Больше всего списано в Карачаево-Черкессии, Мордовии, Чувашии, Ульяновской и Пензенской областяхМинсельхоз списал в потери 1,5% посевов сахарной свеклы или 17,4 тыс. га.
Максимальная доля списания зафиксирована в Карачаево-Черкессии, Мордовии, Чувашии, Ульяновской и Пензенской областях.
\"Это н самые продуктивные по свекле регионы", — обращает внимание ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Теперь, по его подсчетам, уборочная площадь агрокультуры составляет 1109 тыс. га, что лишь на 5,6% ниже фактического результата 2017-го.
С середины сентября темп уборочной кампании по сахарной свекле догнал предыдущий сезон за счет Центрального Черноземья.
По состоянию на 24 сентября, сбор агрокультуры ведут хозяйства Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, информирует Союзроссахар.
Убрано 424,4 тыс. га посевов (37,7% общей площади), в 2017 году на эту дату было освоено 412,4 тыс. га.
Урожайность сахарной свеклы пока отстает от результатов прошлого года практически по всем регионам.
В среднем по России сбор с гектара, по оценке ИКАР, пока ниже на 17,5% и составляет 345,6 ц/га против 418,7 ц/га годом ранее.
Наибольший спад демонстрируют свеклопроизводители Юга страны, где урожайность меньше на 30% — 335,3 ц/га против 476 ц/га на ту же дату в 2017-м.
Уменьшению показателей способствовали засушливые явления, наблюдавшиеся в большинстве районов ЮФО и СКФО в период вегетации агрокультуры.
\"Больше, чем в прошлом году пока собирают Белгородская и Брянская область, — отмечает Иванов. — В этих регионах сбор свеклы с гектара выше на 13% и 3%".
В то же время показатель выхода сахара с гектара в этом году выше, чем в сезоне-2017/18.
В среднем по России увеличение составляет около 6%, в южных регионах страны — 6,7%, рассказал эксперт "Агроинвестору".
Это частично компенсирует снижение урожайности, говорит он, поэтому сокращение производства сахара не будет таким заметным.
\"С учетом того, что темпы уборки опережают прошлогодние, и что площадь свеклы в этом году меньше — урожай, скорее всего, будет собран полностью", — считает Иванов.
По прогнозу Минсельхоза, урожай агрокультуры в этом году может достигнуть 45 млн т, в то время как в 2017-м было собрано 51,9 млн т.
Уже накопано 14,6 млн т (15,1 млн т в прошлом году).
Производство сахара в сезоне-2018/19 может составить 6 млн т, оценил недавно председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.
Ранее его прогноз был выше на 200 тыс. т.
Скорректировать ожидаемые объемы пришлось из-за складывающихся в этом году климатических условий.
По мнению Бодина, сокращение производства приведет к корректировке баланса спроса и предложения в сторону его выравнивания.
Кроме того, ситуация уже отразилась на внутренних ценах на сахар.
По данным мониторинга Минсельхоза, оптовая цена на сахар в ЮФО составляет свыше 32 руб./кг, что выше, чем годом ранее более чем на 23% и почти на 29% больше, чем в начале 2018-го.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.