По итогам 2018 года валовой надой молока в России увеличится примерно на 3%.
Основную прибавку уже традиционно обеспечат сельхозпредприятия.
Между тем их доходность в уходящем году снизится: затраты выросли, а стоимость молока-сырья падала все первое полугодие.
Тем не менее инвестпривлекательность егмента остается на высоком уровне, считают экспертыМолочная отрасль встречала 2018 год не в самом хорошем настроении.
Вопреки привычному тренду (летом молоко дешевле, зимой — дороже), в конце ноября 2017-го цены на сырое молоко неожиданно и резко устремились вниз и падали всю первую половину уходящего года.
По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), с января по конец июля стоимость закупки упала с 24,8 руб./л до 21,4 руб./л.
Лишь с августа этого года цена стала увеличиваться и, по данным Минсельхоза, к 9 ноября доросла в среднем до 24,36 руб./л.
Цены разбалансировалисьЗампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин объясняет такие тенденции транзитным завозом сухого молока из Белоруссии.
Считалось, что оно направляется через Россию в страны Таможенного союза — Казахстан, Киргизию, но так туда и «не доехало».
Продукт задерживался на российских перерабатывающих предприятиях, что существенно увеличило запасы.
По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), весь прирост, полученный российскими сельхозпроизводителями по сырому молоку в 2017 году, ушел в накопления не только сухого молока, но и другой продукции — за год в целом они увеличились на 800 тыс. т до 1,3 млн т (в пересчете на сырое молоко).
Так, запасы сухого молока увеличились в 2,5 раза — больше, чем составил прирост его выпуска, а сливочного масла отправлено на хранение половина от всей прибавки производства.
Все это сильно разбалансировало российский рынок, отмечает Хайруллин.
По его оценке, разница в закупочной цене на молоко (в 2018-м в сравнении с 2017-м) доходила до 8,5 руб./л.
При этом солярка подорожала на 36%, электричество — на 18%, корма — на 20%. «Ситуация в отрасли была очень сложная», — говорит он.
Разрыв в стоимости начал сокращаться только с середины сентября.
По данным анализа комитета Госдумы по аграрным вопросам на основе информации от региональных предприятий, на 5 ноября закупочная цена все еще была на 2,5 руб./л ниже, чем на аналогичную дату годом ранее.
Ситуация с ценами на сырое молоко сильно зависит от региона, отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
В некоторых, например в Поволжье, она опускалась летом до 15-16 руб./л.
На начало ноября, когда в среднем молоко стоило 23,5-24 руб./л, в Центральной России, на Северо-Западе и Юге из-за повышенного спроса цена была выше.
А в Поволжье, Сибири, Алтайском крае, наоборот, оставалась ниже средней.
Хайруллин подтверждает: в профицитных по сырому молоку регионах (того же Поволжья) снижение стоимости привело даже к «сбросу» поголовья.
А, например, в Центрально-Черноземном регионе цена падала не так сильно, поскольку там сырого молока не хватает.
О низкой закупочной цене как главном негативном тренде уходящего года, говорят почти все участники рынка.
Так, руководитель СХПК «Пламя» (Свердловская область, 590 дойных коров) Елена Стафеева подсчитывает: в прошлом году цена за литр молока (жирностью 3,3% и белком 3%) составляла 24-25 руб., а в начале нынешнего она опустилась ниже 20 руб. и к началу ноября так и не вернулась к уровню 2017-го.
На разнице в цене хозяйство потеряло за девять месяцев уходящего года 11 млн руб.
Если в 2016, 2017 годах прибыль сельхозпредприятия составляла около 30 млн руб., то по итогам 2018-го она снизится до 13 млн руб., оценивает руководитель. «Конечно, многим аграриям нашего региона намеченные планы по развитию в основном удалось выполнить, несмотря на снижение цен, но за счет кредитных средств, — добавляет она. — В итоге эта история еще аукнется нам в следующем году: вместо реализации новых инвестиционных программ придется гасить кредиторскую задолженность».
Гендиректор воронежского «Дон-Агро» (инвестор — бывший сенатор Николай Ольшанский) Иван Доматюк приводит свои расчеты: если в прошлом году летом переработчики покупали молоко у предприятия по 28 руб./л, то в этом — в среднем по 21-22 руб./л.
Снизилась и рентабельность. «Годом ранее у многих она доходила до 50%, а теперь в зависимости от хозяйства составляет от 5 до 20%, — рассказывал он в ноябре. — Впрочем, сейчас жизнь вроде бы налаживается: цена составляет уже 23 руб./л и к новому году, скорее всего, еще повысится: 25 руб./л было бы для нас уже нормально, такая цена дает возможность развиваться, а 28 руб./л, как в прошлом году, вообще позволяет быть „в шоколаде“».
Рентабельность молочных ферм в текущем году снизится, но падение не будет значительным, оценивает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева.
\"меньшение цен на сырое молоко и увеличение затрат на основные компоненты себестоимости (корма, оплата труда, энергоресурсы) отчасти будет скомпенсировано ростом интенсификации производства (увеличение надоев, сокращение поголовья).
В среднем рентабельность по EBITDA молочных ферм в этом году колеблется от 20 до 25%, говорит эксперт.
