Наша газета в 2021–2022?годах рассказывала об амаранте.
Вчерашний сорняк вдруг стал интересен как перспективная кормовая и масличная культура.
В Воронежской области ее селекцией занялся агроном, кандидат сельхознаук Леонид Саратовский.
Начальник Павловского районного отдела филиала "ГБ" «Рссельхозцентр» по Воронежской области Галина КомароваВместе с другими учеными местного агроуниверситета он вывел несколько сортов, собрал целый питомник этой культуры со всего мира.
В регионе тогда прошел круглый стол на тему перспектив мирового лидерства Воронежской области в переработке зерна амаранта.
Эстафету подхватили волгоградцы, летом 2022-го они провели областной День поля, посвященный именно этой культуре.
Посевные площади ее растут, переработка тоже налаживается, увеличивается и интерес читателей газеты «Земля и Жизнь» к «бывшей» щирице — об этом говорят звонки фермеров Ставрополья и Краснодарского края с просьбой подробней рассказать о пользе и возможностях промышленного выращивания амаранта.
Поэтому тему продолжают специалисты из Воронежской области, откуда начиналось победное шествие амаранта.
Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых, стебли у него мясистые, высотой до 2,5?м и более, хорошо облиственные вплоть до уборки.
Корень стержневой, листья очередные или супротивные, цельные, без прилистников.
Листья большие, овальные, кверху заостренные.
Их доля в урожае к моменту уборки на силос составляет 30–35?%, в то время как кукурузы — 16?%.
Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метелки — соцветия, дающие после своего созревания семена.
Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные.
Плод — орех.
Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода.
Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30?см и более и диаметр 15–20?см.
Вес одной метелки доходит до килограмма.
Семена амаранта очень малы, а число их огромно — до 500?и более тысяч штук в одной метелке.
Такого коэффициента размножения нет ни у одной традиционной сельскохозяйственной культуры.
Зерновой амарант дает семена, по многим своим характеристикам и свойствам похожие на зерно злаков, но, поскольку он не относится к злаковым, его называют псевдозлаком.
Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней его части к верхушке.
Свежесобранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет три месяца.
Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40?лет.
Амарант является многоцелевой культурой, которую используют в пищевых, кормовых, зерновых и технических целях, поэтому и агротехника выращивания амаранта на зерно и зеленую массу несколько отличается.
Лучшими предшественниками для амаранта считаются чистый пар и рано убираемые культуры, такие как озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм ранних сроков сева.
Поля под амарант должны быть чистыми от сорняков, особенно однолетних, например от мари белой и куриного проса.
При выращивании амаранта обработку почвы планируют исходя из особенностей почвы и потребностей культуры.
Как мелкосемянное растение амарант требует особо тщательной подготовки почвы к посеву, от этого зависят полнота всходов и в последующем — урожай.
К почвенным условиям амарант нетребователен.
Он хорошо растет на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением.
Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет — применяется и сплошная, и рядовая.
При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40–50?см, междурядий — 50–70?см.
Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов.
Важно знать, что разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления.
В борьбе с сорняками в посевах амаранта широко используют химические методы борьбы, в частности гербицид "юзилад против злаковых сорняков при достижении ими высоты не менее 10?см.
В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до всходов обрабатывают почвенными гербицидами, например Ленацилом при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее.
В засушливые периоды эффективность гербицидов снижается.
Амарант — древнейшая зерновая культура с высоким содержанием сквалена и одного из лучших белков растительного происхождения.
В белке содержатся 20?основных аминокислот, восемь из них незаменимы и должны поступать с пищей.
Содержание кальция в составе амаранта в семь раз выше, чем в гречке.
Высокая концентрация сквалена обеспечивает антиоксидантные, кардиозащитные и противовоспалительные свойства.
Амарант — культура, которая не содержит глютен.
Это ценная культура многоцелевого использования.
Биохимические свойства позволяют применять ее в разных отраслях: пищевой, косметической, фармацевтической, кормовой.
Культура эта перспективна и на территории Воронежской области.
Площади посевов ежегодно увеличиваются, а спрос на сырье растет.
Важными достоинствами амаранта стали высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям.
Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения.
В Воронежской области выращиванием амаранта отечественной селекции занимаются в Каширском и Павловском районах, основные сорта — "ниверсал и Воронежский, один из оригинаторов и патентообладателей — ООО «Русская Олива».
В нашем регионе «Русская Олива» стала лидером в культивировании, переработке и производстве продуктов из амаранта.
Предприятие создано в июне 2005?года в Воронеже.
Занимается разработкой технологий получения растительных масел функционального назначения, исследованием медицинских и пищевых свойств продуктов из новых перспективных растений, возделыванием амаранта и его глубокой переработкой.
Создаются новые, более урожайные и устойчивые сорта, такие как Воронежский и Гигант.
Из выращенной продукции производят очень полезные продукты: масло, крупу, муку, жмых.
Использование полного цикла производства позволяет контролировать качество и экологическую безопасность на всех этапах.
Почву возделывают щадящими методами, используют семена собственной селекции.
Преимуществ в выращивании амаранта у «Русской Оливы» несколько: запатентованная технология переработки зерна, современное оборудование и научный подход на каждом этапе, позволяющие производить продукцию высочайшего качества.
На сегодняшний день амарант активно выращивают в разных регионах России: Ростовской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском и Пермском краях.
Амарант занимает большую площадь и пользуется популярностью как альтернативная зерновая культура.
С учетом адаптивности растения к различным климатическим и почвенным условиям возможно выращивание амаранта и в других регионах страны.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка