• Зерно
    • Хлебные зерновые
      • Пшеница 3
      • Пшеница 4
      • Пшеница 5
      • Рожь
      • Ячмень
      • Овёс
      • Просо
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Отруби
      • Прочие хлебные
    • Зернобобовые
      • Горох
      • Чечевица красная
      • Чечевица зелёная
      • Нут
      • Люпин
      • Соя
      • Прочие зернобобовые
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Сафлор
      • Рапс
      • Горчица
      • Лён
      • Рыжик
      • Жмых
      • Прочие масличные
    • Семена
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Регистрация Забыли пароль?
личный кабинет подать объявление
личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
подать объявление
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • зерно
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница 3
        • Пшеница 4
        • Пшеница 5
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
    • СЕМЕНА
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
  • Главная
  • Новости
  • Рожь

Рожь (08-08-2024)

Чем рожь лучше пшеницы?

РожьРожь посевная введена в культуру относительно недавно.

Специалисты полагают, что когда-то она была сорняком пшеничных и ячменных полей.

Но в суровые годы пшеница и ячмень погибали, а сорная рожь росла как ни в чем не бывало.

Земледельцы вынуждены были довольствоваться тем что выросло, и оказалось, что рожь не только вполне съедобна, но даже и вкусна, к тому же неприхотлива.

Она растет на менее плодородных почвах, чем пшеница, лучше переносит холод и засуху.

Так рожь стали сеять специально. (Это произошло еще до начала новой эры.) Однако во второй половине ХХ века появились сорта пшеницы, вызревающие в суровых условьях Нечерноземья, и заняли площади, которые раньше засевали рожью: пшеница все-таки более ценная продовольственная культура.

Но иногда рожь, как встарь, засоряет пшеничные посевы и дает отличные спелые зерна.

При обмолоте урожая с таких полей получают зерновую смесь пшеницы и ржи — суржик.

Существует промышленный гибрид пшеницы и ржи, тритикале, урожайный и белком богатый, но хлеб из его муки пока получается невысокого качества.

Так что зерно тритикале используют главным образом как фуражное.

Почему рожь называют «высокой»?

Рожь — очень высокий злак, его стебель достигает 2,5 метров.

Неудивительно, что ржаное поле издавна было местом свиданий.

Из ржаной соломы можно делать бумагу и целлюлозу, строительные плиты, маты и циновки, раньше в деревнях крыши крыли ржаной соломой.

Однако высота стебля — существенный недостаток этой культуры.

Под весом тяжелого колоса длинная соломина легко ломается, и рожь полегает, поэтому селекционерам, желающим получить более урожайный сорт, приходится одновременно работать и над уменьшением высоты злака.

Чем полезна рожь? Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белков и около 1,5% жиров.

Кроме того, рожь исключительно богата витаминами В1,В2, РР и Е. В ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной, и в 1,5—2 раза больше магния и калия; есть также фосфор, марганец, кальций, медь, цинк и селен.

Гармоничный баланс хрома, витамина Е и селена — мощного антиоксиданта, необходимого для усвоения витамина Е, защищает человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Белки ржи богаты незаменимой аминокислотой лизином.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов герпеса и возбудителей острых респираторных заболеваний; участвует в образовании коллагена и восстановлении поврежденных тканей; понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови; способствует усвоению кальция и его транспорту в костную ткань; служит предшественником карнитина, который транспортирует в мышцы жирные кислоты, необходимые для выработки энергии.

Богатые лизином продукты рекомендуют тем, кто ест недостаточно белковой пищи.

Еще одна характерная особенность ржаных продуктов — высокое содержание клетчатки, в том числе гемицеллюлозы.

Клетчатка ускоряет продвижение пищи по кишечнику, нормализует его работу и способствует очищению организма. (А гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки.) Человек, потребляющий много клетчатки, не страдает от запоров и дисбактериоза и защищен от более серьезных заболеваний, таких, как геморрой, варикозное расширение вен и рак толстой кишки.

Какой бывает ржаная мука? В каком же виде мы можем эту полезность потребить? Прежде всего в виде изделий из ржаной муки.

Муку, в зависимости от вида помола, подразделяют на сеяную, обдирную и обойную.

Обойная мука — крупная, грубая, серого или коричневатого цвета.

Ее получают из цельного, неочищенного зерна, поэтому она самая полезная.

Обдирная мука тоже грубого помола, но из очищенных зерен.

Однако зерновые оболочки в нее все равно попадают.

Чтобы полностью от них избавиться, муку просеивают, и она получается тонкая, чистая и белая.

Из муки, в том числе и ржаной, издавна варили каши.

Одна из них — соломат, жидкая каша из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи, иногда с добавлением жира.

Была еще кулага — сладковатое кушанье из распаренного в печи ржаного солода и ржаной муки.

Если сыпать муку в кипящую воду и непрерывно при этом помешивать, получалась завариха.

Более густая каша, причем только из ржаной, а не из какой другой муки, называлась густихой.

Почему ржаной хлеб черный? Ржаной хлеб пекут обычно из обдирной муки.

Его приходится выпекать дольше, чем пшеничный.

При длительной выпечке образуются темноокрашеныне вещества меланоидины — продукты реакции между аминокислотами и сахарами.

Ржаная мука плотнее пшеничной, и в ней меньше клейковины, поэтому тесто из нее поднимается плохо, а хлеб получается «тяжелый».

Он еще и кислый, поскольку настоящий черный хлеб приготовляют на закваске — остатках старого теста.

Эта закваска состояла из кисломолочных бактерий и дрожжевых клеток.

Благодаря высокой кислотности черных хлеб долго не плесневеет.

Хлеб из чистой ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах В1, В2, РР, фосфоре и железе.

Он менее калориен, чем пшеничный, и содержит много пищевых волокон, поэтому за фигуру можно не беспокоиться.

Однако его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Современный черный хлеб пекут на опаре, а к ржаной муке добавляют 15—25% пшеничной.

Изделие получается более пышное и не такое кислое, как чисто ржаной хлеб, увы, не столь полезное, но более пригодное для ежедневного употребления.

Из ржаной муки можно испечь не только простой хлеб, но и сладкие печенья, пампушки и пряники.

Для пряников, например, в тесто добавляют орехи, сахар или мед, лимонный сок и мяту.

Что такое черная и зеленая каша? Из очищенных и отшлифованных зерен получали ржаную крупу, светло-бежевого или коричневатого цвета, и варили из нее черную кашу.

Была еще зеленая ржаная каша — ее готовили из зерен в стадии восковой спелости.

Причем к началу ХХ века зеленая каша была доступна только зажиточным людям.

Почему-то не полагалось обрывать для нее колосья в поле, для этой цели отводили специальную делянку рядом с домом, а бедные крестьяне себе этого позволить не могли.

Какие напитки делают из ржи? Самый известный напиток — ржаной квас, приготовленный из хлеба или солода.

Это полезнейший напиток, лучшее средство от авитаминоза.

Менее известно ржаное пиво, его чаще варят в США. Это пиво имеет достаточно интенсивный хлебный вкус и легкую кислинку.

Виски — напиток, который сложно назвать полезным, но бывают и ржаные сорта.

При их производстве берут 51% ржи, остальное сырье — злаки других видов.

Как лечиться рожью? Проросшие зерна ржи содержат в 2—4 раза больше полезных веществ, чем семена.

Ржаной солод (проросшие и высушенные зерна) обеспечивают нормальную работу сердца и мозга, снимают последствия стрессов, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Ржаной солод полезен детям и людям преклонного возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, тем, кто занят интенсивным умственным и физическим трудом.

Среди средств народной медицины очень популярен отвар ржаных отрубей.

Его пьют при расстройстве кишечника. (А ржаной хлеб — напротив, легкое слабительное.) Он представляет собой хорошее отхаркивающее и смягчающее средство и помогает справиться с затянувшимся кашлем и бронхитом.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания используют также настой из цветков и колосьев ржи.

Кроме того, отвар отрубей помогает при туберкулезе легких, атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также улучшает сердечную деятельность.

Ржаные отруби и зеленая масса растений полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы.

Компрессы и припарки из теплого ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите и помогают при твердых болезненных опухолях, а ржаным хлебом, размоченным в молоке, лечат фурункулы, трофические язвы и длительно не заживающие раны.

Настоем из ржаных сухарей или ржаного хлеба моют голову при перхоти и выпадении волос, только делать это нужно долго и упорно.

Н. РучкинаИллюстрации Елены Станиковой

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

новости

4 Июля 2025
Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
4 Июля 2025
Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
3 Июля 2025
Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
3 Июля 2025
17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
В Совфеде обсудили логистику Дальнего Востока и Арктики
2 Июля 2025
Выведены 75 сортов устойчивых к засухе зерновых
Читать все новости

Цены на пшеницу

Посмотреть цены на пшеницу

Цены на кукурузу

Посмотреть цены на кукурузу

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
  • Зерно
  • Комбикорм
  • С/х техника
  • Транспорт
  • Удобрение
  • Элеваторы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НОВИНКАХ И АКЦИЯХ!
Хлебные зерновые
  • Пшеница 3
  • Пшеница 4
  • Пшеница 5
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овёс
  • Просо
  • Кукуруза
  • Гречиха
  • Отруби
  • Прочие хлебные
Зернобобовые
  • Горох
  • Чечевица красная
  • Чечевица зелёная
  • Нут
  • Люпин
  • Соя
  • Прочие бобовые
Масличные
  • Подсолнечник
  • Сафлор
  • Рапс
  • Горчица
  • Лён
  • Рыжик
  • Жмых
  • Прочие масличные
Комбикорм
  • Комбикорм
  • Удобрения
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
©Grain Business - торговая площадка, 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.