Forbes представляет третий рейтинг землевладельцев России, совокупно его участникам принадлежит 8,3 млн га.
Стоимость общего земельного надела в сравнении с прошлым рейтингом 2019 года выросла почти на треть, с 471,6 млрд до 617,31 млрд рублейРейтинг Forbes 20 крупнейших землевладельцев России-2021ервая строчка остается за фирмой «Агрокомплекс» им.
Н. И. Ткачева семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, владеющей обширными земельными наделами в самых дорогих регионах страны, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, — 88,6 млрд рублей.
С четвертого на второе место переместился «Продимекс» Игоря Худокормова F 175 (65,1 млрд рублей).
Этому способствовал рост стоимости земель в Центрально-Черноземном районе, в среднем по региону они выросли в 2020 году почти вдвое, а в некоторых областях приблизились к ценам земель на юге России.
Агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова F 65, занимавший второе место, несмотря на наращивание земельного банка, переехал на четвертую строчку (48,2 млрд рублей).
На третьей по-прежнему «Мираторг» братьев Александра F 129 и Виктора Линников F 130 (49,1 млрд рублей).
Впервые вошли в рейтинг три компании — французская Sucden и «Агросила» с ХК «Ак Барс» из Республики Татарстан.
Крупнейшие игроки продолжают наращивать земельные банки.
В марте 2020 года агрохолдинг «Степь» купил СПК «Родная земля», обрабатывающий более 30 000 га, после чего «Степь» стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области.
В июле ставропольская ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова приобрела «Ростовскую ниву», российскую часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби».
Сделка увеличила земельный банк «Ресурса» сразу с 200 000 га до 320 000 га.
Агрохолдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра увеличил свой земельный надел за год на 30 000 га.
Количество сделок, скорее всего, будет только расти, Россельхозбанк, кредитующий большую часть рынка, называет растениеводство одним из самых перспективных направлений для сделок слияний и поглощений, спрос на активы здесь пока превышает предложение.
Повышенный интерес инвесторов к этому сектору вызван несколькими причинами.
По словам управляющего директора консалтинговой компании BEFL Владислава Новоселова, за последний год существенно выросли цены на всю продукцию растениеводства: «На некоторые виды более чем в два раза, в сектор пришла очень высокая доходность, появился капитал, который нужно куда-то размещать.
\"спешные инвесторы размещают его в покупку земель как в своих регионах, так и в соседних».
Кроме того, по его оценке, российские банки стали активнее финансировать сделки М&А в агросекторе.
Третьей причиной он называет выход на рынок непрофильных инвесторов, которых привлекает высокая доходность.#КомпанияШтаб-квартираЛокация земельПлощадь с/х земель, тыс.гаСтоимость земли, млрд.рубОсновные владельцыКомментарий1АО фирма «Агрокомплекс» им.
Н. И. Ткачевастаница Выселки, Краснодарский крайКраснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Ростовская область66088,6члены семьи Александра ТкачёваКомпания создана в 1993-м отцом экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.
Сейчас в нее входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства.
Продукцию реализуют компании-партнеры практически во всех регионах европейской части России и Западной Сибири, а также собственная сеть магазинов.
Выручка холдинга в 2020 году составила 106 млрд рублей.2«Продимекс» (включая «Агрокультуру»)Московская областьВоронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Белгородская, Пензенская области, Краснодарский Край, Ставропольский край, Башкортостан892,265,1Игорь ХудокормовСозданная в 1992 году компания поначалу занималась импортом сахара, в 1996 году у нее появилось и собственное производство.
Сейчас у «Продимекса» 16 заводов, производящих 1,5 млн т сахара в год.
Также выращивается зерно, бобовые и масличные культуры.
По итогам 2019 году выручка группы составила 63,4 млрд рублей.
Компания совместно с «Эконивой» Штефана Дюрра развивает проект по строительству молочных мегаферм на несколько тысяч голов крупного рогатого скота каждая.3«Мираторг»МоскваБелгородская, Калининградская, Тульская, Брянская, Орловская, Калужская, Смоленская, Курская области104749,1Александр и Виктор ЛинникиКомпания создана братьями Линниками в 1995 году.
Сейчас «Мираторг» — крупнейший производитель мяса в России.
Попутно, осуществляя полный цикл производства мясных продуктов, компания занимается растениеводством и производством кормов.
Также она развивает сеть ресторанов «Бургер & "райс» и фирменные магазины «Мираторг».
В России «Мираторг» — владелец крупнейшего по площади земельного банка, за последние семь лет он увеличился на 666 000 га.4«Степь» (включая «РЗ Агро»)Ростов-на-ДонуКраснодарский Край, Ставропольский край, Ростовская область474,848,2Владимир ЕвтушенковА"К «Система» пришла в сельское хозяйство в 2011 году, купив на аукционах Росимущества две компании в Ростовской области с земельным банком около 46 000 га.
В 2012 году этот актив был внесен в «РЗ Агро» — СП с членами семьи Луи-Дрейфус.
Через два года «Система» приобрела агрохолдинг «Степь».
Агрохолдинг развивает растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство.
В 2015-м Владимир Евтушенков заявлял, что планирует создать компанию с земельным банком 1 млн га, но этой цели пока не достиг.
В мае 2020 году купила 99,9% зернопроизводителя ООО «Высоцкое» в Ставропольском крае.5«Русагро»ТамбовБелгородская, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская области, Приморский край60943,9Вадим МошковичГК была сформирована в 2003 году.
Предприятия «Русагро» занимаются растениеводством, производством молока, мяса и масложировой продукции.
Выручка агрохолдинга увеличилась по итогам 2020 года на 17% по сравнению с показателем за 2019 год и достигла 174,8 млрд рублей.
В 2011 году головная компания группы, кипрская Ros Agro plc провела IPO на Лондонской фондовой бирже.
Тогда компания привлекла $330 млн, в апреле 2016-го в ходе SPO группы — еще $250 млн.
Акции Ros Agro plc (20,8%) торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах.6Концерн «Покровский»станица Каневская Краснодарского краяКраснодарский край24236,3Андрей КоровайкоКонцерн «Покровский» производит электрооборудование, занимается строительством жилой недвижимости премиум-класса и девелопментом коммерческой недвижимости.
В составе концерна есть собственная розничная сеть из 200 магазинов.
Но агробизнес — приоритетное направление для компании, годовой валовый сбор с/х продукции превышает 2 млн тонн, более 400 000 идет на экспорт.
В растениеводстве основные культуры — сахарная свекла и зерновые.
Концерн владеет шестью элеваторами, комбикормовым заводом и мукомольной фабрикой.7«Эконива-АПК»ВоронежВоронежская, Курская область, Оренбургская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Новосибирская, Тюменская, Московская, Ленинградская, Самарская области, Татарстан, Башкортостан, Алтайский край630,332,9Штефан ДюррНемец Штефан Дюрр начал работать в России в 1990-е годы: сначала консультировал Госдуму по вопросам законодательства в аграрном секторе, в 1994-м создал агрохолдинг «Эконива-АПК», в 1996-м занялся импортом подержанных комбайнов западного производства.
В 2011 году «Эконива» разделилась на две структуры: «ЭкониваТехника-Холдинг», специализирующийся на поставках сельхозтехники, и аграрный «Эконива-АПК Холдинг».
В 2014 году Дюрр получил российский паспорт за особые заслуги перед Россией. «Эконива-АПК» — крупнейший в стране производитель сырого молока.
В 2019 году «Экозем-Аграр АГ», материнская компания предприятий «ЭкоНивы», получила €402,7 млн выручки.8«Авангард-Агро»МоскваВоронежская, Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская, Тульская области44832,5Кирилл МиловановКомпания создана в 2004 году владельцем банка «Авангард» Кириллом Миноваловым.
Специализируется на выращивании ячменя, пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, гречихи и кукурузы, есть и мясомолочное направление.
Производит также пивоваренный солод и сахар.
Выручка холдинга в 2019 году составила 20,7 млрд рублей против 17,3 млрд рублей годом ранее.
В апреле 2019-го стало известно, что совладельцем «Авангард-Агро» стал миноритарий ретейлера «Магнит» Алексей Богачев.
Его компания «Меридиан» приобрела 11,3% агрохолдинга за 3,3 млрд рублей.9ГАП «Ресурс»МоскваРостовская область32032Виктор НаурузовОсновное направление деятельности — птицеводство.
Сегодня созданный в 2003 году «Ресурс» — один из крупнейших производителей мяса бройлера в России и крупнейший экспортер птицы, по итогам 2019 года компания отправила за рубеж 86 000 тонн.
Предприятия группы также выращивают сельскохозяйственные культуры, производят комбикорма и подсолнечное масло.
В 2018 году начал работать первый и единственный пока в России птицекомбинат, специализирующийся на выпуске исключительно халяльной птицы.
В марте 2020 года «Ресурс» купил крупнейшую птицефабрику Оренбургской области — «"ральский бройлер», сумма сделки превысила 1 млрд рублей.10«Волго-Дон Агроинвест»ВоронежВолгоградская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Рязанская, Самарская области45127,4Алексей и Сергей КукурыБывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Кукура и его сын Александр работают в агропроме уже больше 15 лет.
Изначально основные активы компании были сосредоточены в Волгоградской области.
Основное направление деятельности компании — выращивание, хранение и продажа зерновых.
В 2017 году Кукуры увеличили земельный банк, выкупив у шведской Black Earth Farming 246 000 га в Курской и Тамбовской областях.
В 2020 году «Волго-Дон Агроинвест» стал собственником липецкого ООО «НБС», управляющего элеваторным комплексом «7 злаков» и принадлежавшее группе S7.11ГК «Доминант»МоскваКраснодарский край, Алтайский край, Липецкая, Тамбовская области32024,3Павел и Светлана Демидовы«Доминант» был создан в 1995 году на базе трех сахарных заводов в Краснодарском крае.
Основной вид деятельности агрохолдинга по-прежнему производство сахара, базирующееся на собственной ресурсной базе — посевных площадях сахарной свеклы.
В состав группы также входят молочные фермы, мясоперерабатывающие и молочные комбинаты.
Молочная продукция с трех заводов компании в Ленинградской, Староминско
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка