Поздняя весна и засушливое лето перед стартом уборочной кампании вызывали у аграрного сообщества опасения за будущий урожай.
Некоторые аналитики прогнозировали, что производство пшеницы упадет до 60 млн т.
Однако, несмотря на сокращение сбора, он все равно будет высоким и может стать третьим по объму за всю историю страныПо данным Минсельхоза на 22 октября, зерновые и зернобобовые агрокультуры были обмолочены с площади 43,4 млн га (в 2017-м — 44,7 млн га).
Валовой сбор в бункерном весе составил на тот момент 111,8 млн т.
На ту же дату годом ранее российские аграрии собрали на 21,3 млн т больше.
Пшеницы было получено 73 млн т против 87,6 млн т в прошлом году.
Финальный объем урожая в зачетном весе будет зависеть от того, какая будет рефакция, говорит руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.
Из года в год этот показатель меняется, и мониторинг регионов, который провела компания, показал, что в этом году доля потерь и отходов будет меньше, чем в 2017-м.
Плохую погоду преодолелиВ начале октября агроведомство прогнозировало, что итоговый урожай составит 106 млн т (в 2017-м — 135,4 млн т), включая 68-69 млн т пшеницы (85,9 млн т годом ранее).
Такой объем, говорил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, "позволит гарантировать растениеводам хорошие цены, а также обеспечить внутренние потребности страны в зерне и растущие экспортные поставки".
ИКАР оценивает сбор в 110,5 млн т зерна, в том числе 70,5 млн т пшеницы.
\"В октябре очень активно урожай собирала Сибирь, и наши сентябрьские опасения, что часть посевов уйдет под снег или обмолот будет идти при плохой погоде, что могло привести к потерям и снижению урожайности, сошли на нет, — рассказывает Суханов. — Погода в округе сложилась отличная, пшеницу убирали в нормальных условиях, в двадцатых числах октября уборка была практически завершена".
По прогнозу аналитического центра "СовЭкон", урожай зерновых и зернобобовых составит до 109 млн т (69,8 млн т пшеницы).
\"Оценку кукурузы в октябре мы понизили до 9,8 млн т из-за чрезвычайно низкой урожайности на Юге, — отмечает директор "СовЭкона" Андрей Сизов. — Ячменя получим около 16,7 млн т".
Аналитический центр "Русагротранса" ожидает сбор на уровне 109,7 млн т.
Это третий результат по величине после рекордов 2016 и 2017 годов, подчеркивает руководитель центра Игорь Павенский.
Урожай пшеницы может достигнуть 70,1 млн т.
\"Ячменя и кукурузы соберем 16,8 млн т (20,6 млн т годом ранее) и 10,5 млн т (13,2 млн т) соответственно, — говорит он. — Для первой агрокультуры это будет минимальный уровень с 2013 года, для второй — с 2012-го".
Урожай зерна в этом году будет на уровне от 107 до 110 млн т в зачетном весе, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
\"Да, это более чем на пару десятков миллионов тонн меньше, чем годом ранее, но такое снижение не является проблемой, потому что этого объема с лихвой хватает для удовлетворения всех потребностей страны", — уверен он.2018 год стал для производителей зерна очень тяжелым с точки зрения погоды, обращает внимание Сизов.
Во многих регионах были засушливые весна и лето, а, например, в Сибири — слишком холодный май со снегом.
Поэтому для таких погодных условий Россия собрала "очень приличный урожай".
\"Аграрии вышли на новый уровень технологий, доказали, что даже при плохой погоде могут показывать высокое производство, — говорит эксперт. — И если еще в начале сезона были популярны оценки сбора в районе лишь 60-62 млн т пшеницы, то по факту мы соберем около 70 млн т, это уже очевидно".
Погодные условия были непростые, соглашается Павенский.
В Поволжье и на Юге урожайность существенно снизилась из-за засухи.
При этом в ПФО это привело к росту доли продовольственной пшеницы, отмечает он.
В Центре условия были преимущественно благоприятными, но качество зерна пострадало из-за дождей во время уборки, что, напротив, вылилось в увеличение доли фуражной неклассной пшеницы.
Сбор в Сибири и на Урале удалось провести без высоких потерь благодаря сухой и аномально теплой погоде во второй половине сентября и первой половине октября.
Однако из-за дождей в период созревания качество зерна в этих округах несколько ухудшилось по сравнению с прошлым годом.
\"Конечно, влияние погоды на урожай было значительным, в то же время благодаря существенному росту уровня агротехнологий сбор оказался на достаточно высоком уровне", — вторит Павенский Сизову.
Еще лет пять назад столь неблагоприятные условия во время сева, созревания и уборки как в центральноевропейских регионах, так и на Востоке привели бы к падению урожая до 90-95 млн т, считает он.
Злочевский возражает: нынешнее снижение валового сбора стало главным следствием плохой конъюнктуры предыдущего сезона.
\"Многим аграриям просто не хватило денег внести больше удобрений, защитить растения от рисков, поэтому теперь мы и несем потери урожая", — говорит он.
Уменьшение производства основных зерновых агрокультур наблюдается в этом году по всем округам, отмечает Суханов.
Свою роль сыграла не только погода, вылившаяся в снижение урожайности, но и сокращение посевов по отдельным регионам.
\"Некоторые аграрии уменьшили площади пшеницы, поскольку цены в сезоне-2017/18, особенно в начале, были на нее низковаты, — поясняет эксперт. — Предпочтение отдавали масличным агрокультурам, посевы которых в текущем году рекордные".
Сами аграрии в сокращении сбора винят преимущественно погоду.
В самарском агрохолдинге "Зерно жизни" (входит в "СИНКО") урожай зерновых получился меньше, чем годом ранее.
Всего зерна собрали около 150 тыс. т против 197 тыс. т в 2017-м.
Урожайность яровых агрокультур упала почти вдвое, озимые тоже дали меньше из-за низких запасов влаги с осени.
\"Но это стандартный для нас сбор, это в прошлом году показатели были рекордные", — обращает внимание директор компании Андрей Зорин.
В "Агроко" (Белгородская область) урожай озимых получился неплохой, а вот яровые тоже подвели — минус 30% с каждого гектара, рассказывает гендиректор компании Алексей Иванов.
\"Зато не было проблем с уборкой, завершили ее к середине сентября, так как погода благоприятствовала", — доволен он.
Ставропольский агрохолдинг "Энергомера" работает по технологии no-till.
Именно это, по словам гендиректора компании Сергея Чебаненко, позволило получить на озимых неплохую урожайность — в среднем около 54 ц/га.
А вот сбор яровых, как и у остальных, значительно сократился.
Например, гороха собрали на 20 тыс. т меньше, чем в прошлом году.
\"Сказалась засуха: если развитие озимых посевов зависит от запасов влаги в почве с осени, то яровых — от весенних дождей, — рассказывает топ-менеджер. — Весна у нас была поздняя, в апреле выпало меньше половины месячной нормы осадков, в мае — треть, а после этого 58 дней жара стояла в 34 градуса.
В таких условиях яровые не могут обеспечить сколько-нибудь значимой урожайности".
Дефицита не будетСнижение валового сбора зерна в этом году будет значительным лишь по сравнению с двумя предыдущими годами, которые были действительно рекордными.
По оценкам "Финама", урожай-2018 должен составить 104-106,5 млн т.
Это действительно на 20% ниже, чем годом ранее, но больше, чем показатели других лет, когда погодные условия не слишком способствовали и севу в срок, и вызреванию, и сбору, рассуждает аналитик компании Алексей Коренев.
\"Более того, предыдущие два сезона в какой-то степени оказались кошмаром для хлеборобов: в стране не оказалось соответствующих мощностей для перевалки, транспортировки и хранения урожая такого масштаба", — обращает внимание он.
Ощущалась острая нехватка вагонов для доставки зерна в черноморские порты, не хватало возможностей существующих элеваторов и т. д.
Из-за этого немалая часть урожая в итоге была утеряна.
Сокращение сбора действительно облегчило логистику, подтверждает Зорин.
\"В этом году у нас нет проблем с перевозкой, с хранением зерна: прошлогодние рекордные объемы доставили нам немало хлопот", — говорит он.
Минус 25-30 млн т — это существенное снижение для рынка, считает замначальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
\"В целом урожай не так уж и плох в сравнении со средним пятилетним показателем, и его хватит для внутренних нужд и экспорта.
Однако в прошлом году экспортеры сильно увеличили объемы и будут стремиться сохранить наработанное на экспортных рынках, поэтому вывоз будет давить на баланс", — полагает она.
Сбор зерна в этом году не низкий, спорит коммерческий директор "Глобэкс грейн" (входит в топ-25 экспортеров зерна) Александр Григорьянц.
\"Да, он меньше, чем в прошлом году, но выше среднего по ряду предыдущих лет", — говорит он.
Однако с учетом того, что урожай в большинстве регионов собирали в хорошую погоду, его не потребовалось везти на элеваторы и сушить.
Поэтому очень много зерна лежит в самих хозяйствах.
А с учетом того, что хранилища заполнены не полностью, создается видимость уже наступающего дефицита, разъясняет топ-менеджер.
Больше всего сокращением сбора встревожены потребители на внутреннем рынке — переработчики и животноводы.
Последним точно не стоит опасаться дефицита фуражного зерна: его Россия на внешние рынки не поставляет, подчеркивает Злочевский.
\"Понятно, что представителям мясной отрасли хочется, чтобы цены на сырье для комбикормов были пониже, — комментирует эксперт. — Но за рубеж мы продаем преимущественно продовольственное зерно, фураж тут ни при чем".
К тому же, добавляет он, качество нынешнего урожая тоже не лучшее, а значит, доля кормового зерна в общем объеме будет достаточно большой.
Дефицита фуражного зерна в сезоне-2018/19 не ожидается, подтверждает Павенский.
По информации Центра оценки качества зерна, доля фуражной пшеницы на середину октября уменьшилась и находилась на уровне 28,3% против 31,5% в 2017-м.
В то же время доля пшеницы четвертого класса увеличилась с 44,1% в прошлом году до 46% в этом, а она также часто используется на переработку в комбикорма, добавляет эксперт.
\"Цены на фуражную пшеницу в центральноевропейской части находятся на уровне около
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.