Не массово возделываемые агрокультуры в отдельные годы приносят производителям хорошую прибыль.
Но экономика нишевых сильно зависит от спроса: в результате его снижения падают цены.
В 2018 году это привело к тому, что площади сорго, рыжика и сафлора не превысят 80 тыс. га каждой агрокультуры, а уроай проса грозит сократиться до восьмилетнего минимумаПосевы нишевых агрокультур, как правило, не превышают нескольких сотен тысяч гектаров.
Еще в начале 2000-х сорго, рыжик и сафлор были для российских сельхозпроизводителей и вовсе экзотикой.
Те же, кто не побоялся освоить новые технологии, быстро убедились, что на нишевых можно неплохо зарабатывать.
Особняком стоит традиционно выращиваемое в стране просо.
Если в начале 1990-х его площади доходили почти до 2 млн га, то теперь, с изменением потребительских предпочтений, спрос на него, а вслед за ним и производство, значительно сократились.
Этот год станет для этих четырех агрокультур, пожалуй, самым неудачным по объемам производства за последние семь лет: в совокупности их площади не превысят 500 тыс. га.
Площади на спадеЕще в 2015 году посевы проса в стране доходили почти до 600 тыс. га.
В 2014—2016 валовые сборы агрокультуры превышали потребность внутреннего рынка, которая сейчас оценивается Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на уровне 450-500 тыс. т.
Однако экспорт проса сохранялся на достаточно высоком уровне, что не давало ценам сильно падать.
Но в сезоне-2016/17 вывоз агрокультуры сократился более чем вдвое, что привело к избыточному предложению, и стоимость проса упала, рассказывает замдиректора ИКАР Ирина Глазунова.
\"Просо, как и многие другие нишевые, большинство хозяйств сеют по остаточному принципу исходя из текущей конъюнктуры, поэтому уже в следующем сельхозгоду производители резко сократили посевы", — говорит она.
В 2018-м под него, по данным Росстата, отведено менее 260 тыс. га.
Вдвое — до 71,6 тыс. га — сократились и площади сорго.
В первую очередь в последние два года уменьшился объем производства именно зернового сорго, отмечает гендиректор компании "Агроплазма" (производитель семян зерновых и масличных, Краснодарский край) Николай Бенко.
По его мнению, главная тому причина — отсутствие в стране стабильного потребителя этой разновидности агрокультуры.
Поэтому зерновое сорго преимущественно вывозится за рубеж.
\"На корма его закупают Испания, Италия, страны Ближнего Востока и Иран, — знает руководитель. — Другое использование агрокультуры — на производство спирта, крахмала, но в России нет мощностей, подходящих для переработки сорго, на эти цели его тоже приобретают только предприятия за пределами России".
В то же время развитие экспортного направления сдерживают невысокие объемы производства, так как работать с мелкими партиями трейдерам не интересно.
Просо и сорго являются теплолюбивыми агрокультурами, чувствительными к переувлажнению почвы и сниженным температурам в период вегетации растений, отмечает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.
\"Недостаток тепла приводит также к существенному падению урожайности, что в дальнейшем негативно сказывается на рентабельности при их производстве, — комментирует он. — Поэтому основными территориями возделывания являются Поволжье (более 60% площадей), южные регионы страны, часть областей ЦФО и СФО".
В структуре зернопроизводства на долю проса приходится 0,2% посевов от общей площади зерновых, доля сорго составляет еще меньше — 0,1% (в прошлом году).
Поэтому даже при возможном возникновении дефицита эти агрокультуры могут быть с легкостью замещены другими, уверен эксперт.
\"К примеру, пшенная крупа, получаемая из проса, сейчас является не настолько популярной в потребительской корзине населения и может быть заменена рисом или гречкой, — считает он. — Сорго же с легкостью можно заместить кукурузой, которая более востребована как на внутреннем, так и на мировом рынке".
Сокращение производства ожидается и в масличном сегменте.
Так, рыжик показывает негативную динамику по посевам уже четвертый сезон подряд, а сафлор — второй, обращает внимание ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.
Площади первого, по данным эксперта, в этом году составили 80 тыс. га, что на треть меньше, чем в 2017-м.
Гендиректор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко оценивает площади озимого рыжика под урожай текущего сезона еще меньше — в 72,4 тыс. га, что составляет около 83% от посевов прошлого года.
Площади сафлора, по словам Хотько, сократились заметнее — в 1,5 раза тоже примерно до 80 тыс. га.
\"Выращивать сою, рапс и подсолнечник, как показывает практика последней пары сезонов, более рентабельно, чем нишевые, именно на традиционные масличные аграрии переключают свое внимание", — говорит он.
Большое влияние оказал и экспортный фактор: два года назад Турция, которая раньше потребляла до 90% всего российского урожая сафлора, ввела на ввоз этой агрокультуры пошлину в 23,4%, что сделало поставки туда низкорентабельными.
На рыжик, тоже активно экспортируемый в Турцию, никаких ограничений не вводилось, но маржинальность его вывоза всегда была невысокой.
Пшено обогнало гречкуВместе с ценами на просо увеличивается и стоимость пшена.
Согласно мониторингу "ПроЗерна", в конце августа оно стоило 31,6 тыс. руб./т (EXW, европейская часть страны, с НДС), что втрое больше, чем годом ранее, когда цена пшена составляла 10,5 тыс. руб./т.
