Москва. 22 ноября.
ИНТЕРФАКС - Россия, которая в этом году впервые в истории сахарной отрасли произведет рекордный объем свекловичного сахара - более 7,2 млн тонн, в последние месяцы наращивает его экспорт.
Причем возобновились поставки в те страны, где российского сахара не было длительное время, ледует из анализа Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Как сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в августе экспорт (без учёта автоперевозок со странами ЕАЭС) составил 41 тыс. тонн, в сентябре он увеличился до 61 тыс. тонн, в октябре предварительно - 97 тыс. тонн.
Прогноз на ноябрь - не менее 105 тыс. тонн.
Наиболее наглядна и поквартальная динамика: во втором квартале за рубеж было отправлено 75 тыс. тонн сахара, в третьем - 131 тыс. тонн, в четвертом квартале отгрузки могут возрасти почти до 300 тыс. тонн.
\"В последние месяцы российский сахар вернулся на ряд рынков, где его не было долгое время, - сказал эксперт. - После очень длительного перерыва начались поставки в Грузию, до этого наш сахар дальше Абхазии не шел.
С октября - впервые после ноября 2017 года - возобновились автомобильные поставки в Сербию.
В сентябре "ожил" экспорт в "збекистан, рынок которого весьма ёмкий.
Поставки туда прервались с ноября 2018 года".
Причем, как сообщил Иванов, отечественные производители нашли способ обойти введённые недавно высокие пошлины на ввоз белого сахара в "збекистан.
С октября с Краснояружского завода (Белгородская область, входит в "Продимекс") отмечена отгрузка хопперами-зерновозами свекловичного сахара-сырца.
Кроме того, после более чем годового перерыва возобновились автомобильные поставки сахара в Южную Осетию (их не было с июня 2018 года).
Иванов также обратил внимание на тот факт, что этой осенью отечественный сахар впервые появился на рынке Калининграда, постепенно вытесняя с него сахар с Украины, из Польши и Литвы.
\"Эти страны пользовались местным режимом беспошлинной торговли, в этом году цены в России упали так, что стали выгодны поставки отечественного сахара", - сказал он.
При этом эксперт уточнил, что с июля этого года розничные цены на сахар в Калининграде стали выше средних по России.
К октябрю разница уже превысила 15%, уточнил он.
Как считает Иванов, российский сахар постепенно замещает украинский на общих рынках сбыта, заместит его и в Калининграде.
По его данным, в прошлом сельхозгоду (по сахару - с августа по июль) Украина поставила в Калининград почти 6,5 тыс. тонн сахара, в августе-ноябре - около 6 тыс. тонн.
Российский сахар, считает он, может вытеснить продукцию конкурентов и на других рынках, причем не только стран бывшего СССР, но и Монголии, КНДР и ряде других.
В целом же, именно ценовая ситуация на рынке российского сахара способствовала активизации экспорта.
\"Цены рухнули - и наш сахар начал потихоньку протискиваться на новые рынки", - отметил он.
Как считает Иванов, знаковым для отрасли станет возвращение на рынок Афганистана, куда не было поставок с ноября 2016 года.
\"Только северным провинциям этой страны требуется не менее 10 тыс. тонн сахара в год", - сказал он.
По его прогнозу в 2019/2020 сельхозгоду Россия экспортирует минимум 800 тыс. тонн сахара против 230 тыс. тонн годом ранее (без учёта автоперевозок со странами ЕАЭС).
Как сообщалось, для активизации экспорта сахара и нормализации ситуации на рынке, осложнившейся из-за резкого снижения цен, Минсельхоз прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара.
Как заявляла ранее замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, оно может начать работу в 2020 году.
Кроме того, Минсельхоз рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой, сократив их на 15% по сравнению с этим годом.
В 2019 году сахарная свекла была посеяна на 1,145 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2017 году.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.