В июне этого года группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена приступить к возведению комплекса по выращиванию бройлера в Тюменской области.
Региональный рынок этим видом мяса собственного производства уже насыщен, однако при правильном позиционировании, ставке на охлажденные продукты и высоом качестве продукции проект может быть успешным, считают эксперты"ото: PixabayОдин из крупных игроков мясного рынка Сибири группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена вложить 7,2 млрд руб. в строительство бройлерной птицефабрики в Тюменской области.
Компания уже имеет свиноводческий бизнес, два производства индейки и мясопереработку, но бройлер станет для холдинга новым направлением.
Непосредственно к возведению комплекса «Руском» рассчитывает приступить в июне 2019 года, ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021-го.
Окупить инвестиции компания планирует за 12 лет.
Новое делоМощность нового комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров составит 40 тыс. т в год.
Часть комплекса (племенной репродуктор) будет расположена в Юргинском районе, часть (цех убоя и переработки) — в Голышмановском муниципалитете, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.
Инвестор получит господдержку: в частности, субсидия на возмещение части затрат на покупку оборудования составит 1,5 млрд руб.
По словам гендиректора и владельца «Рускома» Темури Латария, предоставление проекту «весомых мер поддержки» со стороны правительства региона (субсидирование 50% стоимости оборудования) стало дополнительным аргументом в пользу реализации проекта. «"онд поддержки предпринимательства Тюменской области уже поставил данный проект на сопровождение, — добавляет первый заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова. — Инвестагентство оказывает помощь в выделении земельных участков, решении технических, инженерных вопросов».
Выпуск мяса птицы в Тюменской областиВ группе компаний есть квалифицированный кадровый ресурс и специалисты именно по птицеводческому направлению, напоминает Латария.
\"читывая ветеринарные риски, можно сказать, что бройлерное производство в этом смысле более гибкое, так как имеет более короткий цикл выращивания, чем, например, свиноводство или разведение КРС, обращает внимание он.
Соответственно, в случае негативных ситуаций есть возможность более оперативно вносить коррективы в технологию, а восстановление поголовья занимает более короткий период времени.
Бройлер интересен компании и с точки зрения экономической эффективности, сырьевого обеспечения собственного мясоперерабатывающего направления, выхода на новый уровень развития и конкуренции в отрасли. «Совокупность всех этих факторов и позволила нам принять решение о реализации данного проекта, — подытоживает Латария. — А если сравнивать с проектами в других направлениях АПК, то наш в нынешних условиях имеет доступный срок окупаемости.
Для сельского хозяйства в целом характерны „длинные инвестиции“, такова специфика отрасли, поэтому вхождение в данный проект означает настрой на серьезную работу и долговременные перспективы развития».
В начале февраля компания вела проектно-изыскательные работы.
Были приобретены земельные участки под строительство объектов, получены технические условия присоединения к энергоресурсам, шел процесс согласования схем прохождения инженерных сетей и автомобильных дорог, выделены площадки под строительство жилья для сотрудников нового предприятия, кроме того, получено положительное решение о финансировании проекта Сбербанком, перечисляет Латария.
По его мнению, главная задача сейчас заключается в том, чтобы своевременно приступить к строительству и реализовать проект в планируемые сроки.
Для этого необходимо решить ряд организационно-технических вопросов, среди которых есть и новые требования.
Так, например, с этого года обязательно прохождение государственной экологической экспертизы.
Спад производства спровоцировал рост ценВ начале 2018 года прирост объемов производства мяса птицы был близок к нулю, а с середины года стал отмечаться спад в пределах 2-3% в месяц.
Сужение объема предложения спровоцировало заметный рост цен на мясо птицы.
По данным «"инама», в некоторых регионах стоимость тушки бройлера поднялась до 130-135 руб./кг.
А итоговый прирост цен за год составил около 16,2% по сравнению с 2017-м.
Тем не менее к концу года темпы производства стали восстанавливаться, что позволило отрасли получить небольшой положительный результат прироста.
Рыночный раскладНекоторые эксперты в последние пару лет стали скептично относиться к новым проектам в бройлерном птицеводстве, так как отечественные производители практически полностью насытили рынок.
Несмотря на это, в 2018 году в целом по России наблюдалась некоторая нехватка предложения.
Если же сравнивать сибирскую часть страны с европейской, то в первой до недавнего времени и вовсе сохранялся дефицит по основным позициям, обращает внимание эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.
По оценке ИКАР, в прошлом году в ""О произведено 556 тыс. т мяса птицы, что на 1,5% больше значения 2017-го.
В С"О объемы производства были стабильны — около 430 тыс. т.
Таким образом, на долю Сибири приходится лишь около 9% от общероссийского производства мяса бройлера, "рал занимает 11,5%. «Возможность оперативно снабжать Екатеринбург, Омск, Красноярск, Томск и другие крупные города, располагающиеся в близлежащих от проекта регионах, делает его привлекательным», — считает она.
Региональное производство в 2018 годуБройлерное птицеводство — зрелый и конкурентный рынок, но основные производственные мощности сосредоточены в европейской части России, подтверждает главный аналитик «Черкизово» (один из крупнейших производителей бройлера) Андрей Дальнов.
Тушка бройлера в С"О стоит на 10 руб./кг больше, чем в Ц"О, что примерно соответствует стоимости перевозки замороженного мяса, знает он.
\"тверждение, что рынок птицы насыщен, отчасти правомерно, говорит Темури Латария. «Но ситуация в секторе складывается неоднозначная и характеризуется уходом в прошлом году ряда ключевых игроков по причинам ветеринарных и финансовых проблем, — напоминает он. — Других новых больших проектов на ближайшую перспективу не заявлено, а рынки логистической достижимости проекта являются номинально дефицитными по мясу птицы, то есть внутреннее производство не покрывает спрос, а значит, есть потенциал и возможности для конкуренции».
В Сибири действительно остается потенциал по охлажденной продукции, соглашается исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.
Локация «Рускома» позволяет рассчитывать на успешную дистрибуцию свежей охлажденной продукции, а на нее определенно есть спрос, считает он. «Всегда выгоднее ее производить и на месте же продавать, чем везти откуда-то.
Качество продукции и хорошие сроки хранения обеспечат продукции популярность у населения», — верит эксперт.
В то же Корнеев указывает на трудности логистики: в Сибири большие расстояния, поэтому ключевым фактором успеха может стать именно установка современных производственных линий для выпуска продукции с большими сроками годности.
Многое зависит также от маркетинговой стратегии, придется вложиться в брендирование, так как потребители все реже хотят покупать продукцию неизвестной марки.
В этом плане «Рускому» поможет наличие собственной мясопереработки и ряда фирменных магазинов, что является дополнительным фактором и в плане возможностей дистрибуции. «Если на предприятии будет организована упаковка, предназначенная для розничной торговли, то это позволит в будущем работать напрямую с розничными сетями как регионального, так и федерального значения», — добавляет Кудрякова.
Дальнов видит риск проекта в том, что для «Рускома» бройлер станет новым направлением.
Хотя компания имеет опыт в птицеводстве — производит индейку, — выращивание бройлеров — это все-таки несколько другая технология.
Размещение нового комплекса в Тюменской области, по его словам, также может быть не самым удачным выбором.
Рядом располагается Челябинская область, которая по объемам производства мяса птицы в 2018 году уступила только Белгородской.
Непосредственно в Тюменском регионе активно развивается и один из крупнейших российских производителей бройлера группа «Продо».
Как сообщил представитель «Продо Тюменский бройлер», «компания уверенно чувствует себя на своем домашнем рынке и занимает на нем лидирующие позиции».
Сейчас на предприятии реализуется масштабный инвестиционный проект, который позволит увеличить производство на 20%.
По индейке в Сибири «Руском» уже крупнейшийЕсли бройлерное производство для «Рускома» станет новым направлением, то сегмент индейки компания осваивает с 2014 года, когда была приобретена Морозовская птицефабрика (Омская область).
Кроме того, в 2017-м холдинг запустил Юргинскую птицефабрику в Тюменской области, вложив в строительство 2 млрд руб.
Совокупная мощность двух предприятий составляет 24,5 тыс. т.
С такими объемами «Руском» входит в топ-5 производителей индейки и является крупнейшей компанией по ее выпуску в Сибири.
Конкуренция будет жесткая«Руском» планирует выпускать продукцию преимущественно в охлажденном виде — тушку, основные виды разделки, субпродукты, рассказывает Темури Латария.
Такой ассортимент является классическим и хорошо воспринимается как товаропроводящими каналами, так и конечными потребителями, считает он.
Основными рынками сбыта, помимо Тюменской области, будут сибирские регионы, в том числе Кемеровская, Иркутская, Омская области, Алтайский и Красноярский края.
Показатели проекта "Руском"По данным Росстата, в 2018 году в Тюменской области произведено почти 67 тыс. т мяса птицы в живом весе.
Согласно рациональным нормам питания, потребность человека в мясе птицы — 31 кг на человека в год, уточняет Огородникова.
По ее словам, если взять население Тюменской области (без соседних автономных округов), то получится, что необходимо производить не менее 46 тыс. т мяса птицы в год.
\"же в 2017 году модернизированное предприятие «Тюменский бройлер» покрывало более 70% от необходимой потребности, а после введения в строй в 2018 году в регионе еще одного проекта по птице — индейке мощностью 10 тыс. т в год — потребности удовлетворены полностью, констатирует она. «Просматривается некая перспектива, только е
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.