Многие сельхозпроизводители ожидают уменьшения производства сахарной свеклы в этом году относительно прошлого.
Погода в регионах выращивания агрокультуры не способствовала ее развитию как на самых ранних, так и на более поздних сроках.
Тем не менее без сахара Россия не останется — эксперты прогнозиуют его производство не менее чем в 6 млн т, при годовом потреблении в 5,6 млн т.
Несмотря на сокращение показателей, стоимость сахара, как и свеклы, вряд ли сильно повысится.
На рынок будут давить излишние запасы, сформировавшиеся в результате ограничения экспорта.
В результате аграрии могут заработать на сладком корнеплоде меньше, чем привыкли в последние несколько летТ. СоколовскаяОбщая посевная площадь сахарной свеклы в текущем году составила, по предварительной оценке, 1134,5 тыс. га.
Это на 6,2% больше, чем планировал Минсельхоз, и на 6,8% больше прошлогоднего результата, информирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Значительнее всего по сравнению с 2023-м посевы сладкой агрокультуры расширили аграрии Центра — на 8,4%, или на 52,7 тыс. га.
На Юге площади свеклы под урожай 2024-го выросли на 1,8%, или на 4,7 тыс. га, в Поволжье — на 9,6%, или на 14,5 тыс. га, в Сибири — на 2,2%, или на 500 га.
Пересевы из-за заморозковВ ряде регионов Ц"О в текущем году наблюдалось превышение плановых площадей сева, обращает внимание Иванов.
Так, в Воронежской области оно составило 4,1%, в Белгородской — 5,6%, в Курской — 6,8%, в Липецкой — 6,4%, в Тамбовской — 5,4%, в Орловской — 19,5%, в Саратовской и Тульской — 28,6%.
В П"О больше от плана засеяли аграрии "льяновской области — на 25,7%, а также республики Мордовия, Татарстан, Башкирия — на 7,4%, 5,7% и 15,3% соответственно.
Причиной такой ситуации может быть пересев, объясняет эксперт. «Заморозки и сильный ветер в начале мая в ряде центральных и поволжских регионов повредили часть полей с сахарной свеклой, и предприятия, у которых были запасы семян или которые смогли их оперативно докупить, пересеяли потерянные площади этой же агрокультурой, кто не был так оперативен — пересевал иными позициями», — рассказывает он.
Точная цифра по России пока неизвестна, но, по оценке ИКАР, отечественные производители свеклы пересеяли в общей сложности порядка 10% всех площадей, занятых под агрокультурой в Центре и Поволжье.
По мнению Иванова, пересев может привести к снижению производства сахара с гектара, а также к уменьшению площадей под уборкой.
Воронежская область в этом году стала одним из тех субъектов страны, которые испытали наиболее сильное воздействие низких температур.
В конце мая министр сельского хозяйства региона Алексей Сапронов говорил о гибели не менее 25 тыс. га сахарной свеклы — это 19,5% общего сева данной агрокультуры в области.
Так, заморозки значительно изменили ход весенних полевых работ на воронежских агропредприятиях ГК «Продимекс».
Из-за майских морозов пострадали 19 тыс. га посевов сахарной свеклы компании, в кратчайшие сроки агрокультура была пересеяна.
Позже местами по региону прошли еще и ливни с градом, а в некоторых районах регионах наблюдались суховеи, скорость ветра превышала 10 м/с, вспоминает гендиректор группы компаний Виктор Алексахин.
Во второй же декаде июня погода для роста и развития пересеянных посевов свеклы была благоприятной: дожди поддерживали хорошее увлажнение почвы и поспособствовали быстрому прорастанию семян.
На конец первого летнего месяца средний вес корнеплода на богаре в воронежских хозяйствах холдинга составлял в среднем 95 г, а на орошении — 185 г.
Таким образом, несмотря на изменчивые погодные условия в июне, на начало июля состояние посевов свеклы руководитель оценивал как хорошее.
Общая площадь сева агрокультуры в этом году в компании практически не изменилась и осталась на прошлогоднем уровне, отметил он, не уточняя цифр.
В воронежских предприятиях «Агротех-Гаранта» из-за возвратных заморозков пострадало 18 тыс. га, в том числе и поля с сахарной свеклой. «Значительную часть погибших площадей агрокультуры мы смогли пересеять ею же и в конце мая получили первые всходы, поэтому в целом те площади, которые у нас были запланированы под сахарную свеклу, мы под ней и задействовали», — говорит президент компании Сергей Оробинский.
Однако в начале июля в регионе стояла очень жаркая погода: практически две недели дневная температура держалась на отметках от +32 до +38 °С, что стало пагубно сказываться на посевах. «Лист ложится на землю, а потеря листового аппарата ведет к значительному сокращению урожая и выхода сахара», — акцентирует внимание руководитель.
Хозяйства «ЭкоНивы» помимо Курской области, где расположен сахарный завод холдинга — «Белсахар», выращивают сладкую культуру также и в Воронежской.
В этом году под нее отведено в совокупности порядка 8,5 тыс. га.
Это на уровне прошлого года, уточняет представитель пресс-службы компании.
А вот агропредприятия группы «Сюкден» нарастили площади свеклы с 55,8 тыс. га в 2023-м до 60,3 тыс. га в текущем году.
На середину июля посевы были в хорошем состоянии, делился тогда финансовый директор компании Глеб Тихомиров.
