
Однако, несмотря на заметные успехи в этом направлении (в сезоне-2017/18 будет вывезено почти 500 тыс. т против 327 тыс. т годом ранее), продажи за рубеж могли бы идти активнее, обращает внимание он.
\"Мы же, напротив, умудряемся сдавать уже частично освоенные рынки конкурентам: во все страны бывшего СССР, а также Афганистан, Монголию и КНДР (за исключением государств ЕАЭС и Узбекистана) экспорт из России с февраля 2018-го практически прекратился.
Бездействуем, когда страны-экспортеры (например, Пакистан, в перспективе — возможно Индия) вводят экспортные субсидии на сахар, хотя в рамках ВТО это запрещено", — возмущается он.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.