Затраты молокопроизводителей выросли существенно, признает Белов. «Только за последний месяц индекс операционной себестоимости увеличился на 3,5%, — оценивал он в ноябре. — А с начала 2017 года индекс вырос на 15 п. п.».
По его мнению, это было связано с несколькими основными факторами: в течение года наблюдались существенные валютные колебания, а также серьезно подорожали корма и ГСМ. При этом цена на сырье снизилась.
Это, безусловно, негативно влияет на доходность бизнеса.
И если в следующем году эта тенденция продолжится, позитивная динамика, которая была наработана в последние пару лет, будет нивелирована.
\"сложнить жизнь производителям фальсификатаПо мнению члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадия Пономарева, одной из причин падения цены на сырое молоко является сохраняющаяся проблема с фальсификатом. «Чтобы ее решить, нужно выработать такие правила маркировки, которые обяжут указывать полную и правдивую информацию о составе молочных продуктов.
Пока этого достичь не удалось», — констатирует он.
Предложенная формулировка «с заменителем молочного жира» не дает понимания, что за ней скрываются ненатуральные ингредиенты.
Да, сырьем для производства таких товаров служат растительные масла.
Но под воздействием высоких температур и с использованием катализаторов тяжелых металлов на выходе получается химически синтезированный продукт, что отнюдь не тождественно понятию «натуральный».
Свою состоятельность в борьбе с фальсифицированной и контрабандной продукцией должны доказать контрольно-надзорные органы, у них достаточно для этого полномочий, считает чиновник.
Прибавка будетНесмотря на серьезное падение цен, объем производства молока в 2018 году медленно, но стабильно рос.
По данным Росстата, с января по сентябрь валовой надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,1%, или на 279 тыс. т, составив 24,6 млн т.
Наибольшую прибавку обеспечили сельхозорганизации Краснодарского края, Воронежской, Калужской, Тюменской, Белгородской и Новосибирской областей.
Снижение производства молока произошло в Кемеровской, Оренбургской областях и в Ставропольском крае.
Валовые надои увеличились как в К"Х — на 3,7% (до 1,87 млн т), так и в агропредприятиях — на 3,5% (до 12,38 млн т), при этом в хозяйствах населения отмечалось сокращение на 2%.
К концу года производство молока в целом может достигнуть порядка 31,4 млн т, в сельхозорганизациях — около 16 млн т, прогнозирует старший эксперт ИКАР Наталья Пенькова.
Надои на одну корову в 2018 году возрастут в среднем на 3,3%, добавляет Михалева.
Потребление молока, по прогнозу «НЭО Центра», может увеличиться на 2%, или плюс 370-400 тыс. т.
Пенькова, напротив, полагает, что этого не произойдет.
Во-первых, на потребителя влияет неразбериха на рынке с темой фальсификации молочной продукции, что несколько снижает привлекательность «молочки». «С другой стороны, в своих ежемесячных публикациях Росстат показывает довольно противоречиво складывающуюся тенденцию движения показателя реальных доходов населения: весь 2017-й он снижался, с января этого года наметился стабильный рост, который в августе опять сменился минусом, — говорит она. — А сокращение доходов так или иначе все же не способствует увеличению потребления».
Оживление спроса на готовую молочную продукцию есть, возражает Белов.
И это стало еще одной особенностью 2018 года.
Хотя пока эта тенденция очень неустойчива.
По итогам года «Союзмолоко» прогнозирует увеличение потребления на 0,5-1%.
Эксперт напрямую связывает это как раз с тем, что в первом и втором кварталах наблюдался рост реальных доходов населения.
По данным Росстата, в первом полугодии они выросли на 2,6%.
Но снижение показателя в третьем квартале все-таки приведет к тому, что прирост потребления будет минимальным, говорит Белов. «Вместе с тем, если потреблять и не стали намного больше, то, по крайней мере, спрос больше не смещается в пользу дешевых товаров, как это было в последние годы», — отмечает он.
Например, доля сырной продукции увеличилась с 15% в 2014 году до 27-28% в 2017-м.
Но в 2018-м рост ее потребления остановился, а вот на натуральные продукты, в частности сыры, спрос, напротив, показал небольшую прибавку.
Сами участники молочного рынка демонстрировали в уходящем году разные результаты: одни наращивали мощности, объемы других стагнировали, третьи и вовсе покинули рынок.
По мнению гендиректора консалтинговой компании Petrova 5 Consulting Марины Петровой, одной из самым громких неудач в молочной отрасли в 2018-м стало банкротство крупного производителя молочной продукции в Поволжье — ГК «Алев».
В группу входило два перерабатывающих предприятия — в "льяновской и Самарской областях.
В 2016 году они произвели 90 тыс. т молочной продукции, выручка двух активов группы за 2017-й составила в общей сложности более 7,5 млрд руб.
Но компания задолжала кредиторам, поставщикам, налоговой службе более 3,5 млрд руб.
И 1 октября этого года группа вступила в стадию ликвидации.
По последним данным, активы группы приобретает «Русагро» Вадима Мошковича. «Банкротство „Алева“ стало отражением новой тенденции.
Если раньше в основном банкротились небольшие предприятия, то сейчас можно сказать, что и крупные п
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.