Замедление роста производства привело к дисбалансу спроса и предложенияПо итогам сентября оптовые цены на мясо бройлеров в России достигли максимальных значений за историю наблюдений.
Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), еще в августе отмечалось некоторое снижение цен и стабилиация после высоких значений, которые формировались на рынке в середине лета.
Однако в течение сентября тушка цыпленка-бройлера в крупном оптовом звене подорожала на 8,5% до рекордных 123-128 руб./кг.
Стоимость филе грудки выросла до средних значений в 230-240 руб./кг, крыла — 70-75 руб./кг, окорочка — 115-120 руб./кг.
\"В начале октября рост цен продолжается", — рассказала "Агроинвестору" эксперт ИКАР Анна Кудрякова.
По ее словам, такая динамика связана с сохраняющимся дефицитом на рынке, в том числе по тушке и филе грудки.
\"Текущий уровень предложения и низкий объем остатков позволяет производителям удерживать цены на таком уровне", — указала Кудрякова.
В сентябре ряд птицеводческих предприятий в сентябре выпускали тушку с небольшим весом, до 1,2 кг.
В середине прошлого месяца таких предложений было достаточно много, указывает Кудрякова.
\"Возможно, это связано с изменением состава кормов, растущими ценами на зерно, а также жарким летом, в течение которого птица хуже набирала вес", — предположила она.
По данным Росстата, в августе производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях снизилось на 2% к аналогичному значению прошлого года до 489 тыс. т.
\"В прошлом году в этот период продолжался рост.
В этом же году зафиксировано снижение и в марте, и в июле, и в августе", — рассказала Кудрякова.
В то же время по итогам восьми месяцев текущего года пока сохраняется позитивная динамика на уровне 1,8%.
Сокращение темпов увеличения производства и рост цен — следствие усилий по стабилизации рынка со стороны производителей, в свою очередь отмечает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
\"После провала цен на 13% в 2017 году, в конце прошлого и начале этого года было много разговоров о перенасыщении российского рынка курятины и о необходимости более эффективно продавать курицу, то есть не заваливать рынок, снижая цены.
В результате некоторые крупные птицеводческие компании приняли решение о сокращении посадок птицы", — рассказал "Агроинвестору" Давлеев.
По его словам, сейчас как раз этот цикл сокращения производства завершается, поскольку он начинается с сокращения родительского стада и, в среднем, занимает до полугода.
\"Таким образом, в настоящее время можно сказать, что при том уровне возросшей потребительской активности, которая в первом полугодии составила 3-4%, сокращение предложения привело к формированию определенного дисбаланса между потребительским спросом и предложением", — констатировал Давлеев.
Кроме того, продолжил он, на росте цен сказывается ситуация в секторе свиноводства.
\"Колебания цен на курицу традиционно повторяют ценовую динамику на свинину, причем лаг между ними составляет в среднем 4-6 недель", — рассказал эксперт, напомнив, что в августе мясопереработчики жаловались на резкий рост цен на мясо свиней.
Также важным фактором является удорожание кормов вследствие роста стоимости зернового фуража.
\"Сегодняшнее предложение, к примеру, на пшеницу IV класса в Центральном федеральном округе минимум на 30-40% выше аналогичного периода 2017 года, и цены продолжают расти", — объясняет президент Agrifood Strategies.
Кроме того, в определенной степени на ситуации в секторе сказываются возникшие в этом году финансовые трудности у "Белой птицы" - четвертого по объемам производителя в 2017 году.
\"Сейчас производитель меняет свои позиции на рынке, что отражается на динамике производства в Белгородской, Ростовской и Курской областях", — указала Кудрякова.
Так, в январе-августе производство птицы в сельхозорганизациях Белгородской области снизилось на 7%, Курской области — на 13%.
Тем не менее, по мнению Давлеева, объемы "Белой птицы" не столь значительны, чтобы существенно влиять на рынок в целом.
По данным Росптицесоюза, в прошлом году предприятия "Белой птицы" произвели 301,8 тыс. т мяса в живом весе или 5% всего объема, произведенного российскими сельхозорганизациями.
По данным Росстата, в прошлом году российские сельхозорганизации увеличили производство почти мяса птицы на 7% до 4,9 млн т.
Согласно прогнозу ИКАР, по итогам 2018 года выпуск будет находиться примерно на уровне 2017-го.
Росптицесоюз ожидает рост на 1,5-2% до более 5 млн т.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.