Как устроены фьючерсы и что выгоднее: EXW или CPTСловесные баталии о том, насколько справедливыми являются цены на зерновом рынке России, ежегодно обостряются в период уборки урожая.
Редакция журнала поле.рф попросила экспертов рассказать, какие факторы влияют на формирование цены на внутреннем и вешних рынках и что нужно учитывать производителям зерна, чтобы получить максимальную выгоду.
Баланс спроса и предложенияМировые цены напрямую зависят от политик стран — участниц зернового рынка.
Если страна, которая является крупным поставщиком, принимает решение снизить экспорт, цены на зерно будут расти.
Решение же страны-импортера ввести эмбарго на ввоз приведет к падению цен.
Так, например, Турция — лидер по потреблению российской пшеницы — с 21 июня ввела временный запрет на ввоз импортного зерна, эмбарго будет действовать до 15 октября 2024 года.
По итогам сезона 2023/2024 Турция уступила пальму первенства Египту, сократив ввоз из РФ до 7 млн тонн против 9,2 млн тонн в предыдущем сезоне, свидетельствуют данные аналитического центра «Русагротранса».
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин:«Мы видим, что попытки роста цен на мировом рынке были успешно осажены в первую очередь Турцией, которая грамотно и мотивировано построила свою импортную стратегию и фактически подавила рост цен в самом начале.
Собственно, для этого были объективные предпосылки, у них хорошие прогнозы на свой урожай, у них большие остатки зерна в стране, в том числе благодаря усилиям российских экспортеров и наших соседей по Черноморскому бассейну… Чем это обернется для нас? Наверное, мы увидим цены в новом сезоне близкими к тому, что происходило в текущем».
Как устроены фьючерсы на зерно?"актические цены, по которым проходят сделки на зерновом рынке, находятся в корреляции с биржевым рынком, в частности, фьючерсными контрактами.
По сути, фьючерсы — это финансовый инструмент, договоренность, согласно которой покупатель обязуется купить, а продавец — продать базовый актив к определенной дате.
Их часто называют «спекулятивными» инструментами, потому что товар может быть «виртуальным».
Как устроен этот механизм, объясняет вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко.
Вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко:«Цена любого актива на бирже формируется как равновесная между покупками и продажами.
Однако важно понимать, что именно торгуется на бирже — сам товар или производный финансовый инструмент.
Например, сахар на Национальной товарной бирже торгуется как товар, с поставкой на следующий день в определенные биржей локации в России.
Но большинство товаров сельского хозяйства не торгуются на бирже как товары, то есть при покупке финансового актива вы не получаете сколько-то тонн пшеницы или масла.
Основная масса товаров торгуется как фьючерс, покупая который, вы получаете право купить в определенный срок по определенной цене.
К фьючерсам относится самый известный контракт на пшеницу в Чикаго, а также его аналог во "ранции — MATIF.
А дальше еще сложнее: фьючерс может обязать вас поставить/купить реальный товар (поставочный фьючерс) или просто рассчитаться за него по определенной цене (беспоставочный или расчетный).
Например, нефть Brent — беспоставочный фьючерс, а пшеница в Чикаго — поставочный.
При расчетах за фьючерс без поставки важно понимать, а какие же цены сложились в момент исполнения обязательств на реальном товарном рынке.
Для этого используется цена базового актива, то есть котировка, которую предоставляют ценовые агентства или другие источники информации, которые получаются из цен реальных сделок на рынках.
К примеру, Центр ценовых индексов путем опросов покупателей и продавцов пшеницы 12,5% протеин на экспорт из Новороссийска получает котировку экспортной цены пшеницы на базисе FOB (с погрузкой на судно)».
Говоря о поставочной торговле, Снитко отмечает следующий нюанс: на товарных рынках трудно отгрузить партию любого размера, например, 1 тонну пшеницы, в конкретное место.
Поэтому при использовании товарных фьючерсов с поставкой выбираются типовые партии, несколько авторизованных мест отгрузки/поставки, а также жестко регламентируется качество.
Такие рамки приводят к тому, что количество сделок сильно ограничено, то есть снижается ликвидность.«Поэтому параллельно биржевому рынку существует обычная, во много раз его превосходящая, торговля товаром, где заключается основная масса сделок.
Две эти сферы взаимодействуют через агентов, обеспечивающих их связь и дающих ликвидность.
Часто это фонды, финансовые институты, а не производители зерна или его переработчики.
В любом случае, все участники рынка — от сельскохозяйственного производителя до физического лица, имеющего брокерский счет с доступом к товарной секции биржи, в своей торговле ориентируются на фундаментальные факторы ценообразования — состояние баланса товара, наличия запасов, динамики предложения на рынке, исходя из анализа разных факторов, от экономических до погодных», — поясняет Снитко.
Цены на пшеницу 3, 4, 5 классов варьируются внутри России от региона к региону.
