При этом наш регион — лидер по сбору пшеницы в странеВыросли цены на ингредиенты, говорят эксперты Источник: Леонид Меньшенин / 74.RUЛидером по сбору пшеницы в России в 2024 году стала Ростовская область — аграрии собрали больше 10 млн тонн.
Это 12,3% урожая от общего по стране объема.
Регион опердил в рейтинге соседний Краснодарский край, сообщили аналитики агробизнеса АБ-центра.
Но за год хлеб в Ростове за год подорожал на 20% — цена выросла на 16 рублей, посчитали специалисты Ростовстата.
\"рожай пшеницы имеет слабое отношение к повышению цены, считают опрошенные корреспондентом 161.RU аналитики.«Рост цен на пшеницу имеет к этому крайне слабое отношение, — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — " нас рост цен на хлеб произошел за счет резкого роста зарплат в этой сфере, потому что стало не хватать людей на предприятиях и пришлось резко поднимать им зарплату.
Наверняка выросла арендная плата, затраты на энергию и так далее.
Все это вместе приводит к росту цен на муку, на транспортировку.
Потом многочисленные цены на ингредиенты тоже очень сильно выросли.
Поэтому все это сказывается на цене хлеба».«Доля зерна в цене батона составляет процентов двадцать, не больше»Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка«А если взять мелкоштучные изделия — пирожные, [сладости], то там доля пшеницы и муки вообще микроскопическая.
Цены на зерно, на пшеницу имеет крайне слабое отношение к ценам на хлеб», — сказал Рылько.
Поэтому цены на хлеб растут вне зависимости от того, сколько в регионе собрали зерна, подчеркнул Дмитрий Рылько.«Это крайняя слабая зависимость.
\"рожай тут вообще ни при чем, — комментирует Дмитрий Рылько. — Cмотрят, какую мир ставит цену на нашу пшеницу, [плюс какой объем экспортной] пошлины, а дальше пошло-поехало.
И есть [много] чрезвычайно важных ингредиентов, которые к зерну вообще никакого отношения не имеют».
С ним согласен советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.«В булке хлеба стоимость зерна, муки — 25?30 процентов, я с этим соглашусь.
Все остальное — это коммуналка, горюче-смазочные материалы, логистика.
К нам горюче-смазочные материалы завозят.
Тенденция, к сожалению, сегодня [такая]: пока рост небольшой есть», — говорит Корнюш.
\"рожай пшеницы имеет слабое отношение к росту цен на хлеб Источник: Артём "стюжанин / E1.RUЭксперты сходятся в том, что рост цен на хлеб может замедлиться.«" нас вроде инфляция пошла на убыль.
Поэтому есть вероятность, что рост, конечно, будет — но он замедлится, скорее всего», — сообщил Дмитрий Рылько.«Я думаю, что все-таки производства хлеба, который является [товаром] первой необходимости для населения, будут держать в цене», — добавил Юрий Корнюш.
Хлеб в Ростове в среднем продают по 94 рубля за килограмм.
Год назад цена была существенно меньше — килограмм хлеба обходился в 78 рублей.«[Обеспеченность пшеницей у региона] высокая, но она по себестоимости другая уже.
Стоимость зерна уже такого дохода не дает, как раньше.
Военная обстановка чисто связана.
Надо регулировать цены, безусловно.
Государство должно регулировать.
Если на что-то [из издержек] растет цена, это обязательно вызывает рост цены [продукта].
Растет на горючее, на удобрения, на электроэнергию.
Это все взаимосвязано», — говорил корреспонденту 161.RU Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области.
Рост цен на хлеб прогнозировали осенью в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.
Чиновники подчеркивали: дело в издержках, а не в падении урожайности, поскольку Ростовская область в любом случае с лихвой обеспечивает себя пшеницей и может себя прокормить.
Цены на дизтопливо повлияли и на стоимость других продуктов — например, картофелеводы заявили, что одним из ключевых факторов подорожания продуктов стал рост цены на дизельное топливо.
Цены на картофель в Ростове выросли почти в два раза за год — с 31 рубля до 59 рублей за килограмм, следует из данных Ростовстата за декабрь 2023 и декабрь 2024 года.
Вероятнее всего, цена на дизтопливо продолжит расти, говорил директор по внешнеэкономической деятельности компании «АзовЗерноТранс» Алексей Величко корреспонденту 161.RU.
Логистическую компанию «АзовЗерноТранс» зарегистрировали в Ростовской области в 2017 году.
В 2023 году фирма выручила 20,5 миллиона рублей.
Чистая прибыль составила 8,6 миллиона рублей.«Скажу так: мы не понимаем, что происходит, — признавался руководитель логистической компании. — Никто не понимает, что происходит.
Буквально месяц назад я побывал в стране под названием Вьетнам.
Так вот, там, на наши деньги если перевести, дизельное топливо стоит 72 рубля.
\" нас — уже 67 рублей.
\" Вьетнама нет своих нефтедобывающих скважин, они не производят топливо, они его вынуждены импортировать — и тем не менее мы практически поравнялись с нашими братьями-вьетнамцами. [Почему топливо столько стоит в России] — вопрос первым лицам государства.
Нужно задать, почему же мы так все-таки обдираем наш российский народ», — говорил Величко.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка