Сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства: Андрей Гузенко, Сергей Егоров, Алексей Гузенко, Антонина Питоня и Владимир Питоня осуществляют уборку селекционных и коллекционных посевов озимой, яровой пшеницы и ярового ячменя на полях "НЦ агроэкологии РАН, расположенных в пселке Госселекстанция Камышинского района, в рамках государственного задания «Создание новых генотипов, сортов, форм древесных, кустарниковых, культурных растений с высокоценными признаками продуктивности, качества, устойчивостью к био – и абиострессорам с использованием классических и современных методов селекции, новые инновационные технологии в питомниководстве и семеноводстве, для решения задач по предотвращению деградации и опустынивания агроландшафтов в условиях изменяющегося климата».
Весь убранный селекционный и коллекционный материал будет отбираться, обрабатываться и анализироваться в лабораторных условиях.
На селекционных участках испытывается и изучается более 2500 образцов, высеянных на 2000 делянках.
В течении сезона на участках проводилась гибридизация сортов озимой пшеницы и ярового ячменя, где помимо обычного межвидового скрещивания озимой пшеницы (100 комбинаций) были проведены диаллельные скрещивания у 6 сортов озимой пшеницы (40 комбинаций).
По яровому ячменю проведены новые исследования с уклоном на безостые, засухоустойчивые двурядные и многорядные формы (70 комбинаций скрещиваний).
В качестве родительских форм привлекаются сорта и линии местной селекции и лучшие сорта и линии различного эколого-географического происхождения из мирового коллекционного фонда Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР) и других научно-исследовательских учреждений.
Продолжается работа по первичному семеноводству и выращиванию питомников первого и второго поколения.
Проводится тщательная сортовая прополка на наличие примесей и засоренности.
С учетом складывающихся погодных факторов 2025 года в полевых условиях в конкурсных испытаниях были выделены новые устойчивые формы озимых и яровых культур.
На опытном участке в рамках испытания технологий выращивания новых сортов озимой пшеницы в сложных почвенно-климатических условиях выращивалось 53 сорта озимой мягкой и твердой пшеницы 4 селекционных центров на разных агрономических фонах.
В настоящее время все сорта убраны, проводится их качественный и количественный анализ.
Создание новых сортов сельскохозяйственных культур, сортовых технологий и их внедрение в сельскохозяйственное производство имеет большое значение для повышения урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, улучшения качества продукции и снижения затрат.
Таким образом, проводимые исследования позволяют внести значительный вклад в развитие сельского хозяйства и обеспечение устойчивого производства сельскохозяйственной продукции АПК России.
Селекционный материал зерновых готов к анализу
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.