Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.
Химический состав семян семян: белок — 30-52% (уступает только люпину), жиры — 17-27%, углеводы — 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (C, B, E).
В мире площади посевов сои занимают первое место среди зернобобовых культур. В 1983 г. они составляли 52 млн га в более 40 стран мира, к концу XX века — 67 млн га или 42% от общей площади посевов зернобобовых культур. Валовой сбор составляет 143 млн т или 62% от общего сбора зерна зерновых бобовых при средней урожайности 2,2 т/га.
В США площадь посевов составляла 27 млн га, в Китае — 8 млн га. К крупным производителям сои относятся также Япония, Вьетнам, Корея, страны Европы, Северной Африки, Северной и Южной Америки (Бразилия), Австралия.
Соя может достигать в высоту от 15-25 см. у карликовых разновидностей и 1,5-2 м. у очень высоких. Наиболее часто в природе и в сельскохозяйственном производстве встречаются формы, высота которых составляет 50-60 см. Растение имеет стержневую корневую систему, первичный восход представляет собой две семядоли, которые по мере роста трансформируются в листочки.
Стебли сои имеют прямую или коленчатую форму и отличаются по своей толщине. В период вегетации они принимают антоциановый или зеленый окрас. Листья расположены очередно и, как правило, опущенные. Имеют перистообразную форму. Цветки имеют небольшой размер и собираются в кисти с 2-20 цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Они не имеют запаха, а окрас может варьироваться – от белого до фиолетового.
Цветение сои проявляется прорастанием бобов в количестве от 10 до 400 на одном растении. Они могут иметь различную форму – прямую, изогнутую или серповидную. Окрас также отличается – коричневые, бурые, белые, желтоватые. Размер бобов, как правило, не превышает 5 см. в длину и 1-2 см в ширину.
Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.
В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.
Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.
Еще информация о сое:
Сорта сои
Выращивание сои
Уход за посевами сои
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.