Так, по состоянию на 12 июля цена за тонну пшеницы 4 класса в Центре составляла 12377 рублей за тонну без НДС, на Юге — 12440 рублей за тонну, а в Поволжье, которое не имеет прямых выходов к экспортным коридорам, — 10745 рублей за тонну. «Если переводить их (экспортные цены — прим. ред.) на внутренний рынок, внутренний рынок у нас в принципе захеджирован от волатильности, поэтому опять же внутренние цены останутся в тех же пределах», — считает Зернин, отмечая, что цены будут сопоставимы с показателями сезона 2023/2024.
Бывают ситуации, когда на внешних рынках цены растут, а на внутренних не происходит такого эффекта, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:«Это может произойти потому, что на внутреннем рынке остались очень маленькие запасы продукции и он работает на то, чтобы ни крупинки не ушло за его пределы.
Из других факторов, которые влияют на стоимость зерна, я бы отметил платежеспособность населения, макрофакторы, погоду, стоимость денег в мире.
В России также большое влияние оказывает таможенный режим, в первую очередь ставки экспортных пошлин».FOB, CPT, EXW: как работают базисы поставки и что выгоднее аграрию?
Когда аграрии хотят продать свою продукцию, наряду с ценой обговариваются также условия доставки.
Для удобства участников рынка разные варианты поставок систематизированы в единую классификацию — Инкотермс 2020.
В нее входят 11 терминов, которые определяют права и обязанности сторон.
\"словно их можно объединить в группу F (за доставку платит покупатель), группу C (доставку оплачивает продавец), группу E (самовывоз) и группу D (доставка под ключ).
Самые популярные из них: FOB, CPT, CIF, EXWКазалось бы, все термины предельно понятны и удобны с точки зрения классификации — просто отнимаем стоимость логистики от одного базиса до другого и получаем цену.
Однако, по словам аналитика Сергея Плужникова, в реальности все сложнее, и агропроизводитель может увеличить рентабельность, начиная менять базис поставки.
Руководитель аналитического агентства Russian Pulses Analytics Сергей Плужников:«С точки зрения фермера по отношению к продавцу базис EXW звучит так: «зерно там, отбирай образцы и с места физическим весом забирай, качество проверил сам, если что-то пошло не так — сам виноват».
А если продать по переписи на собственном элеваторе, так еще и покупателю можно добавить расходов 1-2% за «улучшение качества».
Якобы он купил товар с влажностью 14% по контракту, а вы ему по факту 12% отгружаете, поэтому товара будет на 2% меньше.
Для разовой акции — вполне рабочий вариант.
Только на будущее покупатели начнут закладывать риски в стоимость, причем с запасом на вашу «находчивость», и в итоге вместо долгосрочных отношений будут случаться эпизодические сделки с разными клиентами.
Хочет ли покупатель концентрироваться на EXW сделках? Конечно, нет, на весь цикл сделки нужно заложить стоимость, финансирование, риски на разницу в весах и в качестве.
А что, если в пшенице часть машин по качеству пройдет классом ниже и уже по другой цене? Это все в итоге закладывается в цену с места, поэтому если фактические риски перекинуть на покупателя, получается, то в денежном выражении они производителем все равно несутся.
Можно ли взять часть рисков на себя, получив премию к цене? Можно, организовав поставку на базисе СРТ, привезя в порт.
Что здесь можно выиграть? Если у вас собственный транспорт (во многих хозяйствах он есть), то в самую горячую пору после уборки часть транспорта можно отправить по себестоимости.
Если это ваш собственный водитель, то нет моментов недоверия с разницей с весами на выгрузке либо с расхождением качества.
Но если появится расхождение по качеству — придется самостоятельно решать спорную ситуацию.
Зато на своем примере станет понятно, почему экспортеры требуют в каждой машине иметь гомогенное качество.
Если в среднем сор по партии прописан 3%, то это не значит, что если 980 тонн завезли в порт с качеством 2% сора, то последние 20 тонн можно привезти с более высоким процентом сора, ведь в среднем получится 3%.
Пойдем дальше, продажа на FOB — что здесь можно выиграть? "актически цену в порту поставки за минусом стоимости фрахта.
\" производителя появится возможность самому возместить НДС. Да, придется наладить договорную работу с экспедиторами и портом, синхронизировать и организовать своевременные поставки, чтоб не попасть на демерредж (простой судна), взять на себя риски по несоответствию качества товара и разницы в весах на всех этапах, потом решать вопросы с регистрацией валютного контракта, валютой оплаты и стоимостью конвертации и еще небольшой список сопутствующих задач.
Результатом этой тестовой отправки будет или осознание, что вы доросли до самостоятельного экспорта, или понимание, что каждый из базисов поставки формирует свой ценник не просто так, а из соотношения риск/вознаграждение».
В целом, по словам Плужникова, рынок сейчас готов работать на любых базисах, и выбор зависит от возможностей агрария и «аппетита к риску».
Мнение аграриев: как выгоднее продавать зерно?
Журнал поле.рф поговорил с представителями сельхозпредприятий и выяснил, какие базисы поставки они считают наиболее предпочтительны
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка