Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России. У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.
Кормовая культура будущего
Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка - около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.
- Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, - рассказывает Фридрих Гардт, начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.
Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.
- Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, - поясняет Фридрих Гардт.
Нут, соя и чечевица
Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
- Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, - отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.
Редкое на Алтае зрелище - соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии, Америке, Африке и Австралии. В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь - более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири, из которых 17 – алтайские.
Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов — «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.
Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.
Рапс и лен
В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.
Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае - лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.
Цифры
Ежегодно в Алтайском крае производится:
- 1,2 млн тонн муки;
- 230 тыс. тонн крупы;
- 400 тыс. тонн комбикормов.
Интересные факты
- В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.
- В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.
- Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.
- От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу.
- Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.
- 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.
- Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.
- Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.
- Алтайский край - крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.
alt.kp.ru