Юг пострадал от жарыПроизводители сахарной свеклы южных регионов и Алтайского края пересева избежали.
Например, в Краснодарском крае посевная кампания по данной пропашной культуре была ранней и быстрой: по срокам и скорости хозяйства повторили рекорд 2020 года, обращает внимание Иванов. «Сеять свеклу в этот раз кубанские сельхозпредприятия начали 13 марта и к 27-му заняли ей 75% от плана, годом ранее сев в регионе стартовал 15 марта, а 75% было посеяно лишь к 6 апреля», — сравнивает он.
Однако в том же 2020-м отмечался низкий выход сахара с гектара: слишком ранние и слишком поздние сроки сева обычно заметно повышают подобные риски для урожая.
В хозяйствах «Агрокомплекса» им.
Н. И. Ткачева сев сахарной свеклы из-за ранней весны сдвинулся на две недели раньше традиционных сроков, говорил ранее директор по растениеводству компании Савва Шевель.
Холдинг сохранил площади под сладкой агрокультурой на уровне 2023 года, посеяв 48,2 тыс. га.
В компании «"лагман» из Краснодарского края сев свеклы тоже начался раньше, чем в 2023 году, так как весна была теплой. «Обычно мы сеем агрокультуру 1-3 апреля, а в этот раз стартовали уже 25 марта», — сообщает гендиректор предприятия Сергей Зарудко.
В то же время посевам не хватило влаги, из-за чего всходы сахарной свеклы получились рваными. «Осень прошлого года была сухая, поэтому не все компании нашего региона сумели подготовить почву к севу, — рассказывает руководитель. — А с учетом того, что на северо-востоке Кубани весной тоже не было дождей, сахарная свекла чувствовала себя не лучшим образом.
Кроме того, если в конце апреля температура поднималась до +30-32 °С, то 6 мая опускалась до -3 °С. И хотя в период заморозков свекла устояла, а прошедшие в конце мая дожди немного выровняли ситуацию с засухой, в Новопокровском, Белоглинском и Тихорецком районах агрокультура по развитию все-таки отставала от прошлого года».
В июне в крае снова фактически не было дождей, и свекла начала скидывать листовой аппарат. «Это ее защитный рефлекс», — поясняет Зарудко.
Скидывание агрокультурой первого листа не отражается на качестве корнеплода, но, когда такой процесс происходит в июле — августе, а потом начинаются дожди, провоцируя рост новых листьев, дигестия корнеплода снижается, так как сахара из него идут на образование нового листового аппарата.
На 1 июля руководитель рассчитывал на урожайность порядка 400 ц/га. «Мы однозначно отстаем от показателей 2023-го — по массе как корня, так и листового аппарата», — признавал он тогда.
Семян было достаточноСеменной вопрос может сыграть заметную роль в сахарном производстве.
Евгений Иванов из ИКАР напоминает, что для выращивания свеклы традиционно использовались зарубежные гибриды, однако в этом году их ввоз разрешен лишь в объеме 2 тыс. т.
Похожая ситуация и с СЗР, импорт которых тоже был ограничен. «Оба эти фактора осложняют жизнь участникам рынка, повышая затраты», — считает эксперт.
Хозяйства, которые пытаются работать с отечественными семенами, могут столкнуться со снижением показателей производства, не исключает Иванов.
Поскольку эффективность (выхода сахара с гектара) гибридов российской селекции ниже, чем зарубежных. «Безусловно, работа в направлении селекции идет и локальные успехи есть, но пока хорошие результаты не подтверждены в разных погодных условиях», — отмечает Павел Царев из «АгроГарда» соглашается, что из-за неблагоприятных погодных условий урожай сахарной свеклы во многом будет зависеть от предпосевной подготовки семенного материала, его качества, а также от качества применяемых СЗР. «Мы в этом направлении активно работаем, живем не только текущим сезоном, а стараемся стратегически развиваться и формировать необходимый запас прочности на ближайшие несколько лет», — утверждает он.«"лагман» все еще использует зарубежные семена и СЗР. «Было некоторое беспокойство по поводу того, сможем ли мы завезти необходимое количество гибридов, но Минсельхоз увеличил лимит их завоза для поставщиков сахарной свеклы, и нам удалось закупить весь необходимый объем», — говорит Сергей Зарудко.
С 2015 года предприятие закупает семена свеклы у одного из ведущих мировых поставщиков.
И хотя продукция компании одна из самых дорогих на рынке, сельхозпредприятие отдает предпочтение именно ей, так как данные семена демонстрируют стабильные результаты даже в условиях засухи.
Руководитель согласен с тем, что необходимо развивать собственную селекцию для обеспечения продовольственной безопасности, но делать это нужно постепенно. «Рационально было бы для начала обязать сельхозпроизводителей сеять российские семена сахарной свеклы в соотношении 5-10% общего объема, изучать результаты, смотреть на урожайность, содержание сахара и при необходимости дорабатывать недостающие качества гибридов», — рассуждает он.
Именно благодаря тому, что российские аграрии постоянно совершенствуют технологии и используют качественные семена и СЗР, они обеспечили сахаром не только страну, но осуществляют его поставки в ближайшее зарубежье.
В этом году свеклой во «"лагмане» занято 480 га.
Это практически на треть больше, чем в 2023-м. «Мы заменили ею подсолнечник, выращивание которого становится все менее рентабельным из-за пошлин на семечку и масло», — добавил Зарудко.
На другом предприятии К
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка