• Зерно
    • Хлебные зерновые
      • Пшеница 3
      • Пшеница 4
      • Пшеница 5
      • Рожь
      • Ячмень
      • Овёс
      • Просо
      • Кукуруза
      • Гречиха
      • Отруби
      • Прочие хлебные
    • Зернобобовые
      • Горох
      • Чечевица красная
      • Чечевица зелёная
      • Нут
      • Люпин
      • Соя
      • Прочие зернобобовые
    • Масличные
      • Подсолнечник
      • Сафлор
      • Рапс
      • Горчица
      • Лён
      • Рыжик
      • Жмых
      • Прочие масличные
    • Семена
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Регистрация Забыли пароль?
личный кабинет подать объявление
личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
подать объявление
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • зерно
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница 3
        • Пшеница 4
        • Пшеница 5
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
    • СЕМЕНА
      • Хлебные зерновые
        • Пшеница
        • Рожь
        • Ячмень
        • Овёс
        • Просо
        • Кукуруза
        • Гречиха
        • Отруби
        • Прочие хлебные
      • Зернобобовые
        • Горох
        • Чечевица красная
        • Чечевица зелёная
        • Нут
        • Люпин
        • Соя
        • Прочие зернобобовые
      • Масличные
        • Подсолнечник
        • Сафлор
        • Рапс
        • Горчица
        • Лён
        • Рыжик
        • Жмых
        • Прочие масличные
  • Комбикорм
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Удобрения
  • Элеваторы
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
  • Наш магазин
  • Главная
  • Новости
  • Многоцелевая культура

Многоцелевая культура (02-04-2024)

Наша газета в 2021–2022?годах рассказывала об амаранте.

Вчерашний сорняк вдруг стал интересен как перспективная кормовая и масличная культура.

В Воронежской области ее селекцией занялся агроном, кандидат сельхознаук Леонид Саратовский.

Начальник Павловского районного отдела филиала "ГБ" «Рссельхозцентр» по Воронежской области Галина КомароваВместе с другими учеными местного агроуниверситета он вывел несколько сортов, собрал целый питомник этой культуры со всего мира.

В регионе тогда прошел круглый стол на тему перспектив мирового лидерства Воронежской области в переработке зерна амаранта.

Эстафету подхватили волгоградцы, летом 2022-го они провели областной День поля, посвященный именно этой культуре.

Посевные площади ее растут, переработка тоже налаживается, увеличивается и интерес читателей газеты «Земля и Жизнь» к «бывшей» щирице — об этом говорят звонки фермеров Ставрополья и Краснодарского края с просьбой подробней рассказать о пользе и возможностях промышленного выращивания амаранта.

Поэтому тему продолжают специалисты из Воронежской области, откуда начиналось победное шествие амаранта.

Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых, стебли у него мясистые, высотой до 2,5?м и более, хорошо облиственные вплоть до уборки.

Корень стержневой, листья очередные или супротивные, цельные, без прилистников.

Листья большие, овальные, кверху заостренные.

Их доля в урожае к моменту уборки на силос составляет 30–35?%, в то время как кукурузы — 16?%.

Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метелки — соцветия, дающие после своего созревания семена.

Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные.

Плод — орех.

Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода.

Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30?см и более и диаметр 15–20?см.

Вес одной метелки доходит до килограмма.

Семена амаранта очень малы, а число их огромно — до 500?и более тысяч штук в одной метелке.

Такого коэффициента размножения нет ни у одной традиционной сельскохозяйственной культуры.

Зерновой амарант дает семена, по многим своим характеристикам и свойствам похожие на зерно злаков, но, поскольку он не относится к злаковым, его называют псевдозлаком.

Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней его части к верхушке.

Свежесобранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет три месяца.

Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40?лет.

Амарант является многоцелевой культурой, которую используют в пищевых, кормовых, зерновых и технических целях, поэтому и агротехника выращивания амаранта на зерно и зеленую массу несколько отличается.

Лучшими предшественниками для амаранта считаются чистый пар и рано убираемые культуры, такие как озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм ранних сроков сева.

Поля под амарант должны быть чистыми от сорняков, особенно однолетних, например от мари белой и куриного проса.

При выращивании амаранта обработку почвы планируют исходя из особенностей почвы и потребностей культуры.

Как мелкосемянное растение амарант требует особо тщательной подготовки почвы к посеву, от этого зависят полнота всходов и в последующем — урожай.

