В сезоне-2016/17 сахарный сектор вышел на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн т продукции, и с тех пор ни разу не опускался ниже этой планки.
Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые все сильнее давят на рынок.
Вывезти ве избыточные объемы за рубеж пока не представляется возможным.
Поэтому аграриям и сахарным холдингам приходится адаптироваться к работе с низкой маржойНА КОНЕЦ МАЯ НА ЗАВОДАХ ОСТАВАЛОСЬ 1,3 МЛН ТОНН САХАРА "ото: Легион-МедиаПо прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с учетом роста площадей сахарной свеклы в этом году на 2% до 1,14 млн га при раннем севе, хорошей погоде и запуске третьей в России линии обессахаривания мелассы на Чернянском сахарном заводе (Белгородская область, входит в «Русагро») производство сахара в стране в сезоне-2019/20 может составить не менее 6,4 млн т (6,09 млн т — в 2018/19-м). «Не исключено, что при благоприятном стечении всех обстоятельств отрасль может побить рекорд 2017/18 сельхозгода, когда было выпущено свыше 6,6 млн т продукции», — считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Производство и потребление" современного российского сахарного сектора было три этапа развития.
Первый — деградация 1990-х, второй — пост-девальвационное возрождение и рост с 1999-го, третий — хроническое перепроизводство при ограниченных рынках сбыта, обостряющееся низкими мировыми ценами, которое началось с сезона-2016/17. «Отрасль очень болезненно адаптируется к новым правилам игры, — отмечает Иванов. — Многие производители и сырья, и готовой продукции до сих пор не осознали тренд развития сегмента и продолжают наращивать объемы, ожидая при этом прежней рентабельности производства, однако это уже вряд ли будет».
По крайней мере, до тех пор, пока рынок не переформатируется.
Имеющиеся же сейчас мировые и внутренние цены в большинстве стран мира не позволяют возвращать никакие инвестиции в сахарное производство.
Потребление сахара по итогам сезона-2018/19 впервые за последние годы, вероятно, снизится (главная причина — негативная демография) и составит около 6 млн т (годом ранее — на 100 тыс. т больше), прогнозирует эксперт.
С учетом данной тенденции, а также растущей продуктивности свеклосахарной отрасли (сбор сахара с 1 га посевов), с каждым годом обеспечивать Россию сахаром можно будет все меньшими посевами свеклы.
По мнению эксперта, для удовлетворения внутренних потребностей в ближайшие годы будет достаточно 1-1,05 млн га свеклы.
Причем в будущем возможное сокращение площадей из-за погодных или других факторов в один из сезонов ниже этого уровня абсолютно не является проблемой, так как позволит «подчистить» многолетние накопленные избыточные запасы во всех странах ЕАЭС. «А в случае крайней необходимости в конце подобного сезона — в мае — июле — может быть оперативно осуществлен импорт сахара-сырца или белого сахара из соседних стран», — рассуждает Иванов.
Сахарный выпускНе стоит забывать, что, помимо увеличения объемов выпуска сахара из свеклы, динамично увеличивается и его производство в группе крахмальных паток и сиропов, напоминает эксперт.
Так, в 2018 году по отношению к 2017-му оно выросло на 15% до 767 тыс. т, а в январе — мае 2019-го еще на 10% до 323 тыс. т.
Производство сахара предприятиями французской группы «Сюкден» в этом сезоне может достигнуть 700 тыс. т (в прошлом сельхозгоду — 500 тыс. т), сообщает финансовый директор компании в России Глеб Тихомиров. «Это с учетом объема, который даст Елецкий сахарный завод, — уточняет он. — Ключевыми инвестициями в наращивание мощностей переработки в этом году стала как раз покупка данного предприятия „Трио“».
В целом перерабатывающие мощности «Сюкдена» теперь составляют около 33 тыс. т свеклы в сутки, а доля группы на российском рынке, по оценкам компании, превышает 10%.
Потребление сахара в РоссииНижегородская агрофирма «Весна» (основана акционерами и топ-менеджерами «А"Г Националь») увеличит объем переработки на своем Сергачском сахарном заводе с 3,2 тыс. т до 3,5 тыс. т в сутки.
В развитие производства в 2019 году компания вложила суммарно более 395 млн руб.
В частности, было модернизировано продуктовое отделение, проведен текущий и капитальный ремонт, а также закуплено и установлено жомосушильное оборудование, сообщила пресс-служба агрофирмы.
Приступить к переработке свеклы компания намерена 15 сентября, а завершить сезон — 15 января 2020 года.
Всего планируется выпустить 45 тыс. т сахара (плюс 3 тыс. т к показателю сезона-2018/19).
С учетом сложившихся в большинстве свеклосахарных зон благоприятных погодных условий в текущем году почти все сахарные заводы будут запущены раньше, чем в 2018-м, ожидает Иванов.
Мировое производство в сезоне-2019/20покажет рост на 2 млн т по сравнению с показателем 2018/19 сельхозгода, прогнозирует Минсельхоз США. В целом в мире будет выпущено почти 181 млн т сахара.
Рост производства в Бразилии (с 29,5 млн т до 32 млн т) и ЕС (18,2 млн т до 19,4 млн т) компенсирует 8%-ный спад в Индии (с 33 млн т до 30,3 млн т).
Глобальное потребление сахара, объемы которого увеличиваются более 25 лет подряд, в новом сезоне также увеличится со 173,95 млн т до 176,4 млн т, в первую очередь благодаря прибавкам на таких рынках, как Египет, Индия, Индонезия и Пакистан.
При высоком спросе американское ведомство прогнозирует рост экспорта и снижение мировых запасов на 8%.
Цены ушли внизРезультатом перепроизводства сахара в стране уже стало падение цен на сахар в этом году.
К середине июля оптовые цены снизились до 26,5 руб./кг (Краснодар, с НДС) против 37 руб./кг в начале октября 2018-го, когда был зафиксирован максимум сезона-2018/19.
По данным Росстата, в июне средняя цена производителей свекловичного сахара находилась на уровне 27,8 руб./кг, что на 14% ниже января и является минимальным за пять лет значением для этого месяца.
В последнюю неделю завершившегося сельхозгода сахар стоил до 27,5 руб./кг, и этот уровень был почти на 3 руб./кг меньше, чем в то же время годом ранее. «Подобная динамика является нетипичной для второй половины сезона: традиционно оптовые цены падают с августа по ноябрь, а с декабря-января по июль идут вверх», — обращает внимание Иванов.
Оптовые цены на сахарПо оценкам директора по развитию концерна «Покровский» Михаила Пака, текущая себестоимость производства сахара в целом по стране находится в пределах 23-24 руб./кг, а комфортная цена для производителей — 32 руб./кг. «"ровень в 26 руб./кг ниже той приемлемой рентабельности, при которой можно обеспечивать производство и вкладывать средства в развитие заводов», — сетует он.
Такая ценовая ситуация в первую очередь была обусловлена рекордными запасами.
Так, по данным Росстата, на конец мая на заводах оставалось более 1,3 млн т сахара по сравнению с 926 тыс. т годом ранее.
Союзроссахар оценивал общие запасы на конец июня в 2,7 млн т, что на 200 тыс. т выше уровня прошлого года, и на 700 тыс. т больше, чем в «базовом» 2016-м, когда соотношение сахара на рынке и остатков было оптимальным, говорил предправления организации Андрей Бодин в интервью «РБК».
На стоимость сахара могла повлиять и ситуация на экспортных рынках, в частности в "збекистане.
Эта страна — второй после Беларуси крупнейший покупатель российского продукта.
В 2018 году из 386,2 тыс. т, которые были вывезены за пределы нашей страны, согласно данным "ТС, на "збекистан пришлось 111,3 тыс. т (на Беларусь — 154 тыс. т).
Но с 1 января 2019-го республика ввела 20-процентный НДС на импортируемый в страну белый сахар.
Это создало барьер для российских экспортеров и привело к почти полному прекращению туда поставок, указывает Бодин: за январь — май этого года "збекистан ввез всего 6 тыс. т сахара из России.
С учетом больших запасов, а также импорта, хороших видов на урожай-2019 и сохраняющихся низких мировых цен на сахар вероятность дальнейшего длительного и устойчивого падения внутренних цен в сезоне-2019/20 до уровня экспортного паритета (20-23 руб./кг с НДС) сохраняется на высоком уровне, прогнозирует Иванов. «Не исключено, что сахар может обвалиться и еще ниже, а традиционного сезонного роста в опте в первом полугодии следующего года не произойдет, — опасается он. — Это ставит вопрос и балансировки товарного предложения сахара в России и в ЕАЭС, и поддержания отраслевой маржи на уровне расширенного воспроизводства во всех странах ЕАЭС и СНГ».
Спасением для доходности сектора могла бы стать организация экспортного кооператива, считает эксперт.
Но пока с трудом просматривается возможность договориться с десятками производителей сахара.
Экспорт сахараЭкспортный потенциал России в новом сельхозгоду Иванов оценивает не менее чем в 1 млн т сахара.
Однако уровень цен, сформировавшийся в июле, — 27 (+/- 1) руб./кг с НДС (FCA-Краснодар) — при прочих равных условиях позволит вывезти не более 300 тыс. т. «Отгрузка каждой последующей сотни тысяч тонн потребует заметного снижения цен, а экспорт более чем 800 тыс. т — и вовсе нетривиальная задача для России при нынешнем уровне развитии логистики и „поддержки“ несырьевого экспорта», — говорит эксперт.
Вывоз сахара в сезоне-2019/20, как и прежде, будет ограничен странами СНГ и Центральной Азии, уверен Тихомиров.
Его наращивание будет зависеть от конкурентоспособности российского сахара на мировом рынке, развития экспортной инфраструктуры, удешевления стоимости логистических услуг, программ господдержки.
Хотя есть и позитивные моменты, добавляет топ-менеджер.
Один из них заключается в том, что из-за резкого снижения посевов свеклы на Украине производство сахара там в 2019/20-м сократится, а значит, конкуренция с ее стороны за рынки сбыта в странах СНГ ослабнет. «Также ожидается дефицит сахара на мировом рынке, что может привести к росту мировых цен во второй половине нового сезона, — надеется Тихомиров. — Кроме того, с 1 января 2020 года вступит в силу запрет беспошлинного ввоза сахара из третьих стран в свободные экономические зоны Таможенного союза, что нам тоже на руку».
\"РОЖАЙ СВЕКЛЫ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ БОЛЕЕ 45 МЛН ТОНН "ото: Е. Алеев / ТАССПерспективы аграриев Результатом высокого производства сахара в сезоне-2019/20 — прогноз Союзроссахара более 6 млн т — по мнению Бодина, станет дополнительное снижение цен на сахар и свеклу.
Вместе с ними упадут доходность сельхозпроизводителей и их интерес к возделыванию агрокультуры,
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.