В итоге сложилась необычная ситуация, когда пшено стоит дороже гречки, стоимость которой к 31 августа была всего 15,5 тыс. руб./т против 16,2 тыс. руб./т в июле и 28,3 тыс. руб./т в августе 2017-го.
Таким образом, если в августе прошлого года гречка продавалась в 2,7 раза дороже пшена, то к началу осени этого года — вдвое дешевле.
Согласно же мониторингу ИКАР, на конец августа оптовая цена на пшено была еще выше и составляла 33,6 тыс. руб./т.
Востребованы малоГлавная причина уменьшения посевов нишевых агрокультур — низкие спрос и цены на них.
Так, по данным НСЗ, с середины 2015 по декабрь 2017 года отмечалось падение стоимости проса в среднем с 7,1 тыс. руб./т до 4,95 тыс. руб./т.
Однако уже с начала 2018-го на рынке агрокультуры наметился повышательный тренд.
Так, в январе средняя цена реализации составляла 5,8 тыс. руб./т, а к концу 2017/18 сельхозгода на фоне дефицита предложения стоимость закупки была увеличена переработчиками более чем в два раза.
\"Но такое повышение цен не успело повлиять на решение аграриев по расширению площадей и замещению просом других, более продуктивных и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям агрокультур", — отмечает Скурихин.
В конце августа просо в Саратовской и Ростовской областях, которые являются крупнейшими его производителями, стоило уже 17-18 тыс. руб./т против 6-7 тыс. руб./т годом ранее, добавляет Глазунова.
\"Агрокультура может подорожать и до более высоких значений", — не исключает она.
По данным эксперта, исторический максимум стоимости проса был зафиксирован в сезоне-2010/11, когда после двух подряд неурожайных лет его цена доходила до 20,8 тыс. руб./т.
Предприятия, занимающиеся торговлей зерновыми, подтверждают, что спрос на просо и цены растут.
Директор компании "Сурский хлеб" (Пензенская область) Виктор Шахов отмечает, что цена на него к середине сентября увеличилась примерно на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила примерно 15-16 тыс. руб./т.
Индивидуальный предприниматель из Волгоградской области Сергей Сомов, занимающийся реализацией зерна, добавляет, что такой цены на просо не было лет 15.
\"Текущий спрос на агрокультуру ажиотажный из-за ее дефицита, в частности, в нашем регионе предложение проса крайне низкое, — поясняет он. — Причем спрос этот в основном экспортный, внутри страны агрокультуры потребляется теперь значительно меньше".
Однако сокращение производства не всегда приводит к росту цен на те или иные позиции.
\"Стоимость зернового сорго связана с мировой ценой на кукурузу и обычно составляет 85-90% последней, — знает Николай Бенко. — В последние два года мировая цена на кукурузу и, соответственно, на сорго снизилась".
Хотя в мире некоторое время назад ситуация по экспорту и импорту сорго несколько изменилась, знает бизнесмен.
Основным его мировым потребителем был Китай, который в последние три года нарастил объем собственного производства, уменьшив закупки в других странах, что привело и к уменьшению цен, и к сокращению посевов во всем мире.
На рыжик внутри России спрос невысок.
Агрокультуру, напоминает Даниил Хотько, перерабатывают несколько российских заводов, в том числе "Содружество", некоторые предприятия Поволжья.
Но продукты его переработки — масло и шрот — не очень популярны у отечественного потребителя, да и в целом их как нишевые позиции реализовывать сложнее из-за сравнительно высоких цен, добавляет он.
Сафлор же, по мнению эксперта, и вовсе почти никому не интересен на внутреннем рынке, поэтому снижение его посевов не является проблемой для агробизнеса.
Пик производства агрокультуры наблюдался в сезоне-2016/17, напоминает Хотько, причем как по размеру площадей, так и по валовому сбору.
Тогда было собрано 286 тыс. т, из них на внешние рынки вывезено только 183 тыс. т, что привело к большим переходящим остаткам.
\"В 2017/18 сельхозгоду вырастили еще 100 тыс. т сафлора, примерно столько же будет экспортировано по итогам сезона, — оценивал эксперт в середине сентября. — Начальные запасы на старте 2018/19-го тоже были немаленькими: тот небольшой объем, который аграрии соберут в этом году, мы поставим за рубеж, но остатки предыдущего сельхозгода давят на цену, поэтому она пока невысокая".
Просо на экспортВнутри страны просо используется на производство пшенной крупы и кормовые цели.
В прошлом году четверть собранного урожая была поставлена за рубеж.
География продаж агрокультуры на внешних рынках очень широка, отмечает Ирина Глазунова из ИКАРа.
Главным покупателем является Турция.
Так, по данным ФТС, в сезоне-2017/18 туда поставлено 31,3% от общего вывоза стоимостью $4,2 млн. 23,9% (на $3,2 млн) в прошлом сельхозгоду закупил Иран.
Кроме того, просо экспортировалось в Пакистан (6,3%), Ирак (5,3%), ЮАР (5,1%), Бельгию (5%), Германию (4,2%), а также Австрию, Польшу, Израиль и ряд других стран.
Перспективы нечеткиеСнижение посевов приведе
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.