Это растение любит влагу. Рапс озимый/яровой за время своего роста и развития должен потребить 600-800/500-700 мм осадков.
За время вегетации у рапса есть три периода, когда для него особенно важно получить полив: стеблевание; цветение; бутонизация.
При нехватке влаги снижается способность рапса усваивать бор, что негативно отражается на урожае. Засуха способствует распространению вредителей на рапсовых полях. Особенно большой урон насекомые наносят яровой разновидности.
Рапс относится к холодостойким культурам. Он переносит морозы до -15°С. Если озимая культура находится под слоем снега толщиной от 5 см, она выдерживает температуру в диапазоне -22…-25°С.
Вегетация рапса начинается при температуре +1…+3°C. При появлении возвратных заморозков растения могут погибнуть.
Рапс плохо переносит жару. Если температура поднимается выше +30°С, рост и развитие растений замедляется, опыляемость ухудшается, падает урожайность.
В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).
В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.
Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Использование специализированных средств, для обработки и протравливания семян, увеличивает эффективность получения высокой урожайности культуры, как и соблюдение нормы высева рапса. Протравливание семенного материала фунгицидами и инсектицидами позволяет защитить растения рапса на ранней стадии развития и способствует получению равномерных и своевременных всходов.
В отличие от озимого рапса, яровой обладает более пониженной возможностью поглощения питательных веществ. Это связано с менее развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом. Яровой рапс более требователен к обеспечению питательными веществами, особенно, азотом, калием, фосфором, серой и бором.
Рапс нуждается в большом потреблении азота на протяжении всего периода роста. Азот обеспечивает растение приростом массы, образованием стручков и числом семян на единицу площади.
Еще информация о рапсе:
Общая информация о рапсе
Сорта рапса
Уход за посевами рапса
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.