К почвенным условиям амарант нетребователен.

Он хорошо растет на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением.

Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет — применяется и сплошная, и рядовая.

При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40–50?см, междурядий — 50–70?см.

Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов.

Важно знать, что разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления.

В борьбе с сорняками в посевах амаранта широко используют химические методы борьбы, в частности гербицид "юзилад против злаковых сор­няков при достижении ими высоты не менее 10?см.

В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до всходов обрабатывают почвенными гербицидами, например Ленацилом при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее.

В засушливые периоды эффективность гербицидов снижается.

Амарант — древнейшая зерновая культура с высоким содержанием сквалена и одного из лучших белков растительного происхождения.

В белке содержатся 20?основных аминокислот, восемь из них незаменимы и должны поступать с пищей.

Содержание кальция в составе амаранта в семь раз выше, чем в гречке.

Высокая концентрация сквалена обеспечивает антиоксидантные, кардиозащитные и противовоспалительные свойства.

Амарант — культура, которая не содержит глютен.

Это ценная культура многоцелевого использования.

Биохимические свойства позволяют применять ее в разных отраслях: пищевой, косметической, фармацевтической, кормовой.

Культура эта перспективна и на территории Воронежской области.

Площади посевов ежегодно увеличиваются, а спрос на сырье растет.

Важными достоинствами амаранта стали высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям.

Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения.

В Воронежской области выращиванием амаранта отечественной селекции занимаются в Каширском и Павловском районах, основные сорта — "ниверсал и Воронежский, один из оригинаторов и патентообладателей — ООО «Русская Олива».

В нашем регионе «Русская Олива» стала лидером в культивировании, переработке и производстве продуктов из амаранта.

Предприятие создано в июне 2005?года в Воронеже.

Занимается разработкой технологий получения растительных масел функционального назначения, исследованием медицинских и пищевых свойств продуктов из новых перспективных растений, возделыванием амаранта и его глубокой переработкой.

Создаются новые, более урожайные и устойчивые сорта, такие как Воронежский и Гигант.

Из выращенной продукции производят очень полезные продукты: масло, крупу, муку, жмых.

Использование полного цикла производства позволяет контролировать качество и экологическую безопасность на всех этапах.

Почву возделывают щадящими методами, используют семена собственной селекции.

Преимуществ в выращивании амаранта у «Русской Оливы» несколько: запатентованная технология переработки зерна, современное оборудование и научный подход на каждом этапе, позволяющие производить продукцию высочайшего качества.

На сегодняшний день амарант активно выращивают в разных регионах России: Ростовской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском и Пермском краях.

Амарант занимает большую площадь и пользуется популярностью как альтернативная зерновая культура.

С учетом адаптивности растения к различным климатическим и почвенным условиям возможно выращивание амаранта и в других регионах страны.

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

новости

30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
30 Июня 2025
Зерну всегда нужны мощности
30 Июня 2025
Соглашение об экономическом партнерстве подписано между ЕАЭС и ОАЭ
30 Июня 2025
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
30 Июня 2025
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
30 Июня 2025
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры — аналитики
27 Июня 2025
Россияне потребляют в 3,9 раза больше рекомендованной нор
27 Июня 2025
К сахарному заводу в Башкирии подали иск из-за рекордного урожая свеклы
26 Июня 2025
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
Читать все новости

Цены на пшеницу

Посмотреть цены на пшеницу

Цены на кукурузу

Посмотреть цены на кукурузу

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
  • Зерно
  • Комбикорм
  • С/х техника
  • Транспорт
  • Удобрение
  • Элеваторы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НОВИНКАХ И АКЦИЯХ!
Хлебные зерновые
  • Пшеница 3
  • Пшеница 4
  • Пшеница 5
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овёс
  • Просо
  • Кукуруза
  • Гречиха
  • Отруби
  • Прочие хлебные
Зернобобовые
  • Горох
  • Чечевица красная
  • Чечевица зелёная
  • Нут
  • Люпин
  • Соя
  • Прочие бобовые
Масличные
  • Подсолнечник
  • Сафлор
  • Рапс
  • Горчица
  • Лён
  • Рыжик
  • Жмых
  • Прочие масличные
Комбикорм
  • Комбикорм
  • Удобрения
  • С/Х Техника
  • Транспорт
  • Мониторинг цен
  • Размещение рекламы
©Grain Business - торговая площадка, 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.