Внутреннее потребление гречихи в России от сезона к сезону не меняется.
При этом в последние несколько лет оно было существенно ниже производства.
В итоге на элеваторах производителей и складах переработчиков скопились запасы, равные годовому внутреннему потреблению, что обрушило цены.
Несколько снжает давление на отрасль экспорт агрокультуры, который по итогам прошлого года кратно вырос, хотя и недостаточно, чтобы быстро сбалансировать рынок.
В то же время в 2024 году существенного снижения площадей под агрокультурой не ожидаетсяShutterstockВ середине апреля Минсельхоз прогнозировал, что площади под гречихой в 2024 году составят более 1,2 млн га, что соответствует прошлогоднему уровню.
Тогда, по данным Росстата, в России этой крупяной агрокультурой было занято 1,29 млн га. Сокращение посевов гречихи в этом году если и будет, то весьма скромное, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Соответственно, и существенного уменьшения урожая ожидать не приходится», — делает вывод он.
Гречневая крупа — социально значимый продукт, цены и наличие в магазинах которого мониторит Минсельхоз, напоминает представитель подведомственного агроведомству Центра Агроаналитики.
Так что глобального сокращения площадей под гречихой точно не ожидается. «Одним из факторов, оказывающих влияние на объемы сева, является погода, — обращает внимание он. — Это культура поздних сроков сева, и зачастую она выступает как страховой вариант, когда сроки посевных работ по другим растениеводческим позициям уже вышли».
Так случилось, например, в прошлом и позапрошлом годах в Алтайском крае, основном регионе — производителе гречихи: в апреле — начале июня в регионе не было осадков, почва высохла и оказалась непригодной для сева ранее планируемых агрокультур.
Альтернативой выступили кормовые на зеленую подкормку и гречиха, у которой оптимальные сроки сева до середины июня, и она успевает вызреть в валках осенью.
Спада не будет?
В отличие от большинства злаковых и масличных, гречиху можно сеять только тогда, когда уже не происходит заморозков, так как это теплолюбивое растение, подтверждает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.
В Сибири сроки ее сева обычно колеблются в пределах 5-10 июня.
До этого времени заморозки в макрорегионе более вероятны, особенно в предгорьях Алтайского края, где очень много посевов данной крупяной. «Даже несмотря на то, что в этом году в нашем регионе весна наступила раньше обычного, заморозки еще не прекратились, поэтому сельхозпроизводители вряд ли будут рисковать», — подчеркивал эксперт в середине мая.
Гачман прогнозирует некоторое снижение площадей гречихи на Алтае из-за резкого падения цен на нее — более чем вдвое к маю относительно начала сезона 2023/24.
Правда, уменьшение посевов будет несущественным, добавляет он.
Ведь эту агрокультуру в ряде предгорных районов края выращивать все равно рационально, несмотря на существенное снижение ее стоимости, так как она дает очень хороший урожай.
К тому же карта площадей создается осенью, и под запланированные культуры формируется запас семян, закупаются СЗР и удобрения, так что весной уже вряд ли кто-то будет вносить значимые корректировки в план сева.
Бывший министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев говорил в апреле «Российской газете», что площади под гречихой в регионе можно безболезненно сократить на 200 тыс. га.
По информации издания, затраты на производство агрокультуры существенно увеличились — только топливо за последние два года выросло в цене в 2,5 раза, и доходность ее выращивания упала до пятилетнего минимума из-за низких цен, которые продиктованы отсутствием спроса.
Таким образом, уменьшение посевов позволит сбалансировать спрос и предложение.
\"резать площадь гречихи будут и в Башкирии, которая, согласно данным Росстата, занимает третье место в стране по валовому сбору данной агрокультуры после Алтайского края и Орловской области.
Если в прошлом году в республике под нее было отведено почти 87 тыс. га в 50 районах из 54 — на 20% больше, чем в 2022-м, то в текущем посевы гречихи в регионе будут сокращены примерно на 3% относительно 2023-го, сообщал «Башинформ».
Оренбургская область в период 2006—2012 годов тоже вносила весомый вклад в общий урожай агрокультуры.
Тогда в регионе ею засевали от 100 до 200 тыс. га.
Однако в последние несколько лет площади не превышали 45 тыс. га. «Гречиха стала низкорентабельной из-за падения цены, поэтому ее посевы и стали сокращаться», — объясняет гендиректор местной компании «Елань» Алексей Орлов.
Само предприятие тоже раньше сеяло от 700 до 1 тыс. га этой крупяной, но затем сократило площадь до 450 га, а в последние два сезона и вовсе отводит под нее не более 200 га.
В последние годы многие производители гречихи отказались от данной позиции из-за убытков, подтверждает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Однако в этом году те, кто продолжил ее выращивать, скорее всего, нормально заработают, считает он. «Гречиха будет стоить более-менее приемлемо за счет сокращения посевов и, соответственно, запасов», — прогнозирует эксперт.
Исторический минимумСогласно данным Росстата, в 2010 году было собрано лишь 340 тыс. т гречихи, что значительно ниже потребности рынка.
При этом площади под агрокультурой в тот год составляли более 1 млн га.
Производство снизилось из-за масштабной засухиПроизводители же органической продукции точно продолжат выращивать гречиху в прежних объемах, уверен Коршунов.
Во-первых, в органике это необходимая для длинного (как правило, семи-, девятипольного) севооборота агрокультура. «Во-вторых, органическая гречиха явно отличается по вкусу в лучшую сторону, что позволяет поддерживать интерес к ней со стороны потребителей», — заверяет эксперт.
В-третьих, с гречихой практически нет проблем в переходе на органику с точки зрения ее устойчивости и возможности выращивания.
Впрочем, урожайность органической гречихи меньше, чем выращенной по традиционным технологиям, так как не используются гербициды и десиканты.
В то же время за счет того, что агрохимия не применяется, такие посевы хорошо опыляют пчелы, что частично компенсирует падение сбора с гектара, добавляет Коршунов.
Компания «Черный хлеб» из Тульской области производит органическую гречиху на площади 100 га ежегодно.
Площади под ней неизменны уже несколько лет, и этот сезон не станет исключением, делится руководитель предприятия Павел Абрамов.
Хозяйство выпускает из гречихи органическую крупу: пропаренную и зеленую.
Цены разочаровываютПо данным Центра Агроаналитики, в 2023 году в России урожай гречихи составил 1,48 млн т, из которых на Алтайский край пришлось 835,4 тыс. т этой агрокультуры, что составляет почти 57% всего валового сбора.
По сравнению с 2022-м валовой сбор вырос на 12,6%.
Прошлогодний урожай, согласно данным Росстата, является вторым после рекорда 2017-го, когда было намолочено более 1,5 млн т гречихи.
А вот объем выпуска гречневой крупы, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2023 году достиг исторического максимума и составил 542 тыс. т после рекорда-2022 в 516 тыс. т.
Между тем в стране ежегодно потребляется не более 350-400 тыс. т гречки.
И хотя ее экспорт в последнее время растет, пока его объемы не столь велики, чтобы снять излишки с рынка, говорила заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова «Российской газете».
В итоге в текущем сезоне предложение превышает спрос, усилилась конкуренция крупозаводов за покупателя.
Предприятия вынуждены все больше снижать цены на свою продукцию и работать на грани рентабельности или вовсе с убытком.
Некоторые крупозаводы, по информации ИКАР, в последнее время начали приостанавливать производство данной крупы.
На 1 апреля 2024 года запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих организациях России составили 110,5 тыс. т против 96,6 тыс. т на аналогичную дату 2023-го, отмечает представитель Центра Агроаналитики. «С учетом сформировавшихся остатков дефицит гречки в стране даже при снижении урожая маловероятен, — подчеркивает он. — Благоприятным для аграриев был бы скорее рост вывоза данной агрокультуры, что поддержало бы рентабельность производства».
Общие запасы гречихи в России на складах переработчиков и сельхозпроизводителей Валерий Гачман оценивает как рекордные — более 300 тыс. т, что составляет около половины необходимого зерна для годового производства гречневой крупы, идущей на внутреннее потребление.
Он напоминает, что гречиха долгое время была очень высокомаржинальной позицией.
Еще весной 2022-го она стоила 60 тыс. руб./т.
Но уже в августе-сентябре 2023-го ее цена опустилась до 25-30 тыс. руб./т, а за зиму упала до 15-17 тыс. руб./т.
Для сравнения, после засухи 2010 года, когда стоимость гречневой крупы поднималась в рознице до 150 руб./кг, зерно гречихи стоило 80 тыс. руб./т, приводит пример эксперт.
В начале мая эта агрокультура все еще стоила в среднем около 15 тыс. руб./т.
Средние цены производителей на гречку с сентября прошлого года к марту текущего также снизились более чем на треть — с 42,5 тыс. руб./т до 26,8 тыс. руб./т, следует из информации ИКАР. Вслед за ними опустились и розничные цены.
В мае оптовые и потребительские цены на гречневую крупу продолжали снижаться, делился тогда с «Агроинвестором» заместитель председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
В апреле в опте гречневая крупа первого сорта стоила около 33,6 тыс. руб./т, на 8 мая — 33,5 тыс. руб./т.
В I квартале 2023-го средняя оптовая цена данного продукта составляла 41,7 тыс. руб./т, отмечал эксперт.
В рознице стоимость гречки уменьшалась еще более активно: в апреле она продавалась по 84,2 руб./кг, а в начале мая — уже по 83,9 руб./кг.
Годом ранее в мае крупа стоила 94,3 руб./кг.
Владимир Петриченко утверждает, что цены как на гречиху, так и на крупу из нее достаточно стабильны последние несколько сезонов.
При этом стоимость сырья достаточно низкая. «" главного производителя агрокультуры — Алтайского края — цена на продовольственную пшеницу сопоставима с ценой гречихи», — акцентирует внимание он.
При этом дорожать последняя не будет ни в этом, ни в следующем сезоне, так как переходящие остатки ее очень большие, прогнозирует он.
И сельхозпроизводители это подтверждают. «" нас в элеваторах есть запасы гречихи еще урожая прошлых лет, но по той цене, которую сейчас нам за нее